Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Древние скальные гробницы. Эхо вечности




Скальные гробницы – впечатляющая форма скальной архитектуры, которая была построена многими древними цивилизациями для захоронения престижных и богатых людей. Погребальные камеры часто высекаются в скале и запечатываются огромными каменными плитами. Некоторые скальные гробницы хорошо замаскированы под окружающую среду, другие – представляют собой внушительные храмы, которые когда-то были ярко окрашены для большей заметности.


Множество скальных гробниц были повреждены и утеряны вовремя землетрясений и извержений вулканов, но многие скальные памятники архитектуры сохранились и по сей день. Среди сохранившихся памятников – один из наиболее известных – город Петра в Иордании, Мавзолей Эль-Хазне — яркий пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Трудно догадаться: как и при помощи каких инструментов были вырезаны детали мавзолея.






Скальные гробницы можно найти в Иерусалиме, среди пещер и подземных водных каналов, как искусственных, так и природных.
«Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице, а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечом, которых опускают в каменные рвы, — ты, как попираемый труп, не соединишься с ними в могиле».



Как правило, гробницы для царей сооружались строителями прямо в скалах, для большей надежности. Важной особенностью является выбор места для высечения. Так, строители обычно высекали гробницы в более твердом – низком пласте скалы. Древние гробницы делились на 2 вида: открытые ( высеченные в скале) и закрытые (катакомбы).



Если существует город живых, значит есть и город мертвых. В древних цивилизациях считалось нормой – похоронить умершего в некрополе, что означает «город мертвых», в переводе с греческого языка. Город Некрополь был построен в городе Миры, в древней Ликии (ныне часть провинции Анталья, Турция).



Помимо города, некрополем называли места сосредоточения больших захоронений. Существует множество некрополей, к примеру: Дипилонский некрополь в древних Афинах, в Древнем Египте — некрополь города Фивы с гробницами фараонов и знати, и многие другие некрополи.




источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments