Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Столица Бразилии: Бразилиа




В ходе подготовки к чемпионату мира 2014 года, Бразилия потратила $11 миллиардов на 12 новых и обновленных стадионов, терминалы аэропорта и центры контроля за общественной безопасностью. Но это не первый раз, когда страна запустила такие архитектурные проекты в крупном масштабе. В 1956 архитекторами Оскаром Нимейером и Лусио Костой был спроектировано город Бразилиа, чтобы переместить федеральную столицу из Рио-де-Жанейро в более центральное расположение. Сейчас это город, который чем-то похож на ретро футуристическую мечту, на протяжение многих лет раздражавшую критиков и вызывающую дебаты.


Столица Бразилии — Бразилиа

Многие думают, что столица Бразилии — Рио-де-Жанейро, но на самом деле это не так. Утопический городской план Бразилиа и модернистская архитектура столицы Бразилии в свое время вызывали такой же резонанс, как и чемпионат мира 2014 года. Многие люди в Бразилии полагают, что $11 миллиардов лучше было бы потратить на больницы, школы и социальные услуги. Бразилиа — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за своих площадей, изящных газонов и зданий космической эры. С другой стороны, город прозвали тематическим парком модернизма середины столетия. Искусствовед Роберт Хьюз сказал, “Ничто не устаревает быстрее, чем фантазии людей о будущем. Этот город является результатом того, когда умные и талантливые архитекторы начинают думать с точки зрения пространства, а не места”. Оскар Нимейер и другие модернистские архитекторы оставили свои отметки на всем протяжении Бразилии. Его футуристические здания, с их кривыми линиями и куполами, крутыми склонами и фантазией, являются одними из самых видных достопримечательностей Бразилии и её столицы с почти идентичным названием — Бразилиа.



Телебашня Бразилиа

Спроектированная Лусио Костой, телебашня Бразилиа — третья по высоте структура в Бразилии и самая высокая башня в Латинской Америке. Это сооружение было закончено в 1967, спустя пять лет после Башни «Спейс Нидл» в Сиэтле, как эхо прогрессивного дизайна в подходе Косты. В 1987 Телеканал Bandeirantes добавил еще 6 метров к башне, доведя ее полную высоту к 218 метрам. Телебашня Бразилиа — одна из самых популярных архитектурных структур в Бразилии. У башни есть смотровая площадка на высоте в 75 метров, которая является лучшим местом, чтобы полюбоваться столицей. Она предоставляет превосходный вид на Три Пауэрс-Сквер и памятники вдоль Монументальной Оси.


Дворец Альворада


Бразилиа был основан в 1960, чтобы стать новой столицей Бразилии. Первым торжественно открытым зданием стал Паласио да Альворада. Здание первоначально упоминалось, как Президентский дворец, но бразильский президент Джасселино Кубичек назвал его Паласио де Альвадора, имея в виду “Дворец Рассвета”. Нимейер использовал комбинацию мрамора, стекла и воды, чтобы иллюстрировать культурный и технический прогресс страны. Симметрия колонн ссылается на дорические или ионические столбы Древней Греции, но уникальное искривление указывает на утопическую современность. Колонны не стоят одиноко, а связаны водоворотами воды. Стекло и вода не только отражают и повторяют симметрию колонн, увеличивая “утопическую современность дворца”, но также добавляют импрессионистскую легкость к зданию.


Площадь Трех Властей

Как и подразумевает название, площадь Трех Властей окружена зданиями исполнительной, законодательной. Тут расположена официальная резиденция президента, Верховный трибунал, федеральный Верховный Суд и Национальный Конгресс, состоящий из Сената и палаты представителей. Также, на площади находится Исторический музей Бразилиа и Пантеон Свободы, который посвящен мятежникам 1789 года и президенту Танкредо Невешу, который умер в 1985, вскоре после вступления в должность. На северной стороне площади также расположено несколько выдающихся зданий, которые считаются популярными достопримечательностями столицы Бразилии.


Собор Бразилиа

Собор Бразилиа, спроектированный Нимейером, находится на центральной оси и является одним из самых узнаваемых сооружений в мире. Это кафедральный собор, посвященный Деве Марии — главное религиозное здание страны, резиденция архиепископа Бразилии. У этой культовой достопримечательности очень интересная история. Строилось сооружение целых 10 лет, из-за недостатка финансирования. Но на этом проблемы не закончились, так как Нимейер был атеистом, и церковь упорно отказывалась признавать собор. Но в итоге, все проблемы решились, и Бразилиа получила свою святыню, одну из самых продвинутых в мире. К тому же, собор — одна из культовых достопримечательностей Бразилии.


Национальный Парк Бразилиа

Лишь небольшая часть Национального Парка Бразилиа открыта для общественности. Этот уголок природы находится в северо-западном округе, в 10 километрах от столицы. Здесь представлено большинство видов растительности, характерной для бразильского северо-запада, от низких изогнутых деревьев черрадо, до степных бразильских кустарников. Это одно из лучших мест в мире, чтобы полюбоваться всевозможными видами пальм. Многочисленные источники и потоки в этой области снабжают весь город Бразилиа питьевой водой. Среди достопримечательностей также минеральные источники с целебной водой, привлекающие туристов.


Озеро Параноа

На восточной стороне города Рио Параноа была построена дамба, чтобы сформировать большое озеро с окружностью в 80 километров. Недолго думая, озеро также назвали Параноа. Вокруг его берегов расположены многочисленные посольства и консульства, спортивные клубы, рестораны, элитные жилые районы (Setor Habitacional Norte и Sul), университет, Олимпийский Центр и Паласио да Альворада (Дворец Рассвета), упомянутая выше официальная резиденция президента республики.


Городской парк Бразилиа

Как и любой уважающий себя город, столица Бразилии имеет свой парк. Одна из самых важных достопримечательностей в городе Бразилиа — Городской парк. Этот парк состоит из большой зеленой области и превышает по размерам даже Центральный парк Нью-Йорка. Тут проводятся различные спортивные мероприятия, люди здесь ездят на велосипеде, катаются на коньках и картингах. В парке есть бассейн с искусственными волнами, беговые дорожки, специально обустроенные места для барбекю, пикников и кемпинга. Местные власти также проводят выставки, встречи и ярмарки, для которых в парке Бразилиа подготовлена отдельная область.


источник



Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments