?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Блюда традиционной русской кухни
vova_91



Русская кухня – это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская.


Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами (хлебово): щи, солянки, рассольники (с солеными огурцами, грибами), кальи (рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле), уха.



К некоторым супам, например, к ухе, принято было подавать выпечку – расстегаи.


В жаркое время на первое подавали разнообразные холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю.


К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника требует времени и умения. Зато какой плюс: страна была ведущим производителем зерна, поэтому мука всегда была практически в любом доме, ну а начинка – исходя из наличия. Далее – фантазия и мастерство хозяйки.


Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег.


Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги.


Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили).


Мясные вторые блюда, как правило, готовились по великим праздникам. Зато какое разнообразие: от котлет и жаркого из субпродуктов до целиком запеченного поросенка.


Зима на большей территории России длится чуть ли не полгода и грех было не использовать минусовые температуры для приготовления пищи. Например, холодца. Благо и на приготовление отборных кусков мяса не нужно.


Рыбная альтернатива холодцу – заливная рыба, осетрина, например. Хотя для меня лично в этом деле номер один это судак.


Запить трапезу тоже было чем: сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай.


Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво.


В 15 в. научились делать «хлебное вино» – водку. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак.

Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью, все же сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о традиционном русском застолье.


источник




Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Удалённый комментарий)
Хлебово, пироги, блины присутствуют во всех славянских и скандинавских кухнях, блины, вообще, у арабов позаимствованы и в русскую кухни пришли от варягов. Все остальное появлялось по мере роста государства московитов. Ежели, говорить об истинной "русской кухне", то это - капуста, репа, злаки (производные от них) и трава-лебеда, да, добавим грибы. Или. по-крайней мере, сначала необходимо договориться о точке отсчета появления "русской кухни" и об ареале ее "обитания". )

Вот скажите, когда вы ставите русским блюдам такие условия: 1) Ни у кого нет аналогов 2) Никогда ни у кого не заимствовалось ни главного компонента, ни самого блюда, ни его прототипа (вот мне интересно есть ли возражение про пиццу с томатами как итальянское нац. блюдо, с учетом того что в Европе томаты не росли, ну да ладно), так вот вопрос: вы хотите типа на уровне сложности Nightmare чтобы все было, иначе "не считово"? ))

Я не ставлю условия. что блюда нацкухни должно не иметь аналогов.Блины, пельмени, пироги - это и русская (славянско-скандинавская) кухня тоже. Сравнение с пиццей не корректное, ибо, когда появилась пицца, томаты в Италии уже росли на "каждом шагу". Тогда бы уже сравнивали со спагетти, изначально, юго-азиатской лапшой. Я говорю лишь о том, что то, о чем говориться в посте, можно назвать "экспортной русской кухней". Добавить шашлыки "по-карски", borsch, и т.д. )

Кушать теперь захотел...) Думал о блинах с икрой, но с ними морочица не хочеца, остановился на перловой каше с тушеной кониной и сыром))

Столько всяких вкусностей.

Блинчиков со сметаной съела бы))

не хочу нарушать идиллию заблуждений

Русская лучше всех, теперь я это точно знаю)))

  • 1