Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Люк Джеррам превращает одну из главных улиц Бристоля в бесплатный аквапарк




«Парк и горка» («Park and Slide») — это новый проект, придуманный британским скульптором, дизайнером и художником Люком Джеррамом (Luke Jerram), который позволит жителям Бристоля попробовать новый способ передвижения по родному городу. Временная водяная горка длиной 90 метров будет установлена к началу проведения майского фестиваля визуального искусства.





В отличие от многих современных художников, Джеррам успешно сочетает в себе и лирика, и физика. Он известен широкой публике прежде всего благодаря созданной с помощью профессиональных вирусологов и стеклодувов серии скульптур под названием «Стеклянная Микробиология» («Glass microbiology»), которая с высокой точностью визуализирует некоторые из наиболее распространенных вирусов, и интерактивной инсталляции «Эол» («Aeolius»), преобразующей движение воздушных масс в необычные звуки, складывающиеся в своеобразную мелодию.


«Парк и горку» — новое детище пытливого ума Джеррама — установят на Парк-Стрит, одной из самых оживлённых улиц Бристоля, чей крутой уклон и центральное расположение предоставляют идеальные условия для инженерно-архитектурного эксперимента. На время проведения мероприятия автомобильное движение на ней будет перекрыто, чтобы люди смогли без помех опробовать новую достопримечательность.


По задумке художника, гигантский водяной спуск, в игривой форме взаимодействующий с городской средой, должен помочь людям по-новому взглянуть на город и его архитектурный потенциал. В развитие проекта (в качестве спонсоров и волонтёров для проведения предварительных испытаний) активно вовлечены и сами горожане.

«Мне нравится выражение испуга и удовольствия на лицах участников. Видно, что они на время теряют контроль над собственным телом и силами гравитации. Мне самому кажется, что этот небольшой всплеск адреналина, который ты испытываешь ближе к концу, вызывает сильное привыкание», — комментирует результаты тестовых испытаний Джеррам.




источник



Tags: картинки, текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments