Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Акулы предупредят о своем появлении с помощью Twitter



Австралийские ученые придумали, как обезопасить купальщиков от больших белых акул, которые часто появляются вблизи общественных пляжей. Теперь отдыхающие смогут узнать о приближении хищников, просто прочитав твиты.
Согласно информации Sky News, австралийские ученые прикрепили датчики к 320 акулам с целью контролировать их передвижения. По словам авторов проекта, если рыба с датчиком находится в километре от пляжа, то на компьютер подается сигнал тревоги и в сервисе микроблогов Twitter появляется короткое предупреждающее сообщение.





В твите указываются размер, вид акулы и ее примерное местонахождение.



Крис Пек (Chris Peck) из службы спасения (SLSWA) рассказал журналистам, что новая система оповещения работает гораздо быстрее, чем традиционные предупреждения по телевидению или радио.

“Раньше вы могли не получить часть важной информации или узнать ее уже тогда, когда она не представляла никакой ценности. Но теперь у людей есть возможность узнать необходимые им сведения мгновенно”, - добавил он.

Следующим к беседе присоединился главный научный сотрудник Департамента рыбного хозяйства (Department of Fisheries) доктор Рори Маколи (Rory McAuley), указавший на еще одну важную цель данного проекта.

“Датчики акустического типа внесут свой вклад в важные исследования, которые помогут Департаменту лучше изучить передвижения больших белых акул, что также сыграет важную роль в обеспечении общественной безопасности. Срок службы батареи акустической метки составляет около 10 лет, так что собранные нами научные данные можно будет смело назвать беспрецедентными”, - считает Маколи.

За последние два года в Западной Австралии жертвами акул стали шесть человек. Последнее нападение хищницы произошло в ноябре - она убила 35-летнего серфера Криса Бойда (Chris Boyd).


Государственные власти пытались обезопасить отдыхающих с помощью патрулирования пляжей вертолетами и катерами, но в последнее время произошел всплеск нападений, что побудило чиновников искать новые пути решения проблемы. Так, ранее правительство разрешило рыбакам убивать акул, которые находятся в трех метрах от береговой линии.


источник



Tags: новости
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments