Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Незабываемые острова Индонезии

В Индонезийский архипелаг, который простирается почти на два миллиона квадратных километров, входит более 13 тысяч островов.

Бали



Благодаря своей привлекательности для серферов, изумрудно-зеленым рисовым террасам и исключительной художественной культуре небольшой вулканический остров Бали с населением 3,1 миллиона человек и единственной индуистской общиной в Юго-Восточной Азии уже давно является любимым местом туристов. Хотя для него и характерна вполне предсказуемая переполненность и коммерциализация, былое очарование Бали все еще хорошо просматривается в его неповторимых храмах и искусных ансамблях богатого реками ландшафта.


Ломбок
В 35 километрах к востоку от Бали расположен исламский Ломбок, населенный этнической группой сасаки. Он сильно отличается от своего индуистского соседа большим простором и дикими пляжами, а также гораздо меньшим количеством транспорта и загрязнений. Здесь меньше туристических объектов, а общественный транспорт ездит редко. Северную часть острова занимает потрясающая гора Гунунг Ринджани. Многие туристы приезжают в Ломбок только для того, чтобы попытаться ее покорить. Большинство из них останавливаются в близлежащих поселениях Сенару или Сембалун Лаванг. Другие посетители наслаждаются небольшими горными деревнями Тетебату и Сапир. Еще одна причина популярности острова – пляжи.



Гили Мено
Это самый спокойный из трех островов Гили, где проживает не так много людей. Чтобы обойти весь остров, понадобится всего пара часов. Здесь нет ночной жизни, и, возможно, не самые лучшие пляжи, зато в центре острова есть парк Тамань Бурунг, где водится около 300 видов тропических птиц, а в прибрежных водах обитает не меньшее количество экзотических рыб. Дайвингом лучше всего заниматься вдоль восточного побережья. Можно начать с Королевского рифа и плыть на юг. Только будьте осторожны – тут часто ходят суда.


Гили Траванган
Дальше всех от материка расположен крупнейший из островов Гили – Траванган. Он привлекает самое большое число посетителей, многие из которых приезжают сюда специально ради галлюциногенных грибов, которыми известен этот остров. Он является наиболее развитым из всех, входящих в архипелаг Гили. Юго-восток острова усыпан плотно прилегающими друг к другу гостиницами, ресторанами и магазинами для дайвинга, хотя вне пика сезона он вызывает ощущение сдержанности и расслабленности. Чтобы побыть в тихой обстановке, нужно отправиться на север.


Ментавайские острова
Заманчивые тропические леса, в которые «одеты» Ментавайские острова в сотне километров от западного побережья Суматры, являются домом для этнической группы ментавайцев, которая пытается сохранить свою самобытность в современном мире. Архипелаг представляет собой цепь из около 40 островов, из которых основными являются Сипора, Сиберут, Северный и Южный Паги. Но доступен для туристов только Сиберут, да и то, все посетители должны быть зарегистрированы властями. Традиционная культура островитян основана на жизни в длинных коммунальных домах, сельском хозяйстве и религиозных убеждениях, предполагающих сосуществование с невидимыми духами, которыми населен мир. С появлением христианских миссионеров и колониального управления в начале ХХ века многие из религиозных практик островитян были запрещены. Несмотря на это, многие верования и ритуалы сохранились, а некоторые деревни построили новые святыни. Однако островитяне по-прежнему под угрозой, не в последнюю очередь из-за индонезийского правительства, которое стремится интегрировать их культуру в современный уклад жизни.


Флорес
Горный барьер между морями Саву и Флорес формирует один из наиболее заманчивых ландшафтов индонезийского архипелага. Вулканический хребет острова взмывает до 2500 метров в высоту, а проливные дожди приводят к бурному росту пышной растительности, которая выгодно отличает Флорес от его безжизненных соседей. Остров также отличается приверженностью одной религии – 95 процентов островитян исповедуют католицизм. Самым великолепным местным зрелищем можно назвать вулкан Келимуту, расположенный неподалеку от деревни Мони, на северо-востоке от города Энде. Все три кратера этого потухшего вулкана заполнены водой и образуют разноцветные переливающиеся озера. На востоке Флореса производят ткани с помощью техники «икат». А на западном конце острова, в Лабуан Байо, расположились прекрасные коралловые сады, а также порт для паромов от и до Сумбавы.


Нуса Лембонган
Расположенный в проливе Бадунг крошечный остров Нуса Лембонган предоставляет возможность отдохнуть от суеты. Основное занятие местного населения – добыча морских водорослей. Из других статей дохода островитяне имеют прибыль от обслуживания любителей серфинга, подводного плавания и тех, кто ищет легкую, волнующую и притягательную атмосферу в окружении белых песчаных пляжей и мангровых лесов.


Сумбава
Большинство путешественников, пересекающих выжженный солнцем горный остров Сумбава к востоку от Ломбока, наблюдает его исключительно в окно автобуса. Но транзитный проезд не дает в полной мере оценить этот дружественный к туристам остров с его непринужденной атмосферой, прекрасными пляжами, прибрежными островами и традиционными деревнями. Однако, в первую очередь Сумбава известен благодаря самым прекрасным местам для серфинга в Индонезии, где нету огромного столпотворения людей, как на Бали. Добраться до пляжа с доской легко из города Сумбава Бесар, где можно арендовать автомобиль, а также найти жилье и другие важные объекты.


Комодо и Ринка
У восточного побережья Сумбавы лежит Национальный парк Комодо – группа иссушенных, но величественных островов, где проживают «драконы» – комодские вараны, или ора, как их называют местные жители. Эти гигантские ящерицы очень напоминают мифических драконов и, достигая 4-5 метров в длину, весят до 200 килограммов. Хотя практика кормления «драконов» живыми козами давным-давно прекращена, все равно появляется ощущение, будто только что оказался в парке Юрского периода.


Суматра
Суматра дает возможность передохнуть тем путешественникам, кому надоел многолюдный остров Ява, где находится Джакарта – столица Индонезии. Это самый настоящий рай для исследователей, потому, что большая часть острова все еще остается неосвоенной. Самые яркие места острова расположены в северной его части. Среди них – деревня Букит Лаванг на берегу реки Бухорок, где у вас есть прекрасный шанс понаблюдать за орангутангами в условиях дикой природы, и Данау Тоба – самое большое озеро юго-восточной Азии, волшебное место, где можно с удовольствием потратить пару дней, чтобы отдохнуть на одном из многочисленных курортов. В центре озера находится вулканический остров Самосир, а озеро Миниджау, которое находится прямо в кратере потухшего вулкана, потрясет вас своей красотой.


Сулавеси
Извилистый остров Сулавеси раскинулся в центре Индонезийского архипелага, напоминая букву «К» размером в несколько тысяч километров. И это один из самых восхитительных регионов страны. Ни одна точка Сулавеси не отдалена от моря дальше, чем на 100 километров, а почти полное покрытие горами разделяет остров на четыре части, изолированные друг от друга и от внешнего мира. Здесь существует уникальная смесь культур: европейцы в свое время колонизировали побережье, в южных горах проживает народ торайя, известный своими волнующими религиозными церемониями, в низинах проживают бугисы – мусульмане-суниты, на юге, между этими двумя народами, раскинулись поселения самых разных изолированных племен, а на крайнем севере проживают минахасане, потомки филиппинцев, большая часть которых – христиане.


Калимантан (Борнео)
Непроходимые тропические джунгли, мутные реки, быстрые течения и тесное взаимодействие с чудесами дикой природы на этом острове уже давно стало нормой. Калимантан – это участок суши, который понравится тем, кто хочет отправиться в неизведанные дали. Занимая две трети южной части острова, индонезийская часть Калимантана остается почти не задействованной в туристической отрасли. Здесь всего пару тропинок, но для передвижения можно использовать замечательные внутренние реки, плавание по которым позволит почувствовать вкус местных традиций и познакомит вас с пышными здешними джунглями. Более отважные исследователи могут провести несколько недель, блуждая по их самым опасным частям острова, а посетив один из национальных парков, можно столкнуться лицом к лицу с дикими орангутангами. На острове есть провинциальные столицы Понтианак, Палангкарайя и Самаринда, а также маленькие пыльные городки, которые предлагают немного другие условия.


Тогианские острова
Тогианские острова образуют фрагментированный 120-километровый полумесяц в неглубоких синих водах залива Томини. Их крутые серые склоны выветрены в острые хребты, увенчанные кокосовыми пальмами и лиственными породами. Возле этих островов стоит позаниматься подводным плаванием, ведь здесь водятся черепахи, акулы, осьминоги и садовые угри, а также есть впечатляющие рифы и удивительные виды рыб. Три главные острова – Бату Дака, Тогиан и Талата Ко, а дальше, в восточной части, расположены Коди и Бахи. Основные населенные пункты – Бомба и Вакай на Бату Дака и Катупат на Тогиане. Вакай можно назвать региональным центром, из которого на транспорте можно добраться к другим островам. Большинство мест для размещения туристов предлагают однодневные экскурсии.


Сумба
Сумба – земля контрастов. К востоку от острова лежат просторные сухие луга и известняковые равнины, в то время как запад плодороден, зелен и покрыт холмами, где бывают достаточно долгие сезоны дождей. Уэйнгапу, столица острова, широко известна производством лучших на территории Индонезии тканей, выполненных в технике «иката». Чуть дальше, у городов Ренде и Мелоло, лежат каменные гробницы с причудливыми резными фигурками, а в других селах на восточном побережье вы найдете качественные ткани, традиционные постройки и пустынные пляжи. Главный город на западе – Вайкабубак, где характерные дома с соломенными крышами взмывают до 15 метров над землей.



источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments