?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Потрясающие работы Стивена Уилтшира
vova_91



Британский художник Стивен Уилтшир (Stephen Wiltshire) стал известен всему миру благодаря своей потрясающей способности детально воспроизводить по памяти городские пейзажи, увиденные им лишь однажды. «Я могу взглянуть на что-то, а затем перейти в другое место и перенести на бумагу все эти линии, формы, арки», - объясняет художник.






В три года у него диагностировали аутизм, а точнее – синдром саванта. Это редкое состояние, при котором человек может проявлять удивительные способности в одной или нескольких областях знаний, обладать феноменальной памятью и иметь обостренное чувство времени, тогда как социальное взаимодействие и общение могут быть серьёзно нарушены.



В возрасте пяти лет мальчик был зачислен в школу для детей с особенностями развития «Квинсмилл» (Queensmill School) в Западном Лондоне. Именно там впервые открылся его удивительный талант. Уилтшир всё еще не говорил, был замкнут и часто впадал в истеричные состояния, но педагоги замечали, что ребёнок может и хочет общаться, однако только посредством рисунков. Со временем они придумали способ подтолкнуть мальчика к диалогу. Намеренно забирая у него принадлежности для рисования, они добились того, что всякий раз, когда мальчик хотел рисовать, он кричал: «бумага!»



В 1987 году вышел документальный фильм BBC «The Foolish Wise Ones», в котором рассказывалось о синдроме саванта. Один из эпизодов фильма был посвящен мальчику, который с поразительной точностью воспроизводил на бумаге сложную лондонскую архитектуру. Это был двенадцатилетний Стивен Уилтшир. Хью Кассон, блестящий архитектор, дизайнер и искусствовед, назвал тогда Уилтшира «лучшим юным художником Великобритании».


Сегодня Уилтшир – один из самых известных британских художников. В 2005 после получасового путешествия на вертолете над Токио, он в течение семи дней воссоздал по памяти панораму города, уместившуюся на шестнадцатиметровом холсте. С тех пор он успел запечатлеть впечатляющие панорамы Рима, Иерусалима, Гонконга, Франкфурта, Мадрида и других городов мира. В 2006 году Стивен Уилтшир стал кавалером ордена Британской империи (СВЕ) за заслуги в области искусства.


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
огромный талант!
доброго дня! чудесного отдыха!)

Даже не предполагала, что человек с аутизмом может быть таким талантливым. Замечательные работы:)

Да, потрясающая память! И талант :)

Поразительные способности!

  • 1