Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Как Менделеев боролся со спиритизмом



Фото:Paranormal-News. ru

В апреле 1876 года состоялось заключительное заседание созданной по инициативе Дмитрия Менделеева Комиссии для изучения медиумических явлений. Комиссия фактически разоблачила исследуемых «чародеев» и пришла к выводу, что спиритизм — это суеверие.


АНТИСПИРИТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

Первые спиритические сеансы в России начались в 1870-х годах, их проводил шотландский медиум-спиритуалист Дэниел Данглас Хьюм (в России его называли Юмом). Причем фанатами «вызывания духов» были не только экзальтированные дамы, но и профессора Петербургского университета. Среди них был известный химик А.М. Бутлеров.
В 1874 году русскую публику поразил человек, которого называли Бредиф. Он проводил даже не спиритические сеансы, а «опыты» в духе фокусов Дэвида Копперфильда. Например, Бредиф сидел за занавеской при выключенном свете, а на занавеске появлялись светящиеся руки его умершей подруги.
6 мая 1875 года Дмитрий Менделеев на заседании Русского физического общества (РФО) при Петербургском университете выступил с предложением создать комиссию для изучения «медиумических явлений». «Поводом к внесению вопроса о спиритизме в Физическое общество послужило распространение в нашем обществе занятий спиритизмом, — отмечалось в подготовленной записке Менделеева. — Пришло время обратить внимание на распространение занятий спиритическими явлениями в семейных кружках и среди некоторых ученых. Занятия столоверчением, разговором с невидимыми существами при помощи стуков, вызовом человеческих фигур посредством медиумов грозят распространением мистицизма, могущего оторвать многих от здравого взгляда на предметы, и усилит суеверие, потому что сложилась гипотеза о духах, которые будто бы производят вышеупомянутые явления».
В результате была создана комиссия из 12 членов, в которую вошли выдающиеся преподаватели физики, алгебры, космографии и другие ученые.
27 мая Менделеев сам посетил спиритический сеанс и провел наблюдения. Он записал в своем дневнике: «Вечером от 9 до 12 ? заседали безуспешно на квартире у Вагнера. Он слышал стук, которого никто другой не слыхал… Погода была пасмурная».


Фото: Wikimedia Commons

БРАТЬЯ ПЕТТИ И МАДАМ КЛЯЙЕР

Один из профессоров Петербургского университета, писатель и философ А.Н. Аксаков, приверженец спиритизма, отправился в Англию и привез оттуда братьев Петти. Эти «маги» утверждали, что могут получать капли жидкости и вызывать звук колокольчика, находящегося в другой комнате, находясь в запертой клетке или за занавеской.
Сеанс выглядел следующим образом: на столе перед братьями или над их головами лежал листок бумаги. Через некоторое время на нем появлялись следы жидкости. Причем в первом случае на верхней стороне, а во втором на нижней, то есть вода «приходила» со стороны медиумов. Эксперимент проводился в полумраке. Кроме того, провести анализ влаги в то время было невозможно.
Однако Менделеев сумел найти способ проанализировать жидкость: он пропитал листы особым составом. Смоченная раствором трихлорида железа бумага доказывала одинаковый состав капель и слюны. То есть фокусники просто плевали на бумагу. Когда рты братьев Петти были завязаны, никаких капель не появлялось. Трюк с колокольчиком объяснялся тем, что к нему была протянута тонкая нитка. Комиссия провела шесть опытов, в результате которых разоблачила фокусников.
15 декабря 1875 года Менделеев выступил с публичной лекцией, в которой развенчал спиритизм, рассказал об угрозах, исходящих от увлечения этим явлением, и объявил спиритов жуликами и шарлатанами.
В январе 1876 года Аксаков привез англичанку мадам Кляйер. Она вызывала духов, которые вертели и подбрасывали столы, причем при свете, а не в темноте. Комиссия провела пять заседаний, были проведены опыты с обычным круглым столом и с двумя специально изготовленными столами. Однако определить, в чем «фокус», не удавалось. Менделеев сказал: «Ныне необходимо следить за руками, ногами и другими частями тела медиума, за ее платьем и движениями. Приборы могут устранить членов комиссии от этих неудобных и ненаучных приемов».
Комиссия согласилась с тем, что приборы будут сначала испытаны самой мадам Кляйер и ее помощниками. Однако, получив приборы, те попросили приостановить заседания, а затем окончательно отказались от их продолжения. Таким образом, Кляйер фактически признала свое поражение.


«СПИРИТИЗМ КАК РУКОЙ СНЯЛО»

Менделеев остался доволен результатами работы комиссии. «Наше расследование, как его ни ругали, произвело в обществе решительное впечатление. С тех пор спиритизм как рукой сняло», — писал он в письме своему сыну Ивану.
В заключении комиссии говорилось: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или бессознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие». В апреле 1876 года Менделеев прочитал еще две публичные лекции о спиритизме, а затем опубликовал за свой счет книгу «Материалы для суждения о спиритизме». На титульном листе было написано: «Сумма, которая может быть выручена от продажи этой книги, назначается на устройство большого аэростата и вообще на изучение метеорологических явлений верхних слоев атмосферы».
В книге Менделеев сравнил спиритизм и метеорологию: «Как ни далеки кажутся два таких предмета, как спиритизм и метеорология, однако между ними существует некоторая связь, правда отдаленная. “Спиритическое учение есть суеверие”, как заключала комиссия, рассматривавшая медиумические явления, а метеорология борется и еще долго будет бороться с суевериями, господствующими по отношению к погоде».

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments