Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

10 историй людей, переживших холокост




Холокост показал, сколько боли люди могут причинить друг другу. Всё же стойкость, продемонстрированная теми, кто пережил жестокое господство нацистов, показывает силу человеческого духа. Те, кто избежал Холокоста, сделали это с помощью хитрости, смелости и нежелания принимать зло творящееся вокруг.

10. Казимир Печовски.


Приблизительно 1.1 миллиона человек были убиты в концентрационных лагерях Освенцима между 1940 и 1945 годами. Нацисты в этом лагере убивали более сотни людей каждый час, и только 144 сумели сбежать за всю историю существования лагерей. Среди них был Казимир Печовски, побег которого с тремя другими мужчинами похож на голливудскую драму.

Печовски уже собрался бежать из родной Польши, когда нацисты вторглись на её территорию в 1939 году. 19-летний парень был пойман на венгерской границе во время попытки вступить в ряды сопротивления. Восемь месяцев спустя он был одним из первых, отправленных в Освенцим.

Печовски пришлось строить лагерь. Он был среди рабочих, вынужденных перемещать тела мужчин, женщин и детей, застреленных СС. Заключённых заставляли работать по 15 часов в день. Но некоторым заключенным давали работу, которая предоставляла им доступ к списку запланированных казней. Один из друзей Печовски, Евгениуш Бендера, узнал, что его собираются застрелить. Бендера сказал Печовски, что может организовать автомобиль для побега, но автомобиля было недостаточно.

У них был доступ к складским помещениям, где хранилось всё: от униформы до боеприпасов. Однажды утром Печовски ослабил болт на двери, ведущей в подвалы складских помещений. Это было 20 июня 1942, суббота. В выходные на территории лагеря было меньше немцев. Четверо заговорщиков собрали контейнеры с отходами с кухни и сказали охране, что им поручили избавиться от них. Охрана выпустила их с территории главного лагеря.

Четверо мужчин покинули основную территорию и переоделись в униформу СС. После Бендера использовал дубликат ключа, чтобы пробраться в гараж и украсть самый быстрый автомобиль в Освенциме, который принадлежал командующему лагеря. Они успешно доехали до главных ворот, но не знали, будет ли им нужен пропуск, чтобы выехать с территории. Когда они приблизились, ворота были закрытыми. И тут Печовски в форме самого высокопоставленного офицера СС блестяще сыграл одну из самых знаковых ролей в своей жизни. На чистейшем немецком он начал вопить на охрану, чтобы те открыли ворота, угрожая в противном случае расправой. Перепуганная охрана повиновалась.

После двух часов езды по просёлочным дорогам четверо мужчин бросили автомобиль и продолжили путь пешком. Печовски и Бендера присоединились к польской армии, чтобы бороться с нацистами. Согласно Печовски их смелый и дерзкий побег стал причиной одной из самых известных особенностей изображения Холокоста — татуировки с номерами. Согласно Печовски "ни в одном другом лагере не использовали нумерацию — именно наш побег стал этому причиной”.

9. Семья Стёрмер.

Француз Мишель Сиффр является обладателем мирового рекорда по продолжительности жизни под землёй, а точнее в метрополитене. Всё же 205 дней Сиффра не идет ни в какое сравнение с рекордом, который был установлен более, чем дюжиной женщин и детей. Начиная с 1943 года 38 евреев скрывались под пшеничными полями Западной Украины в течение 344 дней. Но эта невероятная история увидела свет только в 1993 году, когда американский исследователь пещер Крис Никола раскрыл её.

Никола исследовал Грот Священника, десятую по длине пещеру в мире, протяжённостью 124 километра. Влажность там составляет 90 процентов, а температура колеблется в районе 10 °С. Не очень хорошее место для продолжительного проживания. Пещера, как предполагалось, была почти не исследована, но Никола обнаружил обувь, пуговицы и другие признаки того, что там жили люди. Местные жители сказали, что эти вещи находились там в течение многих десятилетий.

Никола занялся расследованием и обнаружил семью Стёрмер, которая поведала ему, что они и несколько других еврейских семей нашли убежище в пещере во время Второй мировой войны. Им повезло обнаружить подземное пресноводное озеро, но добывать еду было намного сложнее. Мужчины регулярно поднимались наверх, чтобы красть у нацистов овощи или зерно. Тесто и коренья были почти единственной их едой. Они соорудили под землёй кухню и даже жернов для помола муки. Обитатели переболели цингой и потеряли до одной трети своего веса. И чудо, что никто не стал тяжело больным.

Сбор дров был самым опасным занятием для жителей пещеры. Мужчины вынуждены были рубить деревья в темноте, но это занятие было довольно шумным. Как-то после сбора зерна евреев проследила до пещеры украинские полицаи. Евреи спаслись благодаря мешку еды, спрятанному у входа в пещеру. Каратели думали, что евреи были вооружены и имели несколько входов, таким образом, они просто ждали. Никто не покидал пещеру в течение шести недель, и нацистские «шестерки» в конечном счёте сдались.

Когда немцы бежали с территории Западной Украины под натиском Красной армией, один из связных на поверхности оставил жителям пещеры послание в бутылке прямо у входа в пещеру, где говорилось что немцы ушли.

“Это было неповторимым переживанием, когда я понял что могу выйти на улицу, бродить везде при свете дня, и осознавать что никто при этом не собирается убивать меня”, — рассказывает Шулим Стёрмер, которому было около двадцати на тот момент. Все 38 человек, которые прятались в пещере, покинули её живыми.

8. Лео Бретольц.


Лео Бретольцу было 17 лет, когда он был вынужден бежать из дома в Австрии. На дворе был 1938 год, и австрийские евреи не могли себя чувствовать в безопасности. Осознавая опасность, мать Бретольца купила ему билет на поезд до Триру около границы Германии с Люксембургом. Молодой беглец перешёл вброд реку Соер, и попал на территорию Бельгии. Но это было только началом семилетних скитаний и опасностей.

Бретольц спал в канавах, находил убежищем в монастырях и скрывался в еврейских гетто. Его арестовали в 1940, но он сбежал, прорыв лаз под забором. Он был захвачен нацистами ещё шесть раз и каждый раз ему удавалось бежать, но свой самый захватывающий побег он совершил в 1942 году. 5 ноября его бросили в вагон с рогатым скотом, направляющимся в Освенцим. Вместе с ещё одним евреем он провёл день, изучая стены в своей “камере” и нашел слабое место. Когда наступила темнота, он спрыгнул с движущегося поезда. Он должен был ждать, пока поезд замедлиться на повороте, и избегать нацистских прожекторов, находящихся на пути следования.

В конце 1940-х Бретольц присоединился к еврейской группе сопротивления, борющейся с нацистами. После войны он переехал в США и стал главным свидетелем в судебных процессах против нацистов, стремясь получить компенсацию от французской железнодорожной компании, которая была замешана в транспортировке евреев в места их казни. Он написал книгу “Прыжок в темноту”, название которой было вдохновлено его чудесным спасением.

7. Побег из Собибора.


Одна треть из шести миллионов евреев, убитых за время Холокоста, погибла в трёх лагерях в восточной Польше между в период между мартом 1942 и октябрём 1943. В одном из них, под названием Собибор, жертв загоняли в вагон и говорили, что их увозят, чтобы предотвратить заражение болезнью. Заключённые с радостью встречали эту новость после огромного количества времени, проведённого в переполненных вагонах. Но их прямиком направляли в газовую камеру.

Нацисты держали 600 евреев для работы, но они всё время убивали и заменяли их новыми, чтобы предотвратить возможное восстание. К лету 1943 года Красная Армия приблизилась к лагерям, и Гиммлер решил уничтожить все следы. Евреи поняли, что их смерть неизбежна, когда прекратили прибывать поезда. Некоторым удалось совершить побег, но за каждого беглеца казнили 10 евреев. Вокруг лагеря было минное поле и массовый побег был единственным остававшимся шансом.

Евреи запланировали совершить побег в октябре, когда самый жестокий в лагере офицер СС был в отпуске. В 16:00 14 октября интриганы заманили 11 охранников в ловушку. Телефонные линии лагеря были перерезаны. Но во время ежедневного обхода охрана обнаружила одного из своих коллег мёртвым и подняла тревогу. Один из лидеров восстания запрыгнул на стол и сказал всем бежать, попросив толпу “сообщить миру о том, что произошло здесь”.

Во время побега 250 человек были убиты нацистами. Среди 58 выживших был 16-летний Томас Блатт, который был ранен, но спасён фермером во время побега. Он переехал в Калифорнию, издал книгу и дал множество интервью о пережитом опыте. В 2009 году он свидетельствовал против одного из охранников лагеря, Яна Демьянюка, и стал одним из нескольких оставшихся в живых пленников лагеря смерти, у которых сегодня можно взять интервью и узнать о нацистских злодеяниях.

6. Сёстры Аршанские.

Зимой 1941 года нацистские войска вторглись в украинский город Харьков. Большое количество евреев погибли, некоторых повесили на фонарных столбах. Солдаты вынудили несколько тысяч евреев отправиться в 20-километровый марш, чтобы тем самым очистить город. Сёстры Аршанские, 14-летняя Жанна и 12-летняя Фрина, были среди 13000 человек, отправленных в здание старого завода по производству тракторов, вмещавшее всего 1800 человек.

Отец девочек подкупил украинских полицаев золотыми карманными часами, чтобы они выпустили одну из его дочерей. Он сказал Жанне бежать, так как у девочки старшего возраста было больше шансов выжить. Жанна больше никогда не видела своего отца, но воссоединилась с Фриной через нескольких дней. Младшая девочка никогда не рассказывала, как она смогла сбежать. Сёстры нашли приют, где им сделали фальшивые документы.

Жанна играла на фортепьяно с пяти лет. Когда местный настройщик фортепьяно услышал её игру, он предложил девочкам место в музыкальной труппе, которая развлекала нацистов. Девочки оказались в центре внимания, развлекая людей, которые ранее пытались отправить их на смерть. “Мы были драгоценным товаром для немцев”, — говорила Жанна позже.

Их ценность для нацистов спасла им жизни. Они были признаны еврейками, но солдаты объявили, что этому нет никаких доказательств, и оставили девочек. В конце войны музыкальная труппа отправилась в центр Берлина, чтобы сыграть на остовах бывшего врага.

Когда в 1945 прибыла Красная Армия, девочек отправили в лагерь, которым управлял американский офицер Ларри Доусон. Жанна вышла замуж за его сыны, Дэвида Доусона, и переехала в Соединённые Штаты. У неё есть одна памятная вещица из её прежней жизни до появления нацистов: лист с нотами её любимой мелодии. Жанна взяла его, когда её семья была вынуждена покинуть дом. Он хранится в банковский ячейке как сокровище для будущих поколений её семьи.

5. Станислав Ежи Лец.


Польский поэт Станислав Ежи Лец работал журналистом в Польше, когда вторглись нацисты. Он попытался сбежать в Румынию, но был пойман и оказался в концентрационном лагере Тернополя, где его отвели в лес, дали лопату и приказали рыть собственную могилу.

Охранники, которые поймали Леца, заскучали и проголодались. Один из них был вынужден следить за заключённым в то время как остальные поглощали ужин. Лец дождался момента и убил своего похитителя ударом по шее. Позже он описал этот момент в стихотворении:

Тот, кто свою могилу копал,
на труд могильщика
смотрит внимательно,
но не придирчиво:
он же
копает
чужую могилу.

Надев форму мёртвого офицера СС, Лец добрался до Варшавы, где встретил членов польского сопротивления. Там он использовал свои литературные навыки, чтобы издавать подпольные газеты. Он также бегло говорил на немецком языке и писал листовки для сопротивления. К концу войны он стал майором в польской армии и боролся с отступающими нацистам.

4. Йорам Фридман.

Йораму Фридману было пять лет, когда нацистские войска вошли в его родной город в Польше, Блони. На дворе был 1939, и в течение трёх лет Фридман и его семья были вынуждены жить в Варшавском Гетто. Три четверти из 400000 евреев, которые жили в Гетто, были убиты нацистами. Но Фридман был тайно вывезен.

Сначала он присоединился к группе еврейских сирот, которые выживали, совершая набеги на фермы, но это продлилось недолго. Снова одинокий, он стучал в двери польских фермеров, прося о помощи. Обруганный и избитый, он был принят католической женщиной по имени Магда. Она научила Фридмана католическим молитвам, дала ему другое имя и попросила его никогда не мочиться на глазах у поляков, потому что иначе станет понятно, что он обрезан. Местные сельские жители, тем не менее, подозревали, что Магда прятала еврея, и сообщили о ней СС. Её дом был сожжён дотла, но Фридман смог уйти.

Он жил в дикой местности, привязывая себя высоко в деревьях, чтобы спать. Он ел дикие ягоды и животных, которых он мог поймать. Йорам увидел своего отца, но это был момент, когда старший Фридман был пойман нацистами и застрелен в картофельном поле.

Фридман оставил свою католическую личность с именем Юрек, и нашёл работу на ферме. Однажды его рука застряла в дробилке для пшеницы, и местные врачи отказались осматривать его, когда поняли, что он еврей, таким образом, он потерял правую руку. И всё же Фридман преодолел даже это, найдя место в приюте, когда Красная Армия вошла в Польшу.

Три года спустя он был найден еврейским агентством и привезен в Израиль. Несмотря на свою неграмотность, несовершеннолетний Фридман получил степень магистра в области математики и всю свою жизнь проработал учителем. В 2013 году вышел фильм “Беги, мальчик, беги”, основанный как раз на его истории.

3. Рольф Джозеф.


У братьев Джозефов, Рольфа и Альфреда, всё сразу пошло не так. Они были подростками из еврейской семьи, когда Гитлер пришёл к власти, но главная проблема заключалась в том, что они жили в Берлине. Их отец сражался на стороне Германии во время Первой мировой войны, таким образом, они цеплялись за надежду, что семье будет хорошо в родном городе. Но в 1940-м мальчики остались одни, их родителей арестовали и отправили в лагерь.

Никто не мог защитить их. Таким образом, они жили отдельно, но встречались каждую среду в 11:00, пока в 1942 году эта традиция не нарушилась. К Рольфу пришёл немецкий солдат и забрал для допроса. Он был заперт в клетке Гестапо в течение многих часов и не мог сообщить о своём местонахождении брату. На следующий день Рольф оказался в поезде следующий в Освенцим.

Рольф взял пару плоскогубцев из набора инструментов в фургоне, который вёз его на вокзал и использовал их, чтобы выбраться из наручников. Рольф и поддерживающие его заключённые смогли сломать доску вагона и спрыгнуть с поезда.

Но свобода Рольфа была недолгой. На пути к Берлину он был снова арестован. Он был избит так сильно, что заболел эпилепсией. Но Рольф не сдавался и разработал план. Когда его оставили в покое, он поцарапал себя и убедил охранников, что страдает скарлатиной. Немцы, боящиеся подхватить от «нечистого» ещё какую-нибудь заразу, перевели Рольфа в больницу. Охрана стояла возле комнаты Рольфа на третьем этаже, но он выпрыгнул из окна.

Несмотря на повреждение позвоночника, Рольф прополз через город к своему старому укрытию. Его брат был там, и старуха, которая приняла их, перевезла братьев в свои владения в предместьях Берлина. Братья были освобождены Красной Армией в 1945, и Рольф стал инженером.

2. Семья Чигер.


Одно из самых больших еврейских гетто, созданных нацистами, находилось во Львове, Польша (до 1944 Львов не был в составе Украины). Когда в город вторглись нацисты, там проживало 200000 евреев, половина из них — беженцы из Германии. В июне 1943 немцы ликвидировали гетто, в процессе убив тысячи евреев. За неделю до этого небольшая группа во главе с человеком по имени Игнацы Чигер прорыла путь на свободу через пол здания, используя только столовые приборы. Они хотели найти место, чтобы спрятаться, но прежде чем они смогли найти новый дом, их нашли коллекторные рабочие. Среди них был Леопольд Соча, главный смотритель всей канализации города.

Соча сочувствовал их тяжёлому положению и не сдал их, но жизнь в коллекторах была адом. Канализация города стекала в стремительную реку Полтва. В начале их 14-месячного пребывания под землёй один человек был смыт в реку и погиб. Коллектор был заполнен городскими крысами, которые пытались украсть еду у людей. После пяти недель пребывания, группа была обнаружена недружелюбными рабочими и была вынуждена уйти в темноту. Им повезло наткнуться на рабочих, которые знали их и которые увели их глубже к новому укрытию.

Когда шёл дождь, их коллектор заполнялся водой, и оставалось только несколько сантиметров пространства. Родители во время дождя держали своих детей лицами прижатыми к потолку, чтобы те не утонули. Кристина Чигер из-за этого стала бояться дождя. “Я сидела и слушала, идёт ли дождь, и начинала паниковать, как только слышала стук капель”, — говорила она позже. Оба её ребёнка заболели корью, но оба чудесным образом выжили. Одна из женщин была беременна, когда они вошли в коллекторы. Когда ребёнок родился, его крики угрожали выдать существование группы. Давая показания в 1947, Кристина рассказала, как “накрыли ребёнка раковиной. Он задохнулся и был выброшен в Полтву”.

Из 21 человека, которые спустились в коллекторы, выжили только 10. Кристина была вне себя от радости, когда в город вошла Красная Армия. Её брат Поелек, слишком маленький, чтобы помнить большую часть жизни вне коллекторов, боялся света и людей. Он кричал, умоляя семью вернуться под землю.

1. Михаил Куц.
Михаилу Куцу было 10 лет, когда нацисты вошли в Несвиж, Белоруссия, в июне 1941. Сначала они вынудили 4500 евреев города работать. Куц убирал улицы и туалеты днём. Ночью он выбирался на черный рынок и обменивал одежду на еду, чтобы прокормить себя и свою мать. 30 октября нацисты заставили всех евреев собраться на городской площади. Тех, кто мог работать, разместили в одну группу. Остальные, включая детей, должны были быть застрелены.

Нацистские солдаты вели осуждённых 5 километров в сторону сельской местности. Многие были застрелены по пути. Дойдя до места казни всех раздели и встроили на краю братской могилы. Но нацисты стреляли не во всех, некоторых закапывали заживо.

Куц колебался, и офицер разбил его голову винтовкой. Маленький мальчик упал и оказался куче уже мёртвых тел. Позже он вспоминал: “Я пытался разгрести трупы и части мёртвых тел, чтобы было, чем дышать, а затем просто стало тихо.”

Куц выбрался из ямы с телами и увидел, что вокруг никого не было. Он побежал прочь, всё ещё абсолютно голый. Он не останавливался, пока не достиг женского монастыря, где монахини дали ему одежду и немного еды. Они слишком боялись предоставлять кров еврейскому беглецу, и Куц оказался сам по себе.

В конечном счёте он встретился с русскими партизанами, которые были впечатлены тем, как ему удалось выжить. Они провели следующие три года, в лесу в постоянной борьбе с нацистами. Из его родного города выжило только 12 евреев.

Куц написал автобиографию под название “Если чудом”. Название было вдохновлено последними словами его матери, которые она прошептала ему во время их следования к смертельной яме. “Если чудом ты выживешь, ты должен стать свидетелем”, — сказала она ему. Несмотря на голод, недосып и трудности борьбы, последние слова его матери вдохновляли его всю оставшуюся жизнь.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments