Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Светящаяся «Берлинская стена»




Светящаяся «Берлинская стена» протянулась на 15 километров вдоль бывшей Стены. Установлено около 8 000, которые вчера, 9 ноября символично улетели в небо за 25 минут, по минуте на каждый год без Берлинской стены.

5 лет назад, 9 ноября 1989 года было официально объявлено: Восточная и западная Германии, которые были разделены стеной на протяжении 28 лет, объединяются. (Фото Reuters):



Так выглядела светящаяся «Берлинская стена» 21 октября 2014. Скоро ее начнут устанавливать на месте бывшей Берлиснкой стены. (Фото Reuters | Fabrizio Bensch):


Сегодня остатки стены — часть своеобразной инсталляции, современного искусства. Они обклеены пацифистскими плакатами и разрисованы граффити. (Фото AP Photo | Steffi Loos):


А одно из самых знаменитых граффити — работа российского художника Дмитрия Врубеля «Братский поцелуй» — изображающее поцелуй Брежнева и Хонеккера.


Стена появилась в 1961 году как «антифашистское заграждение», которым социалистическая ГДР отделилась от своих западных соседей. Стену много раз перестраивали и придумывали все новые способы предотвратить побеги.


С высоты птичьего полета можно посмотреть весь маршрут стены, разделявшей город на две части. Общая длина бетонной границы с Западным Берлином составляла 155 километров. Существовало 8 КПП между Восточным и Западным Берлином, а также множество различных приспособлений. (Фото berlin. de):


Стойки для шаров установили еще накануне, для этого пришлось перекрыть несколько улиц и проездов в центре города, ведь инсталляция идет вдоль бывшей стены, а значит — мимо Бранденбургских ворот, здания рейхстага, площади Потсдамер платц.


По данным сената Берлина, в период с 1961 по 1988 год более 100 тысяч человек попытались покинуть ГДР через границу внутри страны. Более 600 человек погибли при попытках бежать или были застрелены пограничниками. Только при бегстве через Берлинскую стену погибло минимум 136 человек. Их имена увековечены на мемориале на Бернауэр Штрассе. (Фото AP Photo | Steffi Loos):


В памятных торжествах принимает участие все высшее немецкое руководство ФРГ, а также специальные приглашенные гости — бывший президент СССР Михаил Горбачев. Он давно не появлялся в кадре, и узнать его на фотографии не так просто. (Фото Odd Andersen | AFP | Getty Images).


Между прочим, власти города собирались демонтировать остатки стены в Восточном Берлине, но немцы не дали снести Берлинскую стену. Больше всего защитников стены возмутило то, что демонтировать блоки хотели ради строительства элитного жилья. (Фото Reuters | Pawel Kopczynski):


Инсталляция «Световая граница», которая протянулась на 15 километров вдоль бывшей внутригородской границы, стала главным символом праздника. (Фото Carsten Koall | Getty Images):


Устройство светящаяся «Берлинской стены» выглядит следующим образом: на специальных подставках — трубах высотой примерно 3.40 метра с опорой — установлены светящиеся шары из каучука диаметром около 60 сантиметров. Всего установлено около 8 000 таких шаров. Примерно через каждые 150 метров инсталляции размещены стенды с фотографиями из хроник.


9 ноября воздух в шарах заменили гелием, а сами шары выпустили в небо. Они символично улетели по очереди за 25 минут, по минуте на каждый год без Берлинской стены. (Фото Sean Gallup | Getty Images):


(Фото Reuters | Hannibal Hanschke):


(Фото Reuters | Fabrizio Bensch):


После взлета первых шаров на площади у Бранденбургских ворот начался концерт. Берлин, 7 ноября 2014. (Фото AP Photo | Michael Sohn):


Светящаяся «Берлинская стена» днем. (Фото Reuters):







источник



Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments