Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Тасманийский Тотемный столб

Одно из самых удивительных скальных образований на планете – так называемый Тотемный столб (Totem Pole) на мысе Хей (Cape Huay), на юго–востоке острова Тасмания. Каким–то чудом избежав обрушения, долеритовый столб шириной всего 4 метра у основания достигает высоты 20–этажного дома (65 метров).



Своим возникновением каменный великан обязан характерной для базальтов и долеритов столбчатой отдельности, разделившей скальный массив на вертикальные призмы, и действию эрозии, под напором которой рухнули его менее удачливые соседи.


Тотем–Поул является желанной целью для сильнейших скалолазов всего мира. Скала в далекой Тасмании стала знаменита благодаря одноименной книге Пола Притчарда (Paul Pritchard):


В 1980–90–х Притчард считался одним из лучших скалолазов Великобритании. Однако во время восхождения на Тотем в 1998 году сорвавшийся камень нанес Полу сильнейшую травму головы, результатом которой стал паралич правой половины тела, проблемы с речью и памятью.

Несмотря на тяжелейшие повреждения, Притчард поставил себе целью вернуться в горы, чтобы своим примером убедить других инвалидов не сдаваться под ударами судьбы. В 2011 году Пол проходит скальный маршрут в Уэльсе:


А в 2012 вместе с женой–инвалидом совершает свадебное путешествие из Тибета в Непал с посещением базового лагеря Эвереста:


Кстати, столб по геологическим меркам молодой — ему около 100 лет. И еще говорят, что он не протянет долго. Вид на него с рядом стоящей скалы:



источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments