Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Легендарный портретист: 20 потрясающих фотографий выдающихся личностей ХХ века




Юсуф Карш - легенда портретной фотографии. Именно ему принадлежат всемирно известные фотографии Хеменгуэя, Черчилля, Хрущева, Эйнштейна и многих других. Талант фотографа был настолько велик, что в газете The Sunday Times о нем написали: "Когда известные люди начинают задумываться о бессмертии, они зовут Карша из города Оттава."




Эрнест Хемингуэй.


Никита Сергеевич Хрущёв.


Одри Хепберн.


Юсуф Карш (Yousuf Karsh) родился в Турции в армянской семье, однако позже в юности он переселился в канадский Квебек к своему дяде. Именно дядя заметил в молодом Карше фотографический талант и помог мальчику научиться тонкостям профессии, отослав его учиться на 4 года в США. По возвращении Юсуф основал собственную фотостудию, которая со временем станла очень популярна среди знаменитостей. Из списка 100 наиболее примечательных людей XX века в книге "International Who’s Who"(2000) Карш сфотографировал 51.


Энди Уорхол.


Грейс Келли и князь Монако Ренье III.


Джон Ф. Кеннеди.


Вуди Аллен.


Брижит Бардо.


Хамфри Богарт.


Одна из отличительных черт фотографий Юсуфа Карша - его феноменальное умение управлять студийным светом. С помощью освещения он создавал необходимый фон, идеально гармонирующий с одеждой и даже с эмоциями фотографируемого. Юсуф обходился минимумом декораций, а чаще всего и вовсе без них, делая акцент на лицах, на характере, на том, что есть особенного в человеке. "Величайшим наслаждением для меня является фотографирование великих сердцем, великих умом или духом, вне зависимости от того, известны они или нет."


Грэйс Келли.


Мухаммед Али.


Жак-Ив Кусто.


Уинстон Черчилль.


Широко известна история создания великолепного портрета Черчилля для журнала Life. Благородный гнев премьер-министра, его решительность, неустрашимость во взгляде - трудно представить себе более подходящий портрет для политика, вынужденного решать серьезные проблемы во время Второй Мировой войны. Однако Юсуфу Каршу не пришлось просить премьера изображать все это - эмоции были самыми искренними и настоящими. Во время своего визита в Канаду у Уинстона Черчилля была очень насыщенная программа, и потому для фотографа он нехотя нашел лишь несколько минут. Прибыв в фотостудию, Черчилль уже был не в духе и, стоя перед камерой, закурил сигару, что совершенно не устраивало фотографа. Тогда Карш подошел к премьеру и резко вырвал сигару из его губ. Портрет британского лидера, лучащийся неистовством и гневом, получился с первого кадра.


Пабло Пикассо.


Альберт Эйнштейн.



Мать Тереза.


Владимир Набоков.


Альфред Хичкок.


Нельсон Мандела.


Автопортрет Юсуфа Карша.


Если Юсуф Карш - икона студийного портрета, то Стив МакКарри - один из самых выдающихся портретистов среди фотожурналистов, который вот уже 30 лет не перестает путешествовать по всему земному шару и создавать уникальные снимки, способные вместить в себе целые истории.


источник



Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments