Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Каково это: В реальности обучение кунг-фу еще более невероятное, чем в фильмах

Кое-кто из посещающих классы боевых искусств в спортзалах разочаровывается, когда понимает, что кунг-фу – это не сверхъестественная смертоносная школа, как мы себе ее представляем, начитавшись трактатов о великих сенсеях и их послушниках из горных монастырей и насмотревшись голливудских фильмов.

Но есть люди, которые действительно прошли обучение далеко в горах, в уединенных монастырях, и эти избранные знают, что кунг-фу – это нечто намного большее, чем то, что нам показывают на голубых экранах, и уж, конечно, не то, что преподают в спортивных клубах. Сегодня с Вами поделиться секретами человек, который провел год в тренировках в одном из храмов Китая, и расскажет несколько тайн этого искусства и его последователей.



Их храмы похожи на те, что можно увидеть в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»

Я учился кунг-фу у монахов в даосской школе Удан, которая считается одной из самых прославленных среди прочих направлений боевых искусств. Как следует из названия, этот стиль возник в горах Удан в Центральном Китае. Сегодня есть немало центров и спортивных залов, предлагающих обучение традиционным (читай – ужасно болезненным) способом. Возможно, вы вспомните горы Удан по фильму «Каратэ-пацан», где Джеки Чан учил Джейдена Смита и показал ему, как девушка гипнотизирует кобру, причем в прямом смысле слова. И это не выдумка. По рассказам моих учителей, некоторые монахи в горах Удан действительно практикуют гипноз змей, которым удалили клыки.



Даже одна поездка в храм походила на эпизод из «Бэтмена»: чтобы добраться до школы, мне нужно было 24 часа ехать на поезде от Пекина до ближайшего к горам городка. После этого часы пешего подъема по крутой лестнице, путь через величественные заброшенные дворцы и храмы, рассеянные повсюду в горах, и мысли о том, как я буду проходить обучение среди этих древних дворов, реликтовых деревьев, призывая великолепных драконов для исполнения моей воли.

Думаете, я безнадежный мечтатель? А Вы попробуйте преодолеть весь этот путь и не утратить ощущение реальности.

Вы научитесь бегать по стенам, а Ваши кулаки станут железными

Во время одного из упражнений моя группа должна была разбивать камни голыми руками. Просто… представить, будто бы это подонки, которые обчистили наши карманы и оскорбили наших матерей. Упражнение было предназначено для так называемого накопления металла в организме, чтобы превратить наши кулаки в железное орудие разрушения. Мы еще легко отделались, некоторые другие методы создания железного тела включают упражнения с копьями, упирающимися в трахею. И нужно было своей шеей согнуть это копье.

С другой стороны – система Ци-Гун или «жизненная энергия» напоминает жесткий даосский паркур, когда вы учитесь фактически взлетать на стену, как Джеки Чан.

Мы обращались также к медитации возле реки или водопада. В основном внешне это похоже на обучение кунг-фу, как его изображают в фильмах, но длится несколько дольше.

Мудрые отшельники, которые знают все секреты кунг-фу, действительно существуют

Я в основном сосредоточился на обучении владению мечом. Однажды я разговаривал с одним из моих учителей о тех глупых гонконгских фильмах, где старый, мудрый отшельник обучает неразумного новичка всем премудростям и секретам боевого искусства. К моему удивлению, учитель спросил, а не хочу ли я встретиться с таким мудрым отшельником, чтобы узнать тайны его техники. И судя по всему, это была не насмешка.

Отшельник оказался просто невероятным. Его звали Янг, жил он на расстоянии часа от школы в небольшой горной хижине, в которой было место только для его кровати и маленькой дровяной печи. Правда, меня немного разочаровало, что ему было около 50, а не за 70, как тем отшельникам в кино. Но у него в действительности была тоненькая бородка, и разговаривал он как Йода, так что я пришел в восторг, когда он согласился научить меня технике владения мечом.

В течение следующих нескольких месяцев я занимался с мастером Янгом. Он учил меня тем секретам, которыми с ним поделился его наставник. Он подробно рассказывал мне о различных стойках и позициях, наработанных мастерами в течение многих лет. Эти руководства вдохновляют создателей фильмов о кунг-фу на некие таинственные манускрипты, но на практике это просто подробные уроки. А в тайне они держатся по той же причине, по которой футбольные тренеры не публикуют свои методики в интернете.

Мастер Янг был далеко не единственным отшельником в горах Удан. Здесь довольно много монахов, стремящихся достичь бессмертия посредством сочетания трав и медитации. Полагая, что бессмертие имеет божественную природу, я могу утверждать, что перенял секреты владения мечом от человека, стремящегося стать богом. Но конечно, я далек от того, чтобы быть избранным волшебным мечом.

А у Вас нет лишнего зачарованного меча?

Некоторые монахи ведут далеко не праведный образ жизни…


Основное отличие моих наставников от монахов Шаолиня заключается в том, что последние стремятся к праведной жизни, избегают всяческих пороков. Монахи же в горах Удан более лояльно относятся к сексу и алкоголю до тех пор, пока все «в меру». Объясню, почему я поставил это слово в кавычки: дело в том, что моя группа имела обыкновение все время пить с учителями, и я говорю не только о пиве. Имею в виду хороший самогон. Один из наставников довольно часто выпивал по ночам, а потом выходил во двор и порой бил меня по голове. Ему казалось это забавным. В школе он жил со своей 18-летней подружкой. Ему тогда было 36 лет. Он походил на внебрачного сына Джеки Чана или Короля вечеринок.

Другой учитель, мистер Бинг, любил смотреть американские фильмы. Мы постоянно скачивали пиратские копии и смотрели их вместе. Вы многое потеряли, если не смотрели три части «Матрицы» вместе с монахом, практикующим кунг-фу, который не только критикует боевые сцены, но и показывает, как правильно выполнять те или иные приемы. Я видел, как один из наставников, будучи в подпитии, поссорился с местным жителем. Парень прыгал, пытался ударить, но монах довольно сильно ответил, так что его противник отлетел в сторону и сломал стол. И если Вам интересно, кто в здравом уме может затеять ссору с монахом-кунфуистом, Вам стоит знать это…

Есть конкурирующие школы кунг-фу, которые устраивают массовые уличные драки

В фильмах о боевых искусствах часто встречается сцена, когда какой-нибудь случайный придурок может завязать драку с главным героем только из-за того, что тот является внуком представителя какой-нибудь ортодоксальной школы. И такие вещи происходят в реальности. Дело в том, что этот придурок принадлежит к соперничающей школе кунг-фу. Я упоминал ранее, что в горах Удан есть множество храмов боевых искусств, но я опустил, что представители этих школ безумно ненавидят друг друга, и доходит до смешного.

Однажды мы выпивали с друзьями в баре. Там же был парень из конкурирующей школы, который задирал посетителей. Мой друг попросил его успокоиться и предложил купить ему выпивку, так тот просто взбеленился. Все его приятели окружили наш стол. Мы вышли, где я попытался всех успокоить. Тогда он вытащил нож и сильно порезал мне предплечье. После этого он отвернулся от меня и приставил нож к лицу моего друга. К счастью, к тому времени вокруг нас собралась толпа, и кто-то оттащил этого психа. Правда, до этого какой-то сумасшедший таксист успел усугубить ситуацию, раздавая всем присутствующим биты.

Я не знаю, откуда они у него взялись в таком количестве, но, полагаю, что уличные драки между разными школами стали настолько обычной реальностью, что уже делают ставки на победителя, а наблюдатели сами вступают в бои, как футбольные фанаты.

Никогда не смейтесь над кажущейся мягкостью кунг-фу

Со всеми плавными, мягкими движениями, кунг-фу выглядит как разновидность балета. Не обманывайте себя. Чтобы научиться этому, должен пройти не один год. При этом всего лишь сломать пару ребер сопернику одним быстрым ударом слишком просто для монахов, чтобы демонстрировать свое умение на камеру. До того как я начал заниматься, я думал, что монахи слишком расслаблены и свободны, чтобы быть смертельно опасными.

А потом старший учитель спросил, хочу ли я начать обучение.

К сожалению, я тогда не понял, что это был вежливый способ предупредить, что меня сейчас сильно побьют.

Мы сошлись во дворе (он гораздо старше меня и в два раза меньше в размере). У учителя были большие мозоли на костяшках пальцев, появившиеся от упражнений по накоплению металла. По ощущениям, его кулаки были каменными. Я заработал синяк под глазом и разбитую губу практически сразу, но по-прежнему отказывался сдаваться. Наконец, учитель потерял терпение, будто телепортировался прямо рядом со мной и обеспечил одним четким ударом мне трещину в ребре.

Так что, да, есть места на Земле, где обучение искусству кунг-фу похоже на фильмы. Правда, там по какой-то причине там пропущены сцены, где сенсей пьет и слишком много болтает.
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments