Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

В Греции набирает моду поклонение Зевсу и прочим древним богам




В 2007-м году бывший рекламный работник Дорета Пеппа сделала то, что никто не делал с 1600-го года. Одетая в ниспадающие белые одежды, с парой белых голубей в руках, она провела языческую церемонию в святилище Зевса Олимпийского. Пеппа — представитель Организации эллинов, занимающейся возрождением древнегреческих форм поклонения. Она стала первой жрицей со времён христианской Римской империи, проведшей подобную церемонию. Эффект получился ошеломляющий.


Возмущённая таким вопиющим нарушением греческих законов, Православная церковь взбеленилась. Пеппа и другие язычники подверглись осуждению в проповедях и пресс-релизах. В атаку пошли СМИ. Греческое правительство даже посылало на церемонии отряды ОМОН, хотя те и не вмешивались. Многие считали молитвы и ритуальное пение Пеппы всего лишь рекламным трюком крошечной организации, пытающейся перетащить в современный мир систему ценностей из прошлого.



С момента первой незаконной церемонии прошло семь лет. И мнения резко изменились. Сегодня сотни тысяч греков из всех слоёв общества открыто поклоняются старым богам. Левые учёные, правые греческие националисты, экологи и сторонники Нью Эйдж — все они собрались под знамёнами эллинов. Группа проводит обряды и организовывает ночные гуляния во славу Зевса по всей стране. Они даже считают, что Греция находится под христианской оккупацией и борются за возвращение древних традиций.


Многие учёные утверждают, что новые эллины трактуют древние традиции слишком либерально. Во-первых, они не приносят в жертву животных — основной компонент старо-эллинских церемоний. Кроме того, философия и принципы древних религий во многом несовместимы с современной жизнью.
Так или иначе, эллинское движение в Греции набирает обороты с феноменальной скоростью. Лидеры даже надеются в ближайшие годы получить юридическое признание.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments