Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

10 церквей, которые поменяли свое назначение




Религия в наше время переживает очень непростые времена. Во многих странах вековые церкви прекращают свою работу, а их здания переходят в частные руки, превращаясь в музеи, офисы, магазины и даже жилые дома. Данный обзор посвящен десяти самым наглядным случаям обретения старыми церквями новых функций.


The Jane – ресторан в Антверпене
Старую военную часовню в бельгийском Антверпене несколько лет назад выкупили частные инвесторы. И в здании бывшей церкви они открыли ресторан The Jane, одно из лучших заведений общественного питания в городе.





Дизайнеры ресторана The Jane очень бережно отнеслись к наследию своих предшественников. Они оставили большинство самых значимых элементов церкви, в том числе, прекрасные витражи на окнах и фрески на потолке.




Трехквартирный дом в бывшей церкви в Новом Орлеане
По всей видимости, после чудовищного урагана, изрядно разрушившего и обезлюдевшего город, в Новом Орлеане стало куда меньше людей, верующих в Бога. В итоге одна из тамошних церквей превратилась в трехквартирный жилой дом.





Построенный в 1927 году неподалеку от парка NOLA Garden храм теперь является жилым комплексом класса «люкс», апартаменты в котором могут похвастаться высокими потолками, большим количеством естественного света и толстыми церковными стенами, позволяющими сохранять внутри здания прохладу даже в самые жаркие летние дни.





Церковь с гаражом и бассейном в Австралии
В солнечной Австралии трудно найти частный дом без собственного бассейна – зачастую только в воде летом можно спрятаться от жары. А в одном из городков в этой стране можно найти даже церковь с собственным водоемом для плавания. Правда, она уже давно перестала функционировать по прямому назначению.




Сейчас англиканская церковь девятнадцатого века, построенная в стиле готической архитектуры, переделана в жилой дом с бассейном и гаражом-новоделом, очертания которого вторят очертаниям молельного дома.





Fugard Theatre – театр в старой церкви в Кейптауне
В истории нередко случалось, что Церковь как организация весьма негативно относилась к театру, считая лицедейство грехом, отвлекающим от мыслей о Всевышнем. В этом "соперничестве" Бога с искусством победило последнее. По крайней мере, в южноафриканском городе Кейптаун. Ведь тамошний Fugard Theatre находится в здании бывшей церкви, построенной в 1860 году.


Организация внутреннего пространства церкви, а также прекрасная акустика в ней идеально подошли для нужд театра, занимающегося постановкой спектаклей современных авторов. Правда, кураторы этого учреждения в знак уважения к стенам, в котором оно находится, стараются не затрагивать в спектаклях религиозные темы.





The Church Bar – бар в старой дублинской церкви

Ирландцы считаются настолько большими пьяницами, что, согласно полуанекдотическим поверьям, они пьют пиво и виски даже в церкви. Отчасти это является правдой, если речь идет о баре The Church Bar в Дублине.


Питейное заведение The Church Bar было открыто в 2005 году в помещении древней Церкви Святой Девы Марии, построенной в Дублине еще в восемнадцатом веке. В 1964 году этот храм был по неизвестным причинам закрыт. Он простоял пустым более тридцати лет, пока его в 1997 не выкупил инвестор, собиравшийся превратить старый молитвенный дом в развлекательный комплекс.




The Church Brew Works – церковь с пивоварней
В древности при монастырях часто работали винокурни или пивоварни, обеспечивающие обители духа стабильным круглогодичным доходом, не зависящим от количества прихожан и их пожертвований. В некоторых местах эта традиция сохранилась и до сих пор. К примеру, в Пенсильвании.





В городе Питсбург существует необычный бар с собственной пивоварней. От всех других подобных заведений города он отличается тем, что находится в здании старой католической церкви Иоанна Крестителя, построенной в 1903 году. В ней давно уже не проходят службы, зато отводят душу любители хмельных напитков.




The Church – ночной клуб в Денвере
А в другом американском городе, Денвере, старая церковь вообще превратилась в обитель греха. В бывшем храме, возведенном еще в 1865 году, сейчас функционирует ночной клуб, суши бар и клуб любителей покера.


Отличная акустика, высокие потолки и невероятная атмосфера превратили The Church в один из самых популярных и известных ночных клубов Денвера, где играют лучшие ди-джеи и проходят самые массовые вечеринки.





Monique-Corriveau Library – библиотека в модерной церкви в Квебеке
Ради справедливости следует сказать, что закрываются и перепрофилируются не только старые церкви, в которых давно отпала надобность, но и храмы, построенные относительно недавно. В качестве примера можно привести церковь в стиле модернизм, возведенную в 1964 году в Квебеке на волне французского католического национализма.




После обретения регионом широкой автономии роль католической церкви в Квебеке сильно снизилась, а многие храмы закрылись. Вот в одном из таких заброшенных заведений и была несколько лет назад открыта библиотека Monique-Corriveau Library.




Офис компании Quantum Marketing в старой церкви

Маркетинговая компания Quantum Marketing работает в самом необычном офисном помещении во всем городе Борнмут на юге Англии. Ее рабочее пространство расположено в здании, где еще несколько десятилетий назад функционировала протестантская церковь.





Сейчас же внутри старого храма находится офис вполне в стиле корпорации Google. Это необычное, яркое рабочее пространство со множеством интересных элементов типа огромной скульптуры синего слона или переговорной комнаты в виде садовой беседки.



Детский сад в бывшей церкви
Еще один пример построенной относительно недавно церкви, но затем закрытой и перепрофилированной в нечто другое, существует в германском городе Мюнстер. Там в 1962 году был возведен весьма современного вида Храм Святого Себастьяна. Но в начале нового тысячелетия он прекратил свою деятельность, а в 2008 в его стенах открылся детский сад.





Это детское заведение можно назвать «зеленым» не только благодаря цвету элементов оформления его внутреннего пространства. Данное здание является энергоэффективным – в нем до самого вечера используется натуральный солнечный свет, а толстые стены позволяют обходиться без кондиционирования и отопления большую часть года.




источник



Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments