?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Оригинальные подарки, сделанные Николаем II
vova_91


Фото: Национальный музей Республики Татарстан

У российского императора Николая II была целая коллекция дорогих и редких подарков. Часть из них он получил от монархов других государств. Некоторые дары ему преподносили его приближенные. Но сам Николай II тоже проявлял щедрость.


ЧЕТЫРЕХМЕТРОВАЯ БЕЛУГА

Эта гигантская рыба была передана Николаем II в дар городскому музею Казани в 1902 году по случаю пятилетнего юбилея. Это было сделано в качестве признательности за успешно проведенную в 1894 году всероссийскую промышленную выставку. В честь этой выставки и был основан музей.
Белугу поймали в Волге, а затем отвезли в Санкт-Петербург для императорского стола. Российский император, увидев присланный экземпляр, повелел сделать из нее чучело, которое и было создано в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Длина рыбы составила 4,17 м. Это самое большое чучело белуги, сохранившееся в музеях. Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб. Вес пойманной белуги составил около 1 т. Икры в этой рыбе было около 300 кг. Однако, по сообщениям газет XIX века, в Волге раньше вылавливали и более крупные экземпляры — весом 1,5 т. Белуга живет до 200 лет. Рыба, которую выловили для Николая II, прожила 60–70 лет. Белугу везли по железной дороге, а от станции шестью подводами.


Фото:zoopicture. ru

До революции белуга также имела большую ценность. Она считалась «царской рыбой».
В Казань рыбу доставили по железной дороге 15 марта 1902 года. В музее чучело (на языке ученых — таксидермическая скульптура) белуги выставляли открыто. Условия ее хранения не всегда были идеальными. В 1987 году в здании музея произошел сильный пожар, от которого пострадала часть экспонатов. Чучело белуги покрылось копотью. Ее кожа потрескалась.
В 2002 году экспонат был отреставрирован силами петербургских и московских специалистов. В 2014 году проводились работы по косметической реставрации белуги. Сейчас чучело хранится в Национальном музее Республики Татарстан. Белуга будет находиться в специальной витрине, в которой будет поддерживаться особый микроклимат. В музее Казани также хранится фотография другой белуги, которая была поймана рыболовами возле озера Тетюш в 1921 году. По своему весу она чуть-чуть уступила подарку Николая II.



МОСТ АЛЕКСАНДРА III

Мост Александра III через Сену — подарок, сделанный российским императором Николаем II Парижу. Его строительство началось в конце 1897 года после заключения франко-русского союза. Сооружение должно было стать символом дружественных отношений двух стран. Это одноарочный мост, длина которого составляет 160 м, а ширина — 40 м. Высота — всего 6 м. Уменьшить высоту моста было решено для того, чтобы не закрывать вид на Елисейские Поля.
Проект моста разрабатывался инженерами Жаном Резалем, который так и не дожил до открытия моста, и Амедеем Альби. Участие в закладке первого камня принимал лично Николай II.
Мост Александра III находится между Елисейскими Полями и Домом инвалидов. Его строительство велось в течение двух лет. Мост открыли в начале 1900 года к открытию Всемирной выставки в Париже.
На каждом берегу было установлено по две колонны с золочеными фигурами пегасов. Над арками с разных сторон моста изображены нимфы Сены и Невы. Сооружение также украшено искусно сделанными скульптурами.
В Петербурге французской компанией «Батиньоль» на российские средства был также создан мост-побратим — Троицкий мост. Его строительство было завершено в 1903 году.


Фото: Wikimedia Commons

ПАМЯТНИК ПЕТРУ I В ЗАНДАМЕ

На центральной площади голландского города Зандам находится памятник Петру I. Он был подарен городу императором Николаем II в 1911 году. Фигура Петра I была создана русским скульптором Леопольдом Бернштамом. В Зандаме Петр I жил всего одну неделю, обучаясь секретам кораблестроения. Сюда он приехал в 1697 году. Сохранился домик, в котором останавливался первый российский император. Сейчас здесь расположен музей «Домик Петра I». Для сохранности он окружен павильоном.
Памятник изображает Петра I за работой. Надпись на постаменте гласит: «Царь Пётръ I обучается въ Саардаме корабельному делу в 1697 году. Даръ Императора Николая II городу Саардаму въ 1911 году».
История создания памятника такова. В 1907 году на выставке в Париже были продемонстрированы две гипсовые фигуры Берштрама «Петр I обучается корабельному мастерству в Саардаме» и «Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты». Николаю II понравились работы. Он заказал их в бронзе. Обе скульптуры установили к 200-летию Полтавской битвы в Петербурге на Адмиралтейской набережной. Еще одна была отлита в Париже в 1911 году и подарена Зандаму. Была также создана уменьшенная копия памятника «Царь-плотник». Ее установили в Петербурге в Летнем саду. В 1918 году фигуры убрали, но уменьшенная копия в Летнем саду стояла до 1934 года. В 1996 году к 300-летию российского флота скульптуру восстановили. За образец взяли сохранившуюся работу Бернштама в Зандаме. Копия памятника была установлена на Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга.


Фото: Vmenkov/Wikimedia Commons

ПОРТРЕТ В МУНДИРЕ ПОЛКОВНИКА 2-ГО ДРАГУНСКОГО ПОЛКА (СЕРЫЕ ШОТЛАНДЦЫ)

В ноябре 1894 года королева Виктория распорядилась назначить только что ставшего российским императором Николая II шефом 2-го Драгунского полка (Королевских шотландских серых — Royal Scots Greys). Это был подарок королевы по случаю свадьбы Николая II и Алисы Гессенской, являвшейся ее внучкой.


Фото: The Royal Scots Dragoon Guards Museum

Этот полк был одним из старейших в Британии. Он был создан в 1678 году. Это был единственный регулярный шотландский кавалерийский полк. Драгун этого полка называли королевскими шотландскими серыми из-за масти лошадей, на которых они ездили. Примечательно, что этот полк принимал участие в Крымской войне против русских войск. Некоторые ее участники получили кресты Виктории, которые, по легенде, были изготовлены из бронзы орудий, захваченных после взятия Севастополя.


Фото: National Army Museum

В 1902 году Николай II подарил полку свой портрет в мундире полковника шотландских серых драгун. Работа была создана известным художником Валентином Серовым. Портрет до сих пор хранится в штабе Эдинбургского замка. О существовании этого портрета в России узнали недавно благодаря историку Дмитрию Федосову, специалисту в области русско-шотландских связей. Изучая документы шотландского полка, он увидел репродукцию портрета Николая II. Эта работа не числилась ни в одном из художественных каталогов.
Портрет — не единственный подарок Николая II британскому полку. В 1915 году он подарил русскую псовую борзую Королевскому Западному Кентскому полку.

ПРОТОТИП ПЕРВОЙ ПОЧТОВОЙ МАРКИ

Как известно, Николай II увлекался коллекционированием марок. В его коллекции были достаточно редкие экземпляры. Один из таких — прототип первой русской марки. Его он подарил сыну известного ювелира и создателя знаменитых яиц Фаберже — Агафону Фаберже, который также имел страсть к филателии. В коллекции Агафона Фаберже было большое количество марок, в том числе тысячи экземпляров первых русских почтовых марок.


Фото: Wikimedia Commons

Прототип первой почтовой марки представляет собой рисунок, созданный рукой Франца Кеплера, гравера Экспедиции заготовления государственных бумаг. Прототип имеет три цвета: белый, синий и коричневый. Рисунок был сделан на тонком куске картона размером 34х43 мм. Франц Кеплер подал его на рассмотрение 21 октября 1856 года. За основу при изготовлении прототипа марки он взял рисунок, предложенный Почтовому департаменту пражской фирмой Gottlieb Haase Sohne. Этот рисунок был частью коллекции Паоло Бьянчи, которая выставлялась на аукционе в 2008 году в Швейцарии.

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Метки:

Buy for 40 tokens
Вчера у меня был срыв, я заметил, что с моей карты планомерно списываются деньги и сумма списания постоянно растет. Заметил чисто случайно, после покупки дорогих билетов на счету осталось совсем мало денег. А тут два подряд списания по 1000 рублей и карта совсем опустела. Возможно я бы ещё…

  • 1
мост Александра III в Париже самый красивый из 38 мостов, эт Факт (:

Подарите ему весь мир, и он потребует еще оберточную бумагу.

(Жюльен де Фалкенаре)

Ничего себе белуга, как акула почти!

  • 1