Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Астрофизики назвали точную дату рождения импрессионизма




Американский астрофизик утверждает, что благодаря научным расчетам ему удалось установить точное время зарождения импрессионизма, навсегда изменившего искусство.
Профессор Дональд Олсон считает, что его команда исследователей из Техасского государственного университета смогла рассчитать точный момент восхода солнца, запечатленного на картине Клода Моне "Впечатление. Восходящее солнце".
По его словам, на картине запечатлено солнце, увиденное художником 13 ноября 1872 года в 7:35 утра. Дебаты относительно того, когда было написано полотно, так сильно повлиявшее на современное искусство, бушевали в течение многих лет. Также велись споры относительно того, что запечатлено на картине - восход или закат.


На картине изображен порт Гавр в северо-западной Франции в первой половине дня, а на заднем плане - несколько судов, стоящих на якоре. Искусствоведы говорят, что эта картина положила начало импрессионизму, который, в свою очередь, повлиял на формирование современного искусства.

Чтобы узнать, когда солнце поднималось, исследователи использовали географический анализ, астрономические расчеты восходов, уровней прилива и метеорологических наблюдений за морем и небом. Команда также изучила все сохранившиеся сведения о художнике и побывала на месте для более точного определения потенциальной даты, сообщает Mail Online.



Клод Моне

Профессор Олсон представил свои выводы в статье, опубликованной в каталоге, который был выпущен для открывающейся в сентябре выставки картин Моне в музее изобразительных искусств Мармоттан-Моне в Париже.

Марианна Матье, заместитель директора и руководитель коллекций музея, сказала: "Мы хотели воздать должное этому очень важному полотну. Мы практически ничего не знаем о написании большей части знаковых картин. Благодаря новым методам мы смогли узнать много нового".

Художественное направление 19-го века зародилось в Париже в 1870-х и 1880-х годах, в условиях противодействия со стороны классического художественного сообщества, представители которого возражали против отсутствия резких линий и контуров, тогда как работы импрессионистов отличались тонкими, видимыми мазками кисти.

Наиболее известными импрессионистами являются: Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Альфред Сислей и Камиля Писсарро.

В октябре 1985 года вооруженные грабители пробрались в открывшийся музей Мармоттан-Моне и разорвали пять картин Моне, висевшие на стенах. В их числе оказалась и "Впечатление. Восходящее солнце". Восстановлены картины были только через пять лет.


источник



Tags: новости
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments