Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Саркофаги из Карахиа: древнейший археологический памятник в Перу




Культура народности чачапойя уже много лет представляет интерес для историков и археологов. На территории Перу осталось немало монументальных каменных памятников, созданных ими, наиболее известные из которых – саркофаги из Карахиа.




В гробницах пещеры Карахиа находится прах «древних мудрецов». Всего ученые обнаружили около 250 саркофагов, а шесть из них «прославились» тем, что расположены высоко в горах на уступе одной из скал. Сколько усилий потребовалось, чтобы водрузить изваяния в эти труднодоступные места, можно только догадываться. Вид у них грозный: каменные торсы с подчеркнутой линией челюсти и поднятым вверх подбородком установлены над пропастью. Некоторые их головные уборы украшены рогами, напоминающими оленьи, а другие – человеческими черепами, предположительно – трофейными. Высота саркофагов около 2,5 м.


Ученые считают, что саркофаги были построены около 6 веков назад. Первоначально композиция состояла из восьми изваяний, но два было разрушено во время землетрясений. Остальные от вандалов и мародеров их уберегло месторасположение. Саркофаги имеют форму больших капсул, построенных из смеси глины, соломы и гравия, нанесенной на деревянный каркас. В каждый помещалась одна мумия, тело умершего сворачивали в позу эмбриона, перевязывая тростником. Затем капсулу увенчивали «головой», красили в белый цвет, а черты лица на саркофаге рисовали охрой. Так же наносили и орнамент в виде туники на «тело», обязательно рисовали и фаллос, подчеркивая гендерную принадлежность умершего.


Группа саркофагов, которая представлена на фотографиях, была обнаружена в 1984 году во время экспедиции археолога Федерико Кауффмана.




источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments