Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Изобретения Леонардо да Винчи, опередившие время




Труды Леонардо да Винчи, «истинного человека эпохи Возрождения», вне всякого сомнения опередившего свое время, вызывают повышенный интерес вот уже пять столетий. Он оставил не только художественное наследие, но и теоретические труды, чертежи, открытия и изобретения. Да Винчи был одержим полетами и 3 января 1496 года совершил, хоть и неудачное, испытание летательного аппарата.





Фото: Global Look Press

ВЕРТОЛЕТ

В эскизах мастера было найдено несколько чертежей летательных аппаратов. Один из них, «воздушный винт», способный подняться в воздух, который и был неудачно испытан. Считается, что именно это устройство стало прототипом вертолета. Леонардо предлагал сделать из тонкого льна, пропитанного крахмалом, воздушный винт диаметром 5 метров. Он должен был приводиться в движение четырьмя людьми, вращающими рычаги по кругу. Испытание прошло неудачно, так как конструкция вращалась в противоположном направлении от несущего винта. Современные специалисты полагают, что силы четырех человек не хватило бы для поднятия данного устройства в воздух, однако если бы в качестве «двигателя» использовалась, например, мощная пружина, конструкция вполне была бы способна на полет, пускай и непродолжительный.

АВТОМОБИЛЬ


Один из самых знаменитых рисунков Леонардо представляет средневековые разработки автомобиля. Самодвижущаяся телега приводится в движение с помощью заводного арбалетного механизма, который передает энергию приводам, соединенным с рулем. Задние колеса имеют дифференцированные приводы и могут двигаться независимо — их вращение производилось системой шестеренок. Четвертое колесо — маленькое и поворотное — соединено с рулем. Основное внимание в чертеже уделяется двигателю и ходовому механизму, поэтому о том, как выглядел кузов «автомобиля», можно только догадываться. Предполагается, что рисунок датируется 1478 годом. Столетия спустя русскому механику-самоучке, крестьянину Леонтию Шамшуренкову удалось собрать «самобеглую коляску», приводимую в движение силой двух человек, а действующие паровые автомобили появились намного позже — в Англии и Франции.


Реконструкция автомобиля по чертежам Леонардо да Винчи. Фото: AM/Wikimedia Commons

ПРООБРАЗ АКВАЛАНГА

Леонардо разработал инструкции по подводным погружениям, изобрел и описал прибор и дыхательный аппарат для подводного плавания. Костюм изготавливался из водонепроницаемой кожи. Он должен был иметь большой нагрудный карман, который заполнялся воздухом для увеличения объема, — приспособление должно было помочь водолазу подняться на поверхность. К костюму прилагалась дыхательная трубка, которая соединяла его шлем с защитным плавучим куполом на поверхности воды. Купол должен был быть сделан из тростника с кожаными соединениями. Все изобретения Леонардо легли в основу современного подводного снаряжения.


Фото: Global Look Press

ЭКСКАВАТОР

Идеи первых землеройных машин также были найдены среди чертежей ученого: зарисовки землечерпалки с ковшом-драглайном, а также сооружения, напоминающего конструкцию экскаватора. Предполагается, что экскаваторы могли быть нужны для проекта отведения реки Арно, так как среди рисунков да Винчи, помимо описания механизма и размеров машины, есть сведения о канале, который предстояло выкопать: шириной 18 метров и длиной 6 метров. Подъемный кран со штангами разной длины был интересен тем, что мог использоваться с несколькими противовесами на двух или более уровнях экскавации. Штанги крана могли разворачиваться на 180° и перекрывали всю ширину канала. Экскаватор устанавливался на рельсы и передвигался вперед при помощи винтового механизма на центральном рельсе по мере продвижения работ. Есть сведения, что сам изобретатель руководил прокладкой каналов в засушливой Миланской долине от реки Арно.


Фото: worldgenius

ПУЛЕМЕТ


Пулемет да Винчи не был пулеметом в современном представлении, однако военная новация заключалась в оснащении обычной пушки подъемным блоком, позволявшим корректировать угол стрельбы и повысить точность поражения. Его пулемет мог произвести три выстрела, состоящих из одиннадцати снарядов. Сам Леонардо называл это устройство мушкетом в форме органной трубы: 11 мушкетов сначала нужно было расположить на прямоугольной доске, после чего три таких доски складывались в треугольник. Поместив вал посередине, можно было бы вращать механизм так, чтобы один набор из 11 орудий стрелял, пока два других остывают и перезаряжаются. После этого весь механизм переворачивался, орудие снабжалось винтовым механизмом, регулирующим подъемник, и все начиналось сначала.

Фото: Wikimedia Commons


источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments