Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Тайна движения камней Долины Смерти раскрыта!

Геологи Американского аэрокосмического агентства (NASA) утверждают, что разгадали одну из сложнейших загадок природы — феномен «движущихся камней», расположенных в Долине Смерти (США) на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя.



Вопрос того, как огромные валуны, вес некоторых из которых превышает 300 килограммов, перемещаются сами по себе, будоражил умы ученых на протяжении почти столетия, порождая множество мифов и сверхъестественных теорий, но до сих пор оставался загадкой.Примечательно, что само перемещение камней до сих пор никому не удавалось увидеть. Однако о том, что глыбы действительно движутся, красноречиво свидетельствуют следы, остающиеся на песчаном дне озера.





Профессор Ральф Лоренц из Университета Джонса Хопкинса в 2006 году проводил исследования для NASA в Долине смерти. Он считает, что секрет «движущихся камней» в том, что зимой они покрываются льдом, а во время оттепели — скользят по поверхности за счет пор.


Свою теорию ученый разработал на основе простого эксперимента, который он провел у себя дома. Он заморозил в воде небольшой камень так, чтобы некоторая часть его осталась над водой. Затем он перевернул его и положил в небольшой бассейн с небольшим количеством воды и песка на дне, воспроизведя таким образом условия, возникающие на дне озера во время оттепели. Лед позволил камню довольно легко «плавать» по поверхности бассейна в импровизированной «грязи». При этом для того, чтобы камень начал двигаться, было достаточно небольшого дуновения.








источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments