Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Уличные стоматологи предлагают профессиональное лечение зубов ржавыми плоскогубцами




Большинство гостей, прибывающих в столицу Индии, и не подозревают о том, что на городских улицах работают популярные уличные стоматологи. Впрочем, они практикуют не только в Нью-Дели, но и в других городах страны.
Самозваные придорожные стоматологи выполняют сложные стоматологические процедуры на пациентах с ограниченными средствами, используя почти средневековое оборудование. Естественно, лечение происходит прямо на улице без дорогостоящих кресел и бормашин. Пациентов усаживают на простой пластиковый стул, после чего им остается надеяться на умение стоматолога, а также на то, что он сможет избавить их от боли с помощью своих ржавых плоскогубцев.








Уличный стоматолог, 67-летний Суриндер Сингх, является одним из старейших уличных стоматологов. Лечение зубов на улице – семейный бизнес, всем премудростям которого Суриндера научил его отец.

"Несколько десятилетий назад у меня было 15 пациентов в день, но теперь лишь три или четыре в неделю. Я зарабатываю около 2500 рупий (? 25) в месяц. Теперь только беднейшие из бедных приходят ко мне. Они не могут позволить себе эти дорогие клиники, но тоже не хотят мучиться от зубной боли",- заявил Сингх, вот уже 40 лет лечащий зубы на улице, журналистам Mail Online.




Пациенты должны заплатить 50 рупий за удаление зуба и 150 рупий ($2.50) за новый зуб. Новый набор зубных протезов будет стоить 1500 рупий ($24), на него мужчина дает годовую гарантию. Консультации уличные дантисты дают бесплатно.

Несмотря на большой опыт работы, идя к ним на прием пациенты подвергают себя огромному риску. Дрели, пинцет и щипцы никогда не стерилизуются, а только моются в дезинфицирующем растворе в конце дня.



Любое удаление зуба проводится без наркоза, стоматологи просто дают пациенту обезболивающие таблетки, чтобы справиться с болью.

"Мы внимательны и осторожны при лечении пациентов. Мы лечим зубы не хуже врачей в дорогих клиниках. Я занимаюсь этим уже в течение 40 лет и ни один из моих пациентов никогда не жаловался", - заявил Сингх.

В Индии нет официального запрета на придорожные стоматологические "клиники", но индийская медицинская ассоциация в течение многих лет требует принятия закона, запрещающего уличную практику.


источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments