Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Лапландия в фотографиях Роджера Мауказеля

Ливанский фотограф Роджер Мауказель (Roger Moukarzel) покинул свою знойную студию в родном Бейруте, чтобы посетить оленью гавань под названием Лапландия и посмотреть, как глобальное потепление сказывается на жителях северной Европы. Компанию ему составил коллега по профессии, член общины народов саами, Карл-Йохан Ютси (Carl-Johan Utsi). Во время удивительной поездки Карл общался с жителями севера, участвовал в традиционных обрядах и наслаждался бескрайними просторами этой удивительной земли.



Я сделал серию фотографий, где отобразил культуру саами, природу и ландшафт Лапландии. Я глубоко убежден, что задача фотографа состоит не только в создании высокохудожественного изображения, но и демонстрации людям того, что расширит их видение и понимание мира.



Я приехал в Лулео (регион Лапландии) на шесть недель. Мое путешествие началось с познания бытовой жизни саами. Я испытал на себе всю тяжесть трудового дня оленевода. Без ценных советов Карла-Йохана у меня не было шансов здесь что-то сделать, чтобы выжить.


Есть много фотографий о последствиях глобального потепления и индустриализации в Лапландии, где показаны тающие ледниковые покровы, вырубка леса. Но это все прямые следствия. Свою задачу я видел в том, чтобы рассказать о косвенном воздействии через цепочку от фабрики до изменяющейся среды в месте прибывания северных народов. Этими фотографиями я хотел побудить человечество задуматься о последствиях своего бурного развития.


Я много фотографировал представителей коренных народа северной Скандинавии в красивой и яркой традиционной одежде. Эти мужественные и самобытные оленеводы живут в северных районах с субарктическим климатом Швеции, Норвегии, Финляндии и России. Здесь длинная и холодная зима, которая лучше всего подходит для оленей. Тем не менее, в последние годы местные жители начали отмечать тенденцию к росту температуры. В 2010 году в одночасье погибло более 300 оленей, которые провались под недостаточно твердый лед озера.


Фотография девушки-саами на фоне леса.


Я намерено сделал ряд снимков на фоне пышущих промышленными выбросами заводов. Этот контраст как нельзя лучше показывает несовместимость развития промышленности в компактных местах проживания кочевых народов.


Многие люди на планете не сделали ничего для изменения климата. И области, которые уничтожаются, могут быть далеко от источника создания этих изменений.


В моих планах объездить все континенты и провести свое журналистское расследование. Я посещу 12 стран в надежде собрать как можно больше материала. И это только начало моего путешествия.


Лапландия – земля оленей.


Лапландия – тихая земля.


Лапландия – земля снегов и морозов.

источник



Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments