Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Самые редкие минералы, встречающиеся в России

МАДЖОРИТ



Фото:dota2. ru
Самый редкий вид граната — маджорит, камень ярко-фиолетового цвета. Для того чтобы эти камни появились на свет, должно произойти падение метеорита, под ударным действием которого и образуются маджориты. Без внеземного вмешательства этот редкий вид граната появляется глубоко под землей — около 400 километров.
В 1970 году был найден первый маджорит, его обнаружили в метеорите Коорара, находящемся в Западной Австралии. Свое имя камень получил от исследовавшего его геофизика Алана Мэджора, он изучал возникновение гранатовых пород под сильным, сверхвысоким, давлением.


В 1990 году единичные месторождения маджорита были найдены в Турции, Америке и России. Последний раз маджорит обнаружили в 2004 году во Франции. Некоторые ученые считают, что, если человечество сможет освоить поверхности Марса и Луны, маджориты быстро подешевеют, ведь они перестанут быть редкими. Именно на этих небесных телах существует крайне благоприятная атмосфера для формирования фиолетовых гранатов. Пока же купить их так же непросто, как найти и добыть. В 2003 году маджорит, который весил 4,2 карата, был выставлен на торги и продан за 6,8 млн долларов. Таким образом, этот камень самый дорогостоящий маджорит на сегодняшний день.

РОЗОВЫЙ ТОПАЗ

Розовый топаз — это самый редкий из видов топаза. Натуральный розовый цвет у этих камней встречается очень редко, и потому стоимость их велика. Интересно, что топазы обладают одной особенностью, с помощью которой можно проверить, настоящий ли камень. Так как окраска камня происходит из-за радиации, то при нагревании камень обесцвечивается. Если положить розовый топаз под прямые солнечные лучи на несколько дней и он при этом потеряет окраску, значит, камень настоящий.
Правда, вернуть ему прежний нежно-розовый цвет будет невозможно, первоначальный цвет вновь появится только при повторном облучении. Основное месторождение этих редчайших камней в России находится недалеко от города Пласта, в Жуковской минеральной копи. Ученый-геолог С. Смирнов исследовал это месторождение еще в 1926 году и установил, что уникальную розовую окраску камни получают в результате соприкасания каменноугольных известниковых пород и Кочкарского гранитного комплекса.
В Индии розовый топаз считают символом надежды, и он приносит своему обладателю душевный покой и равновесие.


Фото:silver-lines. ru

ГРАНАТ С ИЗМЕНЕНИЕМ ЦВЕТА

Гранаты с изменением цвета — действительно уникальный природный феномен. Эти минералы не имеют большого количества месторождений. В России они добываются в городе Верхний Уфалей Челябинской области. По аналогии с камнем, изменяющим свой цвет, александритом, эти камни также именуются гранатами с александритовым эффектом.
Но это не совсем верное название, так как александриты меняют свой цвет только при смене искусственного освещения на натуральное. А гранаты меняют расцветку в течение суток при природном освещении. Утром камни изумрудно-зеленого цвета, а к вечеру становятся пурпурно-красными. Интересен тот факт, что интенсивность цвета зависит от географического положения камня: чем ближе гранат, изменяющий цвет, к экватору, тем он насыщеннее. Само изменение цвета камня объясняется наличием в его составе ванадия и примесей хрома, которые активно реагируют на солнечный свет.
Издавна этому виду минералов приписывали мистические свойства. Гранат считается камнем верности и любви. А если подарить человеку бусы из граната с изменением цвета, то они будут оберегать владельца и усиливать его доброжелательное настроение.


Фото:briolet-studio. ru

КСЕНОТИМ

Ксенотим — это довольно редкий минерал, который содержит в себе примеси урана, а потому может быть радиоактивным. По цвету кристаллы ксенотима переходят из темно-коричневого в угольно-черный цвет. Этот минерал очень устойчив к температуре, он не плавится, а при очень высоких температурах лишь приобретает серовато-белый цвет. В России он широко представлен в двух месторождениях: Миасс и Астафьевское. Именно в этих местностях были найдены самые крупные в мире образцы ксенотима, они достигали 7 сантиметров в длину. Так как ксенотим не подвержен выветриванию, он часто встречается в мелких россыпях, из которых могут производить уран.
Кроме России, он также встречается в месторождениях Норвегии, Швеции, Бразилии. Несмотря на то что ксенотим обладает радиационными свойствами, он популярен как изысканное украшение. Драгоценным камнем становятся особо чистые и прозрачные кристаллы минерала, они подвергаются огранке и продаются за колоссальную сумму.


Фото:de.academic. ru

ТАЖЕРАНИТ

Тажеранит — очень редкий минерал. Его зерна очень мелкие — десятые доли миллиметра. Из-за этого он не используется в ювелирной промышленности, зато его приобретают как коллекционный минерал. Тажеранит был впервые обнаружен в Иркутской области известным геологом Алексеем Андрияновичем Коневым в 1966 году. Свое название минерал получил в честь Тажеранских степей Прибайкалья. Позднее появился его искусственный аналог фианит, который сегодня используется повсеместно в ювелирной промышленности для имитации природных драгоценных камней. Тажеранит ценен и с научной точки зрения. Изучая минерал, ученые установили, что в кристаллической решетке не хватает одного атома кислорода. Тажеранит имеет оранжевый или красный цвет. Месторождений тажеранита немного. Этот минерал находили в Прибайкалье, а также в Мексике, Швеции и Бразилии.


Фото:mineralienatlas. de

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe
Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments