Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Ученые выяснили, что в Канаде обитала банда тираннозавров




Канадские ученые представили убедительные доказательства того, что грозные мегахищники - тираннозавры - охотились стаей, чтобы увеличить шансы на успех.
Около 70 миллионов лет назад в Канаде обитали три тираннозавра, “сколотившие” банду ради успешной охоты. К таким выводам пришли канадские ученые, обнаружившие следы плотоядных динозавров.
Как сообщает LiveScience, команда исследователей нашла участок длиной 60 метров и шириной 4 метра со следами нескольких динозавров, в том числе тираннозавров и других более мелких тероподов - “утконосых динозавров” или гадрозавров. Следы сохранились настолько идеально, что ученые увидели четкие отпечатки лап динозавров.





“Найденные окаменелости почти идеальные, - подтвердил соавтор исследования Ричард МакКри (Richard McCrea). - Почва, по которой ходили тираннозавры, содержала большое количество глины, а затем была покрыта толстым слоем вулканического пепла. Поэтому мы обнаружили настолько четкие отпечатки”.


Команда исследователей нашла в общей сложности семь троп, протоптанных тремя тираннозаврами. И хотя ученые не смогли точно определить их вид, они полагают, что следы принадлежали альбертозавру (Albertosaurus), горгозавру (Gorgosaurus) и дасплетозавру (Daspletosaurus) - плотоядным динозаврам семейства тираннозаврид. Эти дорожки позволяют предположить, что тираннозавры охотились стаей, чтобы поймать крупную добычу.

“На одной тропе остались три отпечатка и на двух соседних тропинках - по два следа, - сообщил Ричард МакКри . - Одинаковая глубина следов на дорожках, ведущих на юго-восток, показывает, что эти тропинки были сделаны динозаврами, идущими вместе в одном направлении, то есть тираннозавры охотились стаей, подобно тому, как в наше время делают волки. Один волк не в состоянии завалить лося, а вот для стаи это не составит труда. Наша находка объясняет, как тираннозавры могли убивать гадрозавров, которые были почти такие же большими хищниками, и при этом выдерживать ужасные удары”.

Однако тот факт, что тираннозавры охотились сообща не говорит об их дружелюбии: другие окаменелости показали, что они кусали своих сородичей за голову.

“Они образовали стаю только ради удачной охоты и повышения шансов на выживание”, - подчеркнул МакКри.


источник



Tags: новости
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments