Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Национальная библиотека в Саудовской Аравии




После нескольких лет реконструкции национальная библиотека в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) вновь открыла свои двери для публики. Мембранная структура фасада придает зданию легкость и воздушность.





Архитектурная фирма Gerber Architekten реализовала проект по реконструкции и расширению существующего здания библиотеки (King Fahad National Library) в столице Саудовской Аравии. Чтобы не разрушать прежнее сооружение, разработчики применили концепцию «дом в доме». Новое здание послужило своеобразной оболочкой, защищающей старое.




Новый наружный корпус образован из двух слоев. Внутренний слой состоит из стекла и бетона, а наружный – из металлоконструкций ромбовидной формы, обтянутых тентами. Такая мембранная структура выполняет не только эстетическую функцию, но и защищает внутренние помещения от палящего солнца.


King Fahad National Library - это прагматичный символ современного просвещения. Она является одним из самых значительных культурных центров в регионе. Стремясь сделать строение максимально открытым и прозрачным, проектировщики одновременно заботились о тишине и уединении, которые необходимы в любой библиотеке. Интерьер оформлен в светлых тонах, создающих спокойную атмосферу, способствующую получению знаний. На первом этаже расположены книжный магазин, ресторан и несколько выставочных залов. На втором есть отдельное крыло, предназначенное специально для женщин. Здесь они могут провести время, не надевая на себя паранджу. Плоская крыша старой библиотеки используется как читальный зал.




источник



Tags: картинки, текст
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments