Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

10 глупых шалостей с участием серьезных ученых

Мы часто думаем об ученых как о важных занудах, корпящих над проектами, едва ли постижимыми для непосвященных. Но даже умники любят немного повеселиться. Представляем Вашему вниманию десятку глупых проделок, связанных с именами известных ученых.

10. Уже уходите, мистер Твен?




В конце XIX столетия остроумный писатель Марк Твен и выдающийся инженер Никола Тесла стали на удивление хорошими друзьями. Наряду с другими знаменитыми литераторами, актерами и музыкантами своего времени, они были частыми гостями на званых обедах, наполнявших весельем и смехом нью-йоркский дом поэта и редактора Роберта Андервуда Джонсона. Не желая заканчивать эти вечера, некоторые гости, как и Твен, отправлялись в лабораторию Теслы полюбоваться его электрическими изобретениями. Но лучше не злоупотреблять гостеприимством ученого.

Однажды, когда Твен навещал его в лаборатории, Тесла попросил приятеля встать на небольшую платформу. Затем он использовал свой осциллятор, чтобы провести легкую вибрацию по телу Твена. Публицисту понравилось бодрящее ощущение.


Но вскоре после начала опыта Тесла предупредил Твена о том, что пора сойти с платформы или тот столкнется с неприятными последствиями. Проигнорировав дружескую рекомендацию, писатель развлекался еще несколько минут. Затем, внезапно, он взмолил о пощаде. «Скорее, Тесла, где он?» – закричал Твен.

Изобретатель спокойно указал на соседнюю комнату, и обиженный сатирик поспешил удалиться. Тесла и сотрудники лаборатории не смогли удержаться от смеха: им был уже хорошо знаком слабительный эффект вибратора.

Как убедился Твен, Тесла был не прочь подшутить над другом, чтобы заставить его уйти.

9. Давай закурим, товарищ, по одной или банановый наркотик



На этот раз ученые сами стали объектом шутки 1960-х годов. Никто не знает, как именно началась эта мистификация. Но в 1967 году какие-то хиппи в поисках кайфа якобы хотели узнать, будут ли бананы высвобождать серотонин в мозге, как это делает ЛСД.

Вдохновленные желтыми газетенками того времени, наркоманы начали соскабливать внутренности банановой кожуры, нагревать мякоть (соскребыши) в духовке до крошения, скручивать из нее косяки и курить их как марихуану. Статья в “Berkeley Barb” содержала рецепт – инструкцию для наркозависимых, как отправиться в путешествие на бананадине, или «спелом желтом», как его еще называли. Местные поставщики фруктов не успевали запасаться бананами.

Затем историю подхватили популярные издания – “New York Times”, “Wall Street Journal”, “Los Angeles Times” и журнал “Time”. Событие отметили парадами и сборищами хиппи. А сотрудники Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США провели серьезное научное исследование, чтобы проверить «галлюциногенный эффект банановой кожуры». Даже “United Fruit Company” не осталась в стороне. Их главный исследователь ЛСД, доктор Сидни Коэн, протестировал 70 килограммов бананов.

В конце концов единственным результатом научных исследований стало сотрясение воздуха. По заключению троих ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе: «Бананадин не содержит никаких известных галлюциногенов».

Хотя Вам никто не мешает это проверить, только когда родители Вас запалят за приготовлением, не удивляйтесь, что они посчитают Вас наркоманами.

8. Прыжок для смены гравитации


Вы когда-нибудь давали себе обещание сбросить вес в новом году? Если же это и стало Вашей новогодней резолюцией 2014 года, возможно, Вам удалось продвинуться к достижению цели, подпрыгнув на месте ровно в 09:47 утра 4 января. Если данная манипуляция не сработала, Вы могли попытать счастья вновь 4 апреля 2014 года. Или, может быть, Вы один из тех, кто попался на эту удочку в День дурака 1976 года, когда британский астроном сэр Патрик Мур впервые озвучил данную шутку в эфире “BBC Radio 2”.

Мур использовал свой авторитет астронома, чтобы убедить доверчивых британских радиослушателей в том, что 1 апреля 1976 года ровно в 09:47 Плутон, Юпитер и Земля выстроятся в одну линию, создав «юпитеро-плутоновый» гравитационный эффект. Согласно этой абсолютно вымышленной теории, соответствующее планетарное выравнивание создаст мощную тягу, которая на мгновение нейтрализует земное притяжение, делая людей легче.

Чтобы почувствовать эффект нулевой гравитации, Мур посоветовал своей аудитории подпрыгнуть в воздух в 9 часов 47 минут и испытать «необыкновенное ощущение парения». Обратное приземление должно было занять три секунды (вместо обычных 0,2). По данным журнала “Time”, в 09:48 телефонные линии начали обрываться от многочисленных звонков читателей, жаждущих поведать о своих кратких полетах. «Новость о том, что Мур разыграл их, без сомнения, заставила всех рухнуть обратно на землю».

7. Это птица, это самолет…


...Это полицейская машина с мигалками, возвышающаяся над куполом корпуса 10 кампуса Массачусетского технологического института (МТИ).

Большинство родителей переживает за то, чтобы их детки-студенты не пили слишком много или не занимались незащищенным сексом. Но родные студентов МТИ вынуждены беспокоиться о том, что их ребятишек арестуют за использование научных знаний для участия в университетской традиции под названием «массачусетские “хаки”». Это хитрые проделки, которые, несмотря на название, обычно никак не связаны с компьютерами. Как пояснил Брайан Спатокко, аспирант и президент студенческого совета магистратуры МТИ 2012 года: «Что отличает МТИ, так это гораздо больше творческой непочтительности. Студентов поощряют подвергать все сомнению. Здесь это называется быть живой лабораторией».

Кодекс поведения хакера среди прочего предписывает шутникам быть осторожными, быть остроумными и не наносить непоправимый ущерб. Вы можете «одолжить», но не красть. Вы никогда не должны выпивать во время хака. И Вы не должны готовить розыгрыш в одиночку. Хакерам также нужно сохранять анонимность.

Это возвращает нас к, пожалуй, самому знаменитому хаку МТИ – полицейскому автомобилю, водруженному на купол здания в последний день занятий мая 1994 года. На самом деле это был деревянный каркас с прикрепленными внешними деталями “Chevrolet Cavalier”. Их покрасили на манер полицейской машины кампуса с номером “IHTFP” и надписью на заднем стекле «перерыв на пончики». В салон даже поместили манекен полицейского с игрушечным пистолетом и коробкой пончиков.

6. Ответ летает в воздухе


Зачинщиками этой шалости 1997 года стали двое ученых, сильный метеоризм и любовь к автору-исполнителю Бобу Дилану.

Профессора Джон Юндберг и Эдди Вейцбург из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, написали статью об измерении объема газов в кишечнике для выявления воспалений. Они назвали ее «Оксид азота и воспаление: ответ летает в воздухе» в честь одной из самых популярных песен Дилана.

Несколько лет спустя библиотекарь познакомил их с коллегами Йонасом Фризеном и Константиносом Мелетисом, которые озаглавили свою исследовательскую работу – «Кровавые следы: простая ирония судьбы» в честь альбома и песни Боба Дилана. Четверо ученых заключили пари. Тот, кто до выхода на пенсию напишет больше статей с цитатами Дилана, выиграет бесплатный обед в ресторане.

Другой профессор, Кеннет Чен, вступил в соревнование со своей статьей «Запутавшись в грусти: молекулярная кардиология в постмолекулярную эру». Фризен и его коллега ответили работой «Эфриновые рецепторы, запутавшись по два». Чтобы не быть превзойденными, Юндберг и Вейцбург парировали публикациями «Биологическая роль нитратов и нитритов: времена меняются» и «Пищевые нитраты – прибытие медленного поезда».

Эти ученые боготворят Дилана. Вейцбург считает, что певцу следует присудить Нобелевскую премию по литературе. Чен называет Дилана Шекспиром современности. Мелетис утверждает, что исполнитель напоминает талантливого исследователя: «Хорошая музыка – новаторская, как Боба Дилана», – говорит он. «То же самое относится и к хорошему исследованию. Научный сотрудник также должен пытаться найти новые и разнообразные пути».

5. Не позволяйте названию одурачить Вас – это убивает


Городские власти Ализо-Вьехо, штат Калифорния, намеревались запретить пенопласт, изготовленный с использованием монооксида дигидрогена – химического вещества без вкуса и запаха, которое может вызывать учащенное мочеиспускание и сильную гидратацию. Химикат ежегодно становится причиной нескольких тысяч смертей, этого «невидимого убийцу» регулярно обнаруживают в озерах, реках и водохранилищах. ВМС США тратят миллиарды долларов на технологии для контроля за использованием монооксида дигидрогена в военное время. Тонны вещества для военных исследований каждый год распределяются по разветвленной подземной сети коммуникаций, часто надежно хранятся для будущего использования.

Когда члены городского совета Ализо-Вьехо узнали об опасности (монооксид дигидрогена может быть смертельным при вдыхании), они предложили принять закон, запрещающий использование пенопласта при проведении городских мероприятий, для защиты жизни и здоровья населения. Если бы совет знал, какое количество монооксида дигидрогена ежегодно распыляется на фрукты и овощи, они, возможно, предложили бы запрет и на еду.

К этому все и шло, пока они не обнаружили, что помощник одного из городских юристов попался на старый научный розыгрыш, обретший вторую жизнь на просторах Интернета в начале 1990-х годов. Монооксид дигидрогена с формулой H2О – научное название воды. Как подытожил начальник местной полиции: «Если бы Вы тонули в нем, да, он мог бы убить Вас».

4. Странные ритуалы


Мы должны без предубеждения относиться к другим культурам, особенно тем, которые странным образом отличаются от нашей. Это касается и племенных традиций. Возьмем, к примеру, обычаи народа накирема, описанного Горацием Майнером в его антропологическом исследовании 1956 года.

Как отмечает Майнер, большую часть дня накирема тратит на чудаковатые ритуалы. Они убеждены, что их тела уродливы, поэтому совершают обряды в домашних святилищах, чтобы привести себя в божеский вид. В каждом алтаре находится сундук с амулетами и маленький фонтан, к которому члены племенной семьи склоняют свои головы перед ритуальным омовением. Накирема одержимы обрядами очищения рта, без которых, по их мнению, они лишатся зубов, друзей и любимых. Во время одного из таких священнодействий они кладут себе в рот небольшой пучок свиной щетины с магическим порошком. Четыре раза в лунный месяц женщины проводят особые ритуалы, во время которых почти целый час запекают свои головы в маленьких печах.

Если Вы еще не догадались, «накирема» – это «американ» задом наперед (англ. “Nacirema” – “American”). Обряды выполняются в священной ванной комнате перед раковиной с аптечкой, ведь мы помешаны на чистке зубов. А женщины 1950-х годов раз в неделю использовали небольшие сушилки для волос наподобие духовки, чтобы сделать укладку.

На самом деле Майнер приводит гораздо больше деталей. Он хотел донести, что, в то время, пока мы думаем о себе как о высокоразвитой цивилизации, наши ритуалы могут показаться довольно примитивными кому-то, читающему антропологический доклад о нас.

3. Теперь Вы меня слышите?


Электрическая лампа – наверное, самое известное изобретение Томаса Эдисона. Но знаете ли Вы, что он работал над «спиритофоном» (другое название – «психофон»), позволяющим говорить с мертвыми.

Впервые идея создания устройства была озвучена Эдисоном в интервью журналисту “Scientific American” Б. Ф. Форбсу в 1920 году. Статья содержала цитату: «Если наша личность продолжает существовать, тогда совершенно логично или научно обоснованно предположить, что она сохраняет память, интеллект, другие способности и знания, которые мы приобретаем на Земле. Следовательно... если мы сможем разработать прибор настолько чувствительный, что будет улавливать воздействие нашей личности, в то время как она продолжает существовать в следующей жизни, такое приспособление, будучи доступным, должно зафиксировать что-нибудь». Затем он продолжил говорить о создании такого аппарата для общения с духами.

Годы спустя Эдисон сообщил прессе, что просто шутил. После его смерти не обнаружили никаких прототипов или схем подобного телефона. По словам Пола Израэля, автора книги «Эдисон: изобретательство длиною в жизнь», интервью 1920 года, будучи опубликованным сразу после окончания Первой мировой войны, совпало с большим интересом общественности к спиритическим феноменам, так как война принесла огромные человеческие потери.

2. Как несносные младенцы побеждали в доисторических войнах


Иногда эволюционисты выдвигают настолько странные теории, что они решили организовать шуточное соревнование, дабы посмеяться над собой. Оно называется «Фестиваль плохих надуманных гипотез» (“BAH!Fest”). Участники состязаются ради награды за самую аргументированную, наиболее полно исследованную, но совершенно глупую эволюционную теорию. Приз – изображение скептически глядящего Чарльза Дарвина, говорящего: «Наверное?»

В 2013 году победителем стал аспирант МТИ Томер Уллман, заявивший, что детский сигнал бедствия, попросту «плач», давал доисторическим воинам преимущество в бою. Привязывая раздражающих младенцев к своим спинам, эти воители демонстрировали значительно лучшие боевые навыки. Как сказал Уллман: «Я не хочу вдаваться в излишние технические детали». Но по его расчетам невыносимости, кричащие младенцы вызывали у воинов «естественный выброс адреналина», заставляя уничтожать все на своем пути.

Суть его теории заключается в том, что племя, оснащенное большим количеством рыдающих младенцев, имело больше шансов на победу и передачу своих «вокальных» генов последующим поколениям. После каждой битвы наступал период отбора, во время которого шумных младенцев иногда «удаляли» и заменяли более тихими. Основываясь на предполагаемых данных об уровне детской смертности во времена палеолита (15-20 %), число крикливых младенцев было оценено в 20-35 %, что в точности совпадает с процентным соотношением количества детей, страдающих коликами, в современном обществе.

Как подытожил Уллман: «В следующий раз, когда плачущий ребенок вызовет в Вас желание убить кого-нибудь, утешьтесь тем фактом, что один из Ваших предков, вероятно, так и поступал».

1. Лакомый кусочек

Иногда достаточно лишь звучать так, словно Вы опираетесь на серьезные научные факты, чтобы обдурить чиновников, СМИ и легковерных читателей.

В 1997 году Крис Моррис в роли репортера Тэда Мола вел британское юмористическое телешоу “Brass Eye” – пародию на современные ему новостные программы. В одном из эпизодов Моррис поведал зрителям о «торте» – опасном и абсолютно вымышленном наркотике, якобы прибывшем в Великобританию из Праги, Чешской Республики. Он даже называет его «сфабрикованным наркотиком», объясняя, что его не изготавливают из растений, а «фабрикуют» из химических веществ. Знаменитости, журналисты (в том числе бывший пресс-секретарь Маргарет Тэтчер, Бернард Инэм) и консерватор Дэвид Эймесс (который даже поднимал вопрос о торте в парламенте) за время съемки пародийной социальной рекламы так и не догадались, что стали жертвами розыгрыша.

Они рассказали общественности о том, что неоновый желтый цвет торту придает промышленный краситель, который вызывает смертельную аномалию – «чешскую шею» – сильный отек из-за задержки жидкости в организме, постепенно приводящий к удушью. Они также сообщили, что активный ингредиент наркотика стимулирует «фагот Шатнера» – (выдуманную) часть мозга, отвечающую за восприятие времени. Принимающему торт секунда кажется месяцем. Согласно легенде, одного «сластену», думающего, что он уже три месяца переходит дорогу, сбил проезжающий мимо автобус.

К счастью, две группы давления – Британская оппозиция нарушающих метаболизм наркотиков (англ. аббр. – BOMBD) и Освободим Великобританию от наркотиков (англ. аббр. – FUKD) – вовремя возглавили борьбу против этого химического бедствия.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment