Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Мошенничество или доброта душевная?

Когда страховой агент работает в автостраховании достаточно долго (более пяти лет) и делает это успешно, значит, что он сумел собрать клиентскую базу и завоевать доверие своих страхователей. Если при этом он не просто научился использовать калькулятор КАСКО, сидя за компьютером, но способен рассчитать предполагаемую стоимость полиса с различными условиями страхования, как говорится, «вручную на коленке», то его можно смело назвать весьма обещающим специалистом. А уж об ОСАГО и говорить нечего. Когда много и часто страхуешь, годовые суммы, которые чаще всего фигурируют для жителей твоего города, за пару лет просто обязаны уложиться в голове автоматически. Если, конечно, за это время тарифы не изменятся.




Работал у нас в офисе молодой мужчина по имени Коля. Специализировался на автостраховании, и всё у него отлично получалось. Его обаяние и добродушие оставляли удовлетворенным и умиротворенным самого въедливого клиента, которому Коля подолгу разъяснял всякие нюансы страхования, считал и пересчитывал суммы на калькуляторе КАСКО. Поэтому автовладельцы, застраховавшие свои машины, охотно передавали номер Коли своим друзьям-товарищам. Кроме этого Коля имел обыкновение отслеживать процесс продвижения выплатных дел по КАСКО. Не могу сказать такое же про ОСАГО, потому как тут «бодаться» с компанией всегда было бессмысленно. Так или иначе, страховщик платил, как хотел, но за клиентов КАСКО всё-таки держалась. И если пожаловаться, кому надо, и надавить, когда нужно, можно было подстегнуть «тормозящих» выплатников.



Однажды Коля рассказал нам, более близким коллегам, историю, выслушав которую мы дружно ахнули. Признаться, далеко не каждый мог признаться себе, что на месте Коли поступил бы так же. В субботу сидел он дома и по просьбе одного клиента мирно высчитывал тарифы ОСАГО и КАСКО на калькуляторе. В 21:00, ему позвонил мужчина, и торопливо сославшись на приятеля, попросил разрешения подъехать к дому. Прибыл с женой и грудным ребенком и поведал о том, как они собрались на выходные к родителям, но при выезде из Воронежа на посту ГИБДД машину тормознули. Оказалась, что просрочено ОСАГО. Мужчина, не задумываясь, выдал: «Ой-ей-ей. Только сегодня с утра застраховался, - полис дома оставил. Я сейчас подвезу». Непонятно, конечно, на что человек рассчитывал. Видимо - на авось. В общем, не вредный гаишник забрал у него паспорт и отпустил с миром. За полисом. Наш герой позвонил приятелю, который и дал Колин телефон. Теперь мужчина вместе с женой и хнычущим ребенком уговаривал сделать полис так, будто он был оформлен в 10:00 утра.
Коля, конечно, помучился сомнениями. Со страхователем, давшим телефон, знакомство чисто шапочное. «Задним» временем оформлять ОСАГО, ой, как опасно. Вдруг ребята кого-нибудь стукнули, а пока суд да дело, отъехали ОСАГО сделать? Подобное деяние для агента именуется мошенничеством и карается строго. Достаточно пары случаев, когда время страхования будет близко к времени ДТП, и СБ (служба безопасности) компании мигом возьмет тебя на заметку. А там довольно жесткие ребята работают. Кто с ними дело имел, долго потом зубами клацал, если, конечно, в компании оставались. В общем, Коля осмотрел автомобиль на предмет повреждений чуть ли не с лупой (благо он чистенький был), только что под днищем не полежал. И сделал-таки страждущим нужное по времени ОСАГО. И всё закончилось нормально.




А однажды обратилась к Коле его клиентка по КАСКО. Молодая и симпатичная. Проблема оказалась в том, что до окончания страховки КАСКО осталось всего-ничего – месяц. А на правом пороге своей «Реношки» она внезапно обнаружила длинную царапину. Вопрос – как быть? Если обратиться за рихтовкой по действующему полису КАСКО, на следующий год будет повышающий коэффициент. Но ведь можно и скрыть факт ущерба, продлить страховку на очередной год, и уже по новому полису заявить страховой случай. При таком решении проблемы выигрыш по деньгам за безаварийное КАСКО получится несомненный. Но с другой стороны это будет самым настоящим страховым мошенничеством. Как поступить, Коля с нами не советовался. Просто прикинул на калькуляторе КАСКО стоимость следующей страховки с учетом выплаты, - оказалось намного больше. А потом решил, что вероятность обнаружения обмана минимальна, никто копать не будет, все пройдет гладко. И рискнул - продлил КАСКО на следующий год, сделав вид, что царапины не существует. Но не повезло, попались они с девушкой.



Во-первых, царапина оказалась глубже и как-то сложнее, чем ожидалось. Во-вторых, девушка повела себя глупо, заявив, что обнаружила ее буквально утром того же дня, когда обратилась с заявлением о страховом случае. А Коля пустил ситуацию на самотек. Что-то вызвало у экспертов сомнения, они обратились еще к одним спецам, которые определили, что давность царапины намного превышает сутки и даже неделю. Девушку начали «колоть». Потом и Колю подключили к разборкам. В общем, маленький обман раскрылся. Девушку занесли в «черный список», а Колю уволили, несмотря на всю его прибыльную для страховой компании деятельность. Спасибо, что не судили. И нам всем было его очень жаль, и язык не поворачивался называть его мошенником. Но, наверное, лучше для всех было бы сделать, как правильно.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment