Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Негатив и позитив, никаких альтернатив




11 февраля 1800 года в графстве Уилтшир в Великобритании родился Уильям Генри Фокс Тальбот — физик и химик, именно ему мы обязаны существованием фотографии (и фотографов!). Тальбот изобрел негативно-позитивный процесс — способ получения негативного изображения, с которого можно получить неограниченное число позитивных копий. Тальбот также известен первыми снимками Оксфорда и Парижа.


В 1835 году Тальбот с использованием бумаги, пропитанной нитратом серебра и раствором соли, создал первый негатив. Он сфотографировал окно своей библиотеки изнутри камерой с оптической линзой величиной всего 8 сантиметров.
В 1840 году изобретатель открыл способ создания позитивной копии на солевой бумаге с бумажного негатива. Технология давала возможность копирования снимков, позитивы печатались на аналогичной бумаге. Тальбот назвал ее калотипией. Применявшаяся прежде дагеротипия позволяла получать только одно, сразу позитивное изображение.
В 1841 году ученый запатентовал негативно-позитивный способ создания фотоснимков. Он снимал с помощью йодо-серебряной бумаги, проявлял при помощи нитрата серебра, а фиксировал, применяя тиосульфат натрия. После фиксации изобретатель опускал негатив в емкость с воском, который делал снимок прозрачным, а затем накладывал прозрачный негатив на йодо-серебряную бумагу, экспонировал и получал позитивную фотографию.
В 1844 году Уильям Тальбот опубликовал книгу с фотоиллюстрациями под названием The Pencil of Nature («Карандаш природы»). Бигпикча предлагает посмотреть на фотоснимки, который делал этот великий человек.
Фотографии Metropolitan Museum of Art.





























источник



Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments