Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

10 самых лучших архитекторов в животном мире и их жильё

Большинство животных находят себе жилище в укромных местах, пещерах на деревьях, под землей или в норах. Некоторые из них занимают чужое жильё. Но птицы, муравьи, пчелы и другие представители фауны строят свои гнезда, ульи или колонии для отдыха, для разведения и выращивания потомства. Существуют животные, которые невероятно тщательно относятся к процессу строительства, обустройства жилья, как настоящие архитекторы. Предлагаем обзор самых лучших архитекторов животного мира и их безупречные строения.



На планете Земля есть и другие животные достойные быть в списке самых талантливых архитекторов. Например, бобры, прекрасные строители дамб, которые способны перегородить русло реки и создать для себя пруд. В своем жилище из веток и грязи бобру тепло и безопасно. Муравьи - великолепные строители, способные в короткие сроки соорудить жилье для своих колоний под землей. Суслики талантливы в строительстве нор с системой ходов, которые создают целые города на несколько сот гектаров земли, где живут сотни особей. Пчелы - прекрасные умельцы в строительстве восковых сот для хранения меда и выращивания потомства. Хитрые пауки с секретной дверцей, которая крепится на шелковых нитях и мгновенно открывается, тоже способны построить целую систему туннелей.

10. Обыкновенный ткач


Птичка живет в Южной Африке, Намибии и Ботсване. Обыкновенные ткачи строят свои коммунальные гнезда из веток и травы на деревьях или других объектах, например, телефонных столбах. Их гнезда считаются самыми большими среди построенных птицами, в них могут разместиться несколько поколений, сотни пар птиц. Гнезда считаются коммунальными, так как одно большое состоит из множества отдельных гнездышек. В центре конструкции очень тепло, там птички собираются ночью, а во внешних гнездах температура днем составляет 7-80С, если снаружи 16-330С. Внешне сооружение напоминает стог сена, вход в гнезда расположены внизу конструкции.

9. Муравьи-портные/ Паук-листокрут




Всем известно, что муравьи живут колониями в муравейнике на земле или дереве, как красный европейский муравей. Муравей-ткач в Центральной Африке и Юго-Восточной Азии строит гнезда из живых листьев, которые крепит друг к другу шелковыми нитями. В таком коконе живет целая колония. Конструкция водонепроницаемая. Очень похожее жилище есть у паука-листокрута из Австралии. Единственное отличие состоит в том, что паук использует уже мертвый лист, скручивает его и выстилает шелковыми нитями. Лист располагается в центре паутины.

8. Шалашник с полуострова Чендравасих




Шалашник живет на полуострове Чендравасих в Индонезии. При строительстве гнезда самец использует траву и веточки. Строит он его в виде шалаша на земле, чтобы привлечь потенциальную самочку для создания семьи. Построить шалаш – это не конечная цель самца. Он также занимается дизайном интерьера и прилегающей территории, украшая все ягодами, цветами, жуками и другими яркими объектами для большей привлекательности. Самочка посещает гнездо, оценивает обстановку и уровень ответственности самца и принимает решение о создании семьи.

7. Термиты


Термиты в дикой природе северных районов Австралии демонстрируют непревзойденный архитектурный талант, сооружая термитники высотой до 10 м из грязи, переработанной ими глины, слюны и экскрементов. Эти сооружения оснащены туннелями, продуманной системой кондиционирования и расположены с севера на юг для правильной регуляции температуры. Их сооружения занимают акры земли. Кроме этого, там находится плесень, в которой они разводят потомство.

6. Дом паука с секретной дверцей



Известно, что пауки плетут паутину, но некоторые из них пошли еще дальше, например, как паук-листокрут или отдельные виды пауков Техаса и Канады, которые плетут паутину размером в несколько гектаров. Но паук, у которого в домике есть секретная дверь, превзошел всех. Живет он под землей в норке, которую роет сам. Используя почву, растительность и шелковистые нити, он сооружает дверцу для своей норки. Она можнет открываться и закрываться, и паук может молниеносно поймать жертву из засады. Когда дверца закрыта, то она хорошо замаскирована.

5. Индийский ткач / Оропендула-Монтецума




Индийский ткач живет в Индии и юго-восточной Азии. Птичка известна тем, что строит элегантные висячие гнезда. Но эти домики не являются необычными.


Далеко от этих мест в Карибском регионе другая птица, Оропендула-Монтецума, строит подобные висячие гнезда из травы и виноградной лозы для колонии из 30 особей. Они строят гнезда на высоких деревьях в лесу, в посадках или на плантациях, что и отличает их от индийских ткачей, которые свои гнезда размещают на колючих деревьях над водой.

4. Бумажная оса





В то время как большинство ос не строят гнезд и предпочитают зантиимать чужое, бумажные осы строят элегантное жилище из пережеванных растений, древесины или стеблей, которые скрепляют вместе при помощи смолы, слюны и шелковистых нитей. Некоторые виды используют грязь. В гнезде есть соты с ячейками, как и у пчел в улье. Снаружи соты находятся в коконе из своеобразной бумаги. Гнездо за ножку крепится к ветке дерева. Осы распространяют вокруг гнезда особый запах, который отпугивает муравьев, которые не прочь воровать яйца. Гнездо строится в укромном месте.

3. Рыжий печник/ Ласточки




Дроздовый певун или рыжий печник использует грязь или навоз для строительства чаш на верхних частях кроны деревьев, столбов, где готовое гнездо высушивается на солнце. В результате получается прочное жилище и место для выращивания потомства. Гнездо не подвластно ветру и в любую погоду пригодно для жилья. Многие виды ласточек тоже используют грязь и слюну для строительства гнезд. Они строят свои гнезда колониями вблизи жилища человека. Размер гнезд ассоциируется с количеством яиц, снесенных видами ласточек.

2. Сфецида



Сфецида строит свои элегантные гнезда в форме цилиндричной трубки похожей на трубки органа или панфлейту из грязи и рвотных масс на основаниях мостов, стенах, скалах и других поверхностях. У осы гнездо получается простой формы, в виде амфоры, затем гнезда соединяются вместе при помощи грязи. В гнезде сфециды находится множество ячеек не для размещения яиц, а для «узников», например, пауков, чтобы они не могли сбежать сфецида их парализует. Затем ее личинки съедают добычу.

1.Майская муха




Майская муха – это подводный архитектор в своем роде. В состоянии личинки муха с трудом передвигается в ручьях, прудах и других пресных водоемах, где и обитает в песке, подводных растениях, там, где может укрыться. Все, что найдет, муха крепит к своему кокону при помощи шелковистых нитей, вырабатываемых ее железами. В таком закамуфлированном убежище личинка растет, питается и дышит. Вокруг себя она ставит «сети» для ловли добычи.

Фото: wikipedia
источник



Tags: картинки, текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments