Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Историческая деревня Абьяне




Когда в 7-м веке арабы вторглись в Персию, некоторые последователи зороастрийской религии сбежали в горы и пустыни, пытаясь избежать обращения в ислам. В длинной узкой долине гор Каркас, к северу от Исфахана, зороастрийцы основали ряд деревень. Абьяне — одна из последних выживших деревень долины.

Абьяне располагается у подножья гор Каркас, в 70 километрах к юго-востоку от Кашана в иранской провинции Исфахан. Древняя деревня представляет из себя путаницу узких переулков и крошечных кирпичных зданий с решетчатыми окнами и хрупкими деревянными балконами. Кажется, будто они цепляются за склон. Ландшафт вокруг Абьяне содержит окись железа, придающую земле красноватый цвет. Так как здания построены из глиняных кирпичей, то и окрас у них соответствующий окружающим пейзажам.



Деревня расположена к востоку от живописной долины, чтобы максимально получать солнечный свет, но при этом минимизировать воздействие бурь зимой. Зимой тут довольно холодно, а летом освежающе прохладно. Именно в течение летних месяцев Абьяне оживает, заполняясь туристами и местными жителями, вернувшимися после зимы из различных иранских городов, особенно Кашана и Тегерана. Они мигрируют туда в зимний сезон, чтобы работать, а летом возвращаются для обслуживания туристов. В последние годы постоянное население Абьяне истощилось до 250 человек, главным образом стариков.



Тем не менее, отдаленное расположение и изоляция деревни помогли сохранить культуру и традиции ее основателей. Много пожилых жителей говорят на Средне-персидском — более раннем воплощении фарси, практически исчезнувшем несколько веков назад. Местная одежда — еще один пример сохранения традиций старины. Женский традиционный костюм, как правило, состоит из белого длинного шарфа с красочным цветочным дизайном, который полностью покрывает их волосы и плечи. Они также носят красочные платья и особенные штанов, в зимнее время добавляя к наряду бархатный жилет.



Самое впечатляющее здание Абьянеха — Мечеть Джамех 11-го века с ее древними резными фигурами. В дополнение к мечети, есть и другие достопримечательности, включая зороастрийский храм огня, три замка и две другие мечети.














источник



Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments