Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Лучшие арт-фестивали до конца лета

Международный фестиваль африканских искусств, Нью-Йорк, США



Это событие – настоящая квинтэссенция африканской культуры, ради которой не придётся делать многочисленные прививки и отправляться на Черный континент. О родине своих предков не хуже расскажут многочисленные афроамериканские жители Нью-Йорка и окрестностей, изливающие свою бережно хранимую на протяжении веков культуру всем любопытствующим на протяжении трёх звонких летних дней на улицах Бруклина. Джентельменский набор любого фестиваля – праздничное карнавальное шествие, километры торговых рядов с этнической одеждой, едой и украшениями, бойкие ритмы африканской музыки от самодеятельных коллективов, под которые чеканят движения увлечённые танцевальные группы. Всё это ради того, чтобы каждый желающий в период с 3 по 6 июля мог проникнуться изяществом африканского колорита, взглянув на него и его адептов, живущих в Соединённых Штатах, без негативных стереотипов о пистолетах в широких штанах или автомате Калашникова в сочетании с порванными пластиковыми тапочками.


Port Eliot, Сейнт Жерманс, Англия
Тишайшие зелёные просторы, окутанные истинно британским очарованием, пожалуй, являются лучшим антуражем для главного литературного фестиваля Европы. Среди палаточного городка, раскинувшегося в живописной викторианской деревушке Сейнт Жерманс, что в графстве Корнуолл, не встретить шумящих толп (толпы-то есть, но ведут они себя с должным почтением) и орущих динамиков с модными ритмами. Тысячи людей приезжают сюда в период с 24 по 27 июля с тем, чтобы побыть в тишине с любимой книгой, открыть для себя несколько новых писателей, послушать декламирующих свои стихи поэтов и принять участие в семинарах. Кажущаяся скука развевается прекрасной, очень тёплой и дружеской атмосферой, царящей на пространствах Port Eliot, – она захватывает с головой своим тихим очарованием и не отпускает до конца фестиваля, в особо трудные времена приходя на выручку традиционной британской едой и улично-ярморочным искусством.




Tanz Im August, Берлин, Германия
Настоящая стихия танца, подлинная энергия ритмичных движений человеческих тел, захватывающая уличные площадки и сцены главных театров германской столицы на две последних недели уходящего лета, – это всё про фестиваль Tanz Im August, по праву считающийся главным танцевальным форумом планеты. Одна только продолжительность праздника танца намекает на то, зрителям можно впечатлиться экспериментальным постановкам новаторских коллективов по полной. На площадках Tanz Im August будет всё – от постмодернистского переосмысления классики до ломающего стереотипы о танцевальном искусстве настоящего панка. Если вы по-настоящему любите танец во всех его формах и проявлениях, то теперь уже точно знаете, где и как нужно провести две последние недели лета.



Burning Man, Блэк-Рок, США
Сколько ни старайся, но придумать более яркое, красочное, запоминающееся и просто лучшее завершение лета, которое, как известно, – маленькая жизнь, чем американский фестиваль Burning Man, не выйдет. С 25 августа и по 1 сентября пространства пустыни Блэк-Рок, что в Неваде, превращаются в одно из самых густонаселённых мест Америки – проводить самую горячую пору года стекается уйма весёлых людей с оригинальными идеями, городских безумцев и прочих представителей креативного класса. Burning Man – это в первую очередь праздник свободы творчества. Здесь и безумные костюмы участников фестиваля, и причудливые скульптуры любых размеров и форм, и странные средства передвижения, в том числе летательные аппараты, – вполне можно почувствовать себя в параллельной Вселенной или внутри картины художника-сюрреалиста. Разумеется, не обходится праздник и без типичных фестивальных развлечений: круглосуточно гремит музыка и не останавливает движение человеческая масса на танцполах. Несмотря на то, что билет в пучину развлечений обойдётся в кругленькую сумму (почти четыре сотни долларов), а всем необходимым на фестивале вам придётся обеспечивать себя самим, Burning Man стоит того, что подтверждает ежегодно растущее число участников (в прошлом году их было почти 70 тысяч). Сгорающие дотла по завершении фестиваля искусные арт-объекты, в том числе непременно огромная статуя человека, давшая название фестивалю, – это почти как Париж и Эйфелева башня: увидев их можно и закончить на этом маленькую жизнь сроком в лето.



источник



Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments