Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Путешествие c Зигги Вантачем

Когда солнце садится после полярного дня в течение почти 3 месяцев , стада оленей выдвигаются назад внутрь страны, где они проведут зиму — где-то между Швецией, Норвегией и Финляндией. Олени, которые провели лето на острове Квалёйа провинции Финнмарк, должны сначала доплыть до материка, а затем идти в течение недели. Их владельцы из семейства Сары следуют за ними всю дорогу, пытаясь управлять этими дикими животными.



Это короткая история о переходе оленей через море, выборе того, кто будет отправлен на бойню и остальных, которые останутся еще на один год .




Гогген Хансен из города Хаммерфест стоит на берегу моря и смотрит, как олень плывет в холодной воде (4 *C) от Квалёйа на материк около Квалсунн, Норвегия.



Пузырьки воздуха попадают в густой мех оленей. Мех помогает животным держаться на плаву. Путешествие на берег занимает около 15 минут .



Самец оленя сохнет после пересечения моря и прежде, чем продолжить свое путешествие в горы.



Олень преградил путь Гоггену Хансену.



Через несколько дней после плавания через море, оленей собрали в горах для отбора: некоторых отправят дальше, а некоторых отправят на бойню, или забьют для нужд хозяев Большое стадо делится на более мелкие группы, за большим деревянным забором.



Старый член семьи смотрит через забор, пока остальные заняты с животными.



У животных нет возможности выйти, поэтому они либо стоят и смотрят, либо бегают по кругу .



Молодой человек ждет, чтобы выбрать следующего оленя, пока двое других борются с крупным самцом .



Земля, продавленная тысячами копыт.



Трое мужчин держат оленя, чтобы подрезать ему рога. Это животное будет транспортироваться на бойню вместе с другими животными в грузовике. Если не подрезать рога олени могут поранить друг друга. Владелец оленей Аслак Анте Сара говорит, что раньше оленей убивали на открытом воздухе, что приносило меньше стресса животным по пути на бойню. Но новое законодательство запрещает это.



Человек уходит со спиленными рогами, пока остальные трое готовятся отпустить оленя. Рога, как человеческие ногти – спиливание их не причиняет боли животному .



Сбор всех оленей вместе после лета, когда они свободно гуляли в горах — большое событие для семьи.



Молодой олень, родившийся весной, теперь стоит в смятении в середине стада.



Трое человек борются, чтобы поймать и получить контроль над оленем. Самцы могут весить до 90 кг осенью и не собираются сдаваться легко.



Один из членов семьи Сары ходит внутри ограждения за забором. Повязка на руке из липкой ленты прячет некоторые незначительные травмы.



Оленеводы работают за забором, пока таблички с номерами, цепляемые на руку висят на краю забора.



. Стадо оленей ест траву, после выхода из-за основного ограждения. Эти олени ждут продолжения путешествия внутрь страны, где они проведут зиму.



Молодой член семьи Сары.



Время для перерыва. Оленевод Аслак Анте Сара разговаривает с другом по телефону.



Молодая женщина из семьи Сара, снимает шкуру с самца оленя. Кожа отрывается от мышц руками – это требует некоторой силы, но это легче сделать так, чем используя нож. Использование ножа может повредить кожу, которая имеет множество применений — от подкладывания в сани и на пол до получения дополнительного дохода от продажи ее туристам.



Процесс снятия шкуры



Фото Зиги Вантача



Молодой олень лежит на снятой шкуре. Сделано половина работы.



Каждая часть животного используется шкура, кости, рога и даже кровь. Кровь собирается и используется в приготовлении традиционной колбасы.



Ничто не потрачено впустую. Даже шкура с ног будет содрана и использована для части обуви.



Фургончики – популярное летнее жилье у оленеводов, поскольку они путешествуют вместе со своим стадом через огромные ненаселенный районы.

фото:totallycoolpix
источник



Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments