Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Последние археологические находки, которые прольют свет на наше прошлое

Археологические открытия происходят постоянно, вне зависимости от того, как это происходит, намеренно или случайно. Некоторые из них могут быть незначительны, другие - способны раскрывать тайны древних цивилизаций и их образа жизни. А иногда археологи находят кучу старого мусора и вина.



10. Тайна пустыни с «воздушными змеями» раскрыта

За последние десять лет, наука смогла разгадать множество археологических тайн, в том числе она нашла разгадку для «воздушных змеев» - серии невообразимо древних каменных стен, построенных в одной из пустынь Ближнего Востока. Некоторым из них более 5000 лет, но никто никогда не мог понять, для чего они были построены. Так продолжалось до тех пор, пока археологи не додумались, что такие структуры строились лишь вдоль миграционных путей животных.


Первоначально ученые пришли к мысли, что «воздушные змеи» использовались в качестве гигантских загонов, защищающих животных от хищников. Эта теория отчасти верна, они действительно предназначались для удерживания животных. Но вместо того, чтобы защищать скот, эти стены на самом деле служили для отлова мигрирующего стада диких животных, которых затем отправляли на убой. Такие загоны были созданы намного позже после того, как в этом регионе начало развиваться сельскохозяйственное общество и тот факт, что они были возведены вдоль путей миграции, показывает, что наши предки - фермеры пристально следили за поведением диких животных.



9. Египетские гробницы в Городе Мертвых

Расписанная иероглифами гробница, обнаруженная на месте археологических раскопок к югу от Каира, возможно, несет с собой новую информацию об одной из самых интересных цивилизаций в истории. На протяжении более 3000 лет она была скрыта под песками некрополя в Саккаре - знаменитом Городе Мертвых, который некогда являлся египетской столицей древнего царства Мемфис. Саккара вмещает в себя широкую сеть захоронений, принадлежащих некоторым известным гражданам Египта, в том числе и фараонам.

Эта гробница похожа на ту, что была обнаружена неподалеку от нее, в обоих покоятся останки высокопоставленных чиновников, погибших во время правления 20-й династии фараонов, то есть около 3000 лет назад. В одной из них лежит королевский посланник, в другой - военный чиновник. К сожалению, в прошлом гробницы были разорены мародерами, а потому были найдены практически пустыми, за исключением нескольких граффити. Поэтому археологам пришлось довольствоваться запутанными орнаментами на стенах, которые рассказывают новые подробности о египетской вере в загробную жизнь.



8. Древнейшие сведения о раке

В наше время заболеваемость раком растет с пугающей скоростью, что связано с быстро растущим количеством населения, попытками продлить время жизни и обилием разнообразных загрязнителей. Между тем, распространенность рака в древнем мире, по большей части, остается для нас загадкой, учитывая, что свидетельства обнаружений опухолей и других разрушений мягких тканей канули в небытие довольно быстро.

Однако недавно археологам повезло, они обнаружили 3000-летнее тело с явными признаками данного заболевания. Судя по всему, внутри украшенного гроба в суданской могиле были найдены самые древние свидетельства о раке. Захороненному в ней мужчине было, вероятно, около 25-35 лет на момент смерти и он, кажется, имел значительные скелетные повреждения из-за метастазирования (распространения) опухолей мягких тканей по всему телу.
Это открытие является важным, так как позволяет проследить эволюцию распространенной современной болезни и открывает интригующие вопросы о наличии канцерогенов в древнем мире.



7. 13000-летний скелет, указывающий на происхождение коренных американцев

Согласитесь, что мы не очень-то верим археологам. Особенно не верится в открытие 13000-летнего скелета, известного как Найи (Naia). Что такого особенного в этом скелете? Для начала стоит сказать, что для того, чтобы найти его, археологам пришлось пролезть в расщелину, а затем глубоко погрузиться внутрь подземной мексиканской пещеры. И мы имеем в виду «погружение» в буквальном смысле, потому что эта пещера расположена под водой в кромешной тьме, где полно жутких тварей.

Для большинства из нас череп с ужасающим оскалом кажется последним, с чем бы нам хотелось столкнуться в этих условиях, но для ученых и историков это была огромная находка. Найи является одним из старейших скелетов, найденных в Северной и Южной Америке. Этот скелет уже помог прояснить один спорный аспект из истории Нового Света.

Согласно традиционной теория считается, что американцы произошли от палео-американцев (Paleoamerican), которые пересекли перешеек, направляясь сюда из Сибири. Однако предыдущие найденные черепа палео-американцев не напоминают современных коренных американцев, в результате чего некоторые специалисты полагают, что современные коренные американцы, возможно, произошли от иной расы, которая поселилась на территории Америки несколько позже. Найя обладает уникальной палео-американской черепной структурой, однако ДНК ее зубов соответствует современным коренным американцам. И это является достаточно убедительным доказательством того, что эти две расы являются родственными.



6. Бочки полные экскрементов позволили узнать о диете в средние века и о туалетной бумаге

Археологи это, возможно, единственная группа людей, которая будет радоваться, обнаружив экскременты других людей. Так датские археологи были просто в восторге, когда нашли «клад» в старых деревянных бочках, которые были найдены недалеко от города Оденсе. И все лишь потому, что они оказались заполненными частично окаменелыми экскрементами. Как правило, такие бочки использовались для перевозки скоропортящихся продуктов, но видимо позже превратились в новейшие средневековые уборные.

Туалеты были найдены в отличном состоянии, что позволило провести детальный анализ действительно древних экскрементов и улучшить наши представления об особенностях питания в Средние Века. Хотите верьте, хотите нет, но в Среднее Века люди ели очень много малины. Также в бочках были найдены обрывки «туалетной бумаги», в роли которой в те дни использовались кусочки кожи, мха и других мягких материалов.

Любопытно, археологи подтвердили, что, даже после всех этих лет, бочки еще воняли.



5. Новый фараон (и его дешевые канопы)

Новых фараонов, которых можно добавить к роду древних правителей находят очень редко. Однако археологам из Пенсильванского университета, вероятно, сильно повезло после недавней находки неизвестного фараона Усер-иб-Ра Сенебкая (Woseribre Senebkay), правившего между 15-й и 16-й династией. И хотя может казаться, что наши знания о египетской истории уже и так достаточны, многие имена были потеряны для истории, и хронология жизни фараонов всё таки иногда исправляется.

Фараон Сенебкай был погребен внутри дорогого, 60-тонного саркофага из красного кварца, хотя некоторые детали захоронения говорят о том, что Усер-иб-Ра принадлежал к группе второстепенных правителей. Например, его канопы (ритуальные сосуды, где хранились органы) были очень дешевыми, что делает его несколько необычным фараоном. На самом деле, имя старого царя еще видно на гробнице, хотя оно зачеркнуто и заменено на Сенебкай. Другие вещи также оказались не новыми, что свидетельствует об отсутствии денег у данного фараона (или, возможно, просто, никому не нравился бедный старый Сенебкай).



4. Одно из старейших изображений Иисуса

Пожалуй, ни одна историческая фигура не изображается так часто в искусстве, иконописи и литературе, как Иисус Христос. Тем не менее, большинство его изображений, которые мы привыкли видеть, относительно современные. Поэтому историки мгновенно начали прыгать от радости, когда обнаружили древний образ Христа в недавно раскопанной могиле на территории под названием Аль-Бахназа, в Египте. Таинственный подземный склеп также содержал в себе останки семьи священников и был отнесен к шестому веку. Если эта дата подтвердиться, находка станет одной из самых старых изображений Христа, когда-либо найденных человеком.

Резное, расписанное красками изображение показывает человека с вьющимися волосами, который поднял руки вверх, как будто он дает благословение кому-то. Его портрет окружен коптскими текстами, которые еще не переведены. Хотя христианство не было распространено в Египет вплоть до 55 года нашей эры, история о том, как Дева Мария и младенец Иисус путешествовали по стране во время бегства от царя Ирода, подразумевает тот факт, что несколько мест в этой области считались святыми.



3. Дворец царя Давида, возможно, уже найден в Израиле

Комплекс 3000-летних руин, обнаруженных израильскими археологами, может стать одним из самых важных открытий в новейшей истории, поскольку некоторые специалисты считают их остатками дворца библейского царя Давида. Или, по крайней мере, того дворца, который царь Давид использовал, когда он приезжал на эту территорию.

Естественно, существует множество споров относительно такого заявления, и в целом никто не может быть уверен в подлинности руин. Место раскопок, безусловно, впечатляет, ведь тут найден дворец, площадью 930 квадратных метров, укрепленный толстыми стенами.

Руины расположены в Хирбет Кейафе, на той же территории, где упоминался древний город в Иудейских Писаниях. Также предположение подтверждает тот факт, что развалины датируются примерно 1000 г. до н.э., т.е. предполагаемым периодом правления царя Давида.



2. Древний винный тайник показывает, что любили пить наши предки

Люди наслаждаются алкоголем в течение тысяч лет, поэтому всегда интересно узнать, что пили жители древних цивилизаций. Недавно израильские археологи наткнулись на крупнейшую сокровищницу старинного вина, содержащую частную коллекцию из почти сорока крупных сосудов.

По всей видимости, каждый из них содержал около 50-60 литров восхитительного вина. Вполне вероятно, что изначально тайный запас выпивки был гораздо больше, однако лишь около 40 сосудов были спасены из руин ханаанского дворца. Посредством магических приемов современной науки, остатки вина, обнаруженные внутри бутылок, были проанализированы, и оказалось, что ханаанское вино очень похоже на древнеегипетское лекарственное варево.

Итак, на что похоже вино, которое делали жители Ханаана? Оказалось, что оно имеет на удивление сложный рецепт, включающий в себя древесную смолу, корицу, мед, мяту, ягоды можжевельника и кедра. Возраст открытия показывает, что виноделие была развито в этом регионе еще до того, как оно распространилось в Египте и Средиземноморье.


1. Нетронутая гробница проливает свет на таинственный народ Уари

Самое печальное в археологии это то, что много удивительных могил и захоронений обнаруживается в уже давно разграбленном мародерами состоянии. Однако недавно была найдена нетронутая никем перуанская могила, которую построили загадочные люди, известные как Уари (Wari). Гробница была полна золотых артефактов, а также рядом с ними находились мумий сразу нескольких королей Уари.

Империя Уари процветала между 700-1000 н.э., предшествуя более известной Империи Инков, и ее мавзолей содержит очень много дорогих вещей. У входа были найдены тела, каждое из которых оказалось украшенным ювелирными изделиями. Глубже были обнаружены королевские мумии и рядом более тысячи единиц разнообразных сокровищ (в том числе ювелирных изделий, инструментов и посуды), изготовленных из серебра и золота. Как будто этого было недостаточно, здесь также нашли человеческие жертвоприношения, состоящие из шести тел(не мумифицированных),которые лежали на земле в основном зале.


источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments