Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Гималаи-82. Первая советская экспедиция на Эверест



Фото:alp.org. ua

4 мая 1982 года советские альпинисты впервые поднялись на Эверест. Восхождение было совершено по сложному маршруту, пролегавшему по юго-западному склону, который ранее считался неприступным. Первая советская гималайская экспедиция установила еще один рекорд. Некоторые альпинисты достигли вершины ночью. Это было первое ночное восхождение на Эверест.
Эверест, будучи самой высокой вершиной земного шара, на протяжении десятилетий привлекал внимание многих альпинистов. Но до сих пор она считается самой опасной. Восхождение на Эверест тогда и сейчас сопряжено с высоким риском. К тому времени, когда намечалась первая советская гималайская экспедиция, вершину покорили всего около ста человека, при этом столько же человек так и не добрались до нее, погибнув при восхождении.


Советская экспедиция на Эверест стала 25-й по счету экспедицией, которой удалось подняться на вершину. Восхождение завершилось успешно: никто из советских альпинистов не погиб. Большая заслуга в этом организаторов экспедиции и лично – Евгения Тамма. В то время он занимал пост председателя Федерации альпинизма СССР, но сам решил возглавить экспедицию. Евгений Тамм сам отбирал ее участников.
Подготовка началась в 1979 году после того, как был опубликован приказ Спорткомитета СССР о гималайской экспедиции. Отбор был жестким. Кандидаты для участия в экспедицию должны были удовлетворять нескольким требованиям. Во-первых, участники должны были иметь звание не ниже кандидата в мастера спорта по альпинизму, во-вторых, должны были совершить не менее двух восхождений на вершины не ниже 6,9 тыс. м. Кроме того, возраст участников не должен был превышать 40 лет. Одному из участников экспедиции Эдуарду Мысловскому, который был одним из двойки, первой добравшейся до вершины, в мае 1982 года исполнилось 45 лет, но Тамм вопреки требованиям решил взять его в экспедицию.
Из всех претендентов были отобраны 60 человек, затем из них выбрали 20-ть. В рамках подготовки в гималайской экспедиции их ждало восхождение на Эльбрус и три восхождения на советские семитысячники.
Участники также должны были пройти несколько серьезных проверок на выносливость. Кандидатов «испытывали» в гипобарических барокамерах, в которых создавали давление, близкое к тому, которое должен испытывать человек на высоте 10 км. Кроме того, спортсменов подвергали значительным нагрузкам, испытывали холодом и т.д.
Восхождения на Эверест строго контролировались властями Непала. Количество экспедиций было ограничено. В СССР хотели отправить альпинистов в любой после Олимпиады-1980 год. Но все «окна» были заняты. В 1981 году на Эверест должны были отправиться японцы, которые не захотели уступить советским альпинистам. В 1982 году возможность покорить вершину была предоставлена испанцам. Но Испания приняла предложение СССР, согласившись на обмен сроками экспедиций. Договориться удалось, и первая группа 26 февраля вылетела на самолете Ил-62 из Шереметьево в Непал. 1 марта в Катманду доставили 11 т груза. Через неделю прибыли последние участники экспедиции.


Эверест. Вид с северо-запада. Фото: Pavel Novak/Wikimedia Commons

Базовый лагерь был разбит 22 марта у подножья Эвереста на высоте 5,3 тыс. м. Участники экспедиции подняли флаг СССР и Непала. Над ледником Кхумбу на высоте 6,1 тыс. м был организован промежуточный лагерь, первый штурмовой лагерь — на высоте 6,5 тыс. м. На высоте 7350 м был установлен второй штурмовой лагерь. Третий штурмовой лагерь поставили на высоте 7,8 тыс. м. 11 апреля передовая двойка первыми среди советских альпинистов преодолела отметку 8 тыс. м. На высоте 8250 м было решено установить четвертый лагерь. Последний пятый штурмовой лагерь был разбит на высоте 8,5 тыс. м.
Это был один из самых сложных маршрутов. До этого момента никто из советских альпинистов не был выше отметки 7,5 тыс. м. Местные шерпы выше 8 тыс. м подниматься не стали, советские альпинисты отправились покорять вершину одни.
4 мая в 6.10 первая двойка Владимир Балыбердин (поднимался без кислородной маски) и Эдуард Мысловский покинули пятый лагерь, а в 14.35 они добрались до вершины Эвереста (8848 м). Как пишет в своих очерках Юрий Рост, который отправился корреспондентом вместе с участниками экспедиции, достигнув верхней точки, Владимир Балыбердин решил пошутить. Он вышел на связь с Таммом, спросив: «Во все стороны путь только вниз. Что будем делать?». Тот юмор не оценил и попросил снять панораму и описать вершину.
На высшей точке земного шара был установлен советский флаг, а Брежневу была отправлена радиограмма о восхождении группы советских альпинистов на Эверест, посвященном 60-летию образования СССР.



Подъем происходил при неблагоприятных погодных условиях. Был ураганный ветер и непрекращающийся снегопад, а температура опустилась до минус 40 градусов. Двойка провела на вершине Эвереста около получаса, после чего стала спускаться. На пути к пятому лагерю они встретили Сергея Бершова и Михаила Туркевича, которые продолжили подъем и в 9 часов вечера, уже в темноте, достигли вершины. Это было первое ночное восхождение на Эверест. Днем 5 мая вершины достигла еще одна советская двойка, а в ночь с 8 на 9 мая на Эверест поднялись еще два советских альпиниста. Маршрут, по которому прошла группа, профессиональные альпинисты признали сверхсложным.
Во время восхождения не обошлось без проблем. Так с одним из участников экспедиции случилась горная болезнь. Произошло это во втором лагере на высоте 7350 м. Горная болезнь привела к острой сердечной недостаточности. При помощи других участников экспедиции он спустился в базовый лагерь, располагавшийся на 2 км ниже, здесь ему была оказана медицинская помощь. Некоторые участники экспедиции, в том числе Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский позднее были награждены орденом Ленина. До настоящего времени пока ни одному альпинисту не удалось подняться на вершину по маршруту советской экспедиции.


Маршрут советской экспедиции под номером 9 (фиолетовый) Фото:explorersweb. com

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments