?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Куда исчезли скифы
vova_91



Скифы господствовали почти тысячелетие на нынешней территории России. Их не могли сломить ни империя персов, ни Александр Македонский. Но вдруг в одночасье этот народ таинственно растворился в истории, оставив после себя лишь величественные курганы.


Кто такие скифы


Скифы – греческое слово, с помощью которого эллины обозначали кочующие народы, проживающие на территории Причерноморья между течениями рек Дона и Дуная. Сами скифы называли себя саки. Для большинства греков Скифия являлась диковинной землей, на которой обитали «белые мухи» – снег, и всегда царил холод, что, конечно, мало соответствовало действительности. Именно такое восприятие страны скифов можно встретить у Вергилия, Горация и Овидия. Позднее, в византийских хрониках, скифами могли называть уже и славян, и аланов, хазар или печенегов. А римский историк Плиний Старший писал еще в I веке нашей эры, что «название «скифы» переходит на сарматов и германцев», и считал, что древнее наименование закрепилось за многими из наиболее отдаленных от западного мира народов. Название это продолжало жить и дальше, и в «Повести временных лет» неоднократно упоминается о том, что греки называли народности Руси «скифью»: «Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки «Великая Скифь».


Считается, что самоназвание «скифы» означает «лучники», а началом возникновения культуры скифов принято считать VII век до нашей эры. Древнегреческий историк Геродот, у которого мы встречаем одно из самых подробных описаний жизни скифов, описывает их как единый народ, распадающийся на различные племена – скифов-земледельцев, скифов-пахарей, скифов-кочевников, царственных скифов и другие. Впрочем, Геродот также считал, что скифские цари – потомки сына Геракла, скифа. Скифы для Геродота – это дикое и непокорное племя. Одна из историй повествует о том, что греческий царь сошел с ума после того, как начал пить вино «по-скифски», то есть, не разбавляя, как не было принято у греков: «С этого времени, как спартанцы рассказывают, всякий раз, когда хотят выпить вина покрепче, говорят: «Налей по-скифски». Другая демонстрирует, насколько варварскими были нравы скифов: «Каждый имеет по обычаю много жен; пользуются они ими сообща; они вступают в связь с женщиной, выставив перед жилищем палку». При этом Геродот упоминает, что и скифы посмеиваются на эллинами: «Скифы презирают эллинов за вакхическое исступление».

Борьба
Благодаря регулярным контактам скифов с греками, активно колонизирующими окружающие их земли, античная литература богата на упоминания о народе кочевников. В VI веке до н.э. скифы вытеснили киммерийцев, разгромили Мидию и, таким образом, завладели всей Азией. После этого скифы отступили в регион северного Причерноморья, где и начали встречаться с греками, борясь за новые территории. В конце VI века персидский царь Дарий пошел войной на скифов, однако несмотря на сокрушительную мощь своего войска и огромное численное превосходство, Дарию не удалось быстро сломить кочевников.


Скифы выбрали стратегию изматывания персов, бесконечно отступая и кружа вокруг войск Дария. Таким образом, скифы, оставшись непобежденными, заслужили себе славу безупречных воинов и стратегов. В IV веке скифский царь Атей, проживший 90 лет, объединил все племена скифов от Дона до Дуная. Скифия в этот период достигла своего высшего расцвета: Атей был равен по силе Филиппу II Македонскому, чеканил собственную монету и расширял свои владения. Особые отношения у скифов были с золотом. Культ этого металла даже стал основанием для легенды о том, что скифам удалось приручить грифонов, охраняющих золото. Возрастающая сила скифов заставила македонян предпринять несколько масштабных вторжений: Филипп II в эпическом сражении убил Атея, а его сын, Александр Македонский, пошел войной на скифов спустя восемь лет. Однако великому полководцу не удалось разгромить Скифию, и пришлось отступить, оставив скифов непокоренными.


На протяжении II века сарматы и другие кочевники постепенно вытесняли скифов с их земель, за ними остались только степной Крым и бассейн нижнего Днепра и Буга, и в итоге Великая Скифия стала Малой. После этого Крым стал центром скифского государства, в нем появились хорошо укрепленные фортификации – крепости Неаполь, Палакий и Хаб, в которых скифы укрывались, воюя с Херсонесом и сарматами. В конце II века Херсонес обрел могущественного союзника – понтийского царя Митридата V, который пошел войной на скифов. После многочисленных сражений скифское государство было ослаблено и обескровлено.

Исчезновение скифов
В I и II веках нашей эры скифское общество уже сложно было назвать кочевническим: это были земледельцы, достаточно сильно эллинизированные и смешанные этнически. Кочевники-сарматы продолжали теснить скифов, а в III веке начинается вторжение в Крым аланов. Они опустошили последний оплот скифов – Неаполь Скифский, располагавшийся на окраине современного Симферополя, но не смогли остаться надолго на захваченных землях. Уже вскоре началось вторжение на эти земли готов, объявивших войну и аланам, и скифам, и самой Римской Империи.

Ударом по Скифии, таким образом, стало нашествие готов около 245 года нашей эры. Все крепости скифов были разрушены, а остатки скифов бежали на юго-запад Крымского полуострова, прячась в труднодоступных горных районах. Несмотря на кажущийся очевидным полный разгром, Скифия еще недолго продолжала свое существование. Крепости, оставшиеся на юго-западе, стали прибежищем для спасавшихся бегством скифов, также несколько поселений было основано в устье Днепра и на Южном Буге. Однако и они скоро пали под натиском готов. Скифская война, которую после описанных событий вели римляне с готами, получила свое название из-за того, что название «скифы» стало использоваться для обозначения готов, победивших скифов настоящих. Скорее всего, было в этом ложном именовании и доля правды, так как тысячи побежденных скифов влились в готские войска, растворившись в массе других народов, воевавших с Римом. Таким образом, Скифия стала первым государством, рухнувшим в результате Великого переселения народов. Завершили дело готов гунны, в 375 году напавшие на территории Причерноморья и убившие последних скифов, обитавших в горах Крыма и в долине Буга. Конечно, многие скифы опять-таки присоединялись к гуннам, но ни о какой самостоятельно идентичности уже не было и речи. Скифы как этнос исчезли в водовороте переселений, и остались только на страницах исторических трактатов, с завидным упорством продолжающих именовать «скифами» все новые народы, обыкновенно дикие, непокорные и несломленные.

источник



Метки:

Buy for 40 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…

  • 1
Кто такие скифы

Исчерпывающий ответ на этот вопрос дан в "Скифской истории" Андрея Лызлова.

какие готы опасные. то-то они мне всегда не нравились.

готы тоже были среди скифов (см.ниже)

(Удалённый комментарий)
нет, я всё одно ничего не запомню - у меня склероз.

(Удалённый комментарий)
но они же все умерли? вот чего мне кости ворошить...

Скифос - или скитос - кочевник вообще любой, в т.ч. из любого этноса )

А вот мнение ученого-лингвиста о языке скифов (хотя и до него было известно, что скифы были ираноязычными) - из его полемики со сторонниками теории, что скифы были тюркоязычными

С. В. КУЛЛАНДА — старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, доцент
кафедры восточных языков факультета теоретической и прикладной лингвистики Института
лингвистики РГГУ, к. и. н.:
•Алания→Скифы→Туран•
"При некоторой изобретательности
в тюркских языках можно найти
множество слов, созвучных со
скифскими, и неспециалисту трудно
будет оценить, надежны ли
подобные сближения.
Приведу доказательства того, что
тюркским скифский язык быть
никак не может. Толкование
скифских слов из тюркского
несостоятельно хотя бы потому,
что фонетика
засвидетельствованных скифских
слов противоречит фонетическим
характеристикам пратюркского
(распад которого по
глоттохронологическим данным
относится к I в. до н. э., т. е. много
позже появления на исторической
арене скифов —соответственно,
сравнивать скифские слова имело
бы смысл только с
пратюркскими, а не с их
рефлексами в отдельных древних и
современных тюркских языках).
Так, пратюркское слово не могло
начинаться на сонанты *m и *l,
тогда как нам известны скифские
имена Мадий и Липоксай;
невозможными в пратюркском
были и скопления согласных в
анлауте (начале слова),
засвидетельствованные в
самоназвании скифов и таких
именах, как, например, Спаргапиф.
Одним словом, попытки объявить
скифов тюрками представляют
интерес разве что с точки зрения
современной этнопсихологии". /

п.с. также и с теорией, что скифы якобы праславяне - хотя несомненно, что в состав скифов входили и тюрки, и славяне, и готы, и кавказские народы

Скифос - или скитос - кочевник вообще любой, в т.ч. из любого этноса )

Т.е. Лызлов, описывая в 17-м веке своих скифов, никаких других скифов не знал. А тут откуданивозьмись вдруг открывается, что за 2 тыс. лет до скифов Лызлова жили на том месте люди - и они тоже были скифами!

ну Лызлов тогда не знал всей истины, хоть и проделал большую работу, собрав разные, хоть и весьма противоречивые описания

также в 17 веке например многие считали, что геоцентрическая система Птолемея абсолютно верна ) но с развитием науки открылось иное )

кроме Лызлова в мире тогда и другие кстати авторы были

см.тут рядом ссылку

А какое именно развитие науки привело к открытию нелызловских скифов? И почему они тоже оказались скифами? Что за совпадение такое?

(Удалённый комментарий)
Лызловские - условно говоря те, которых описывает Лызлов.
Нелызловские - те, которых открыли в 20-м веке.

Так Лызлов писал не об объективной исторической реальности, а о мифах - т.к. использовал не совсем научные данные, которых тогда еще и не было, а легенды и т.п. - и в том не его вина конечно

европейские авторы средних веков и эпохи т.н. просвещения, как и древние греки, скифами называли вообще всех кочевников причерноморья, даже и цыган, ну и русских тоже причисляли к скифам )

кстати, реальная научная скифская археология появилась не в 20 веке, а в середине 18 - ее так сказать основателем был генерал-губернатор Новороссийского края Мельгунов - по приказу которого стали изучать скифские курганы

надо бы это знать, раз интересуетесь темой )

удачи в ваших поисках

  • 1