Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Диковинные скульптуры известного стеклодува привезли в Дублин




19 июня текущего года в дублинской галерее Solomon Fine Art открылась выставка известнейшего мастера-стекловара Дейла Пэтрика Чихули(Dale Patrick Chihuly). Американский художник, чьи работы не раз выставлялись в таких крупных арт-пространствах, как лондонский музей Виктории и Альберта (Victoria and Albert museum), Метрополитен-музей (Metropolitan Museum of Art) и парижский Лувр (Louvre), получил всемирное признание за непревзойдённое мастерство в работе со стеклом.






Почерк Чихули узнаваем. Кураторы одной из его выставок, проходившей в Бостонском музее изящных искусств (Museum of Fine Arts), назвали подход мастера революционным, отметив, что именно Чихули возвёл искусство стеклодувов в ранг полноразмерной скульптуры. Сложные и одновременно изящные работы Чихули – плод его невероятных усилий и мастерства. Художнику одинаково хорошо удаются и гигантские скульптуры, собранные из множества деталей, и обитатели морских глубин, будто бы заставшие в стекле, и причудливые растения, и люстры, состоящие из сферических поверхностей. Секретом своего успеха Дейл считает использование старинных технологий в работе со стеклом. По его словам, современные мастера чересчур контролируют процесс, не позволяя стеклу выдуваться «свободно».



Дейл Чихули родился в 1941 году в американском городе Такома. Получил степень бакалавра по специальности дизайн интерьера в Вашингтонском университете (Universityof Washington, Seattle). Двумя годами позже защитил магистерскую диссертацию в Висконсинском университете (University of Wisconsin-Madison). А уже в 1968 году Чихули получает степень магистра в Школе дизайна в Род-Айленде (Rhode Island School of Design).



В 1976 году, попав в тяжёлую автомобильную аварию, Дейл Чихули потерял левый глаз, а сильный вывих плеча, полученный мастером тремя годами позже, лишают его возможности работать со стеклом напрямую. Тогда сильный духом мастер приглашает к совместной работе других стеклодувов, став своего рода «режиссёром» процесса изготовления скульптур.





источник



Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments