Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Пять грандиозных гиперболоидных конструкций



Фото: Arssenev/Wikimedia Commons

19 марта 1922 года в Москве было завершено строительство 160-метровой Шуховской башни, которая стала самой высокой гиперболоидной конструкцией. Сооружение было построено по проекту Владимира Григорьевича Шухова.






ШУХОВСКАЯ БАШНЯ

Русский инженер Владимир Григорьевич Шухов создал несколько башен гиперболоидного типа, однако наибольшую известность получила одна – та, которая находится в Москве на улице Шаболовка. Подобные конструкции он начал проектировать первым в мире. Патент на сооружения с сетчатыми металлическими оболочками он получил еще в 1899 году.
Проект знаменитой Шуховской башни был предложен инженером в 1919 году. Планировалось, что она заменит возведенную в 1914 году Ходынскую радиостанцию, которая уже не справлялась со множеством радиограмм.
Первоначальный вариант предусматривал создание 350-метровой конструкции. Хотя на возведение Шуховской башни потребовалось бы меньше металла, чем на Эйфелеву башню, в целях экономии высоту сооружения все-таки решили уменьшить. Благодаря сетчатым секциям башни, ее расчетная масса в 350-метровом варианте должна была составлять 2200 т, тогда как масса 300-метровой Эйфелевой башни достигала 7300 т. Еще одним достоинством Шуховской башни была прочность, она могла выдерживать даже сильные порывы ветра. Уменьшенную до 150 м башню начали строить в 1920 году. С траверзами и флагштоками ее высота должна была составить 160 м. Несмотря на остановки в строительстве первые радиосигналы башня отправила 19 марта 1922 года. Во время возведения произошла авария, в которой погибли люди. Шухов был приговорен к расстрелу с отсрочкой исполнения до окончания строительства. Однако после того, как башня была готова, приговор отменили. Сооружение получило шесть секций, каждая из которых имела высоту 25 м. Фундамент башни имел диаметр 40 м, а его глубина составила 3 м. На Шуховской башне разместили антенны Московской радиотелеграфной станции, радиовещательной станции «Большой Коминтерн» и Московского телевизионного центра.


ТЕЛЕБАШНЯ ГУАНЧЖОУ

Телебашня Гуанчжоу (Canton Tower) – самая высокая гиперболоидная конструкция. Кроме того, она занимает второе место по высоте среди всех телебашен мира. Телебашня была построена в 2009 году в городе Гуанчжоу на юге Китая. В эксплуатацию она была введена 29 сентября 2010 года к началу Азиатских игр.
Сооружение было спроектировано голландскими архитекторами Марком Хемелем и Барбарой Кюйт из студии Information Based Architecture при сотрудничестве со специалистами компании Arup. Башня построена по тому же принципу, что и Аджигольский маяк Шухова.
В узкой части на высоте 180 м находится открытый мостик, внутри башни также имеются сады, а наверху на высоте 450 м расположена большая открытая смотровая площадка. Внутри сооружение разделено на отдельные зоны: здесь находятся теле- и радиостудии. Есть рестораны, залы для компьютерных игр, выставочные центры, конференц-залы, магазины и 4D кинозалы.
В башне установлены высокоскоростные лифты со стеклянными дверьми, которые при подъеме создают ощущение взлета самолета. Вокруг башни ездят 16 прозрачных кабинок для туристов. Путешествие занимает 20-40 минут. Ночью на башне загорается эффектная подсветка.



БАШНЯ ПОРТА КОБЕ

В 1963 году в Японии в порту Кобе была построена оригинальная башня. Ее высота составила 108 м. Проектированием и установкой сооружения занималась японская компания Nikken Sekkei. Особенностью башни стало то, что она возведена из труб. В народе она получила название «Стальная башня красоты». Сооружение сужается в центре и расширяется вверху. Верхняя часть напоминает японский барабан. Башня сейчас функционирует как историческая достопримечательность. Для туристов на высоте около 90 м предусмотрена смотровая площадка. С нее открывается красивый вид на залив и окрестности. Башня открыта все 365 дней в году. Ночью она загорается причудливой иллюминацией. Всего 7 тыс. светодиодных фонарей. На верху башни также находится вращающееся кафе, которое делает полный оборот за 20 минут. Здесь можно выпить чашечку кофе и полюбоваться красивыми видами.
В январе 1995 года в Кобе произошло землетрясение силой 7,3 баллов по шкале Рихтера. Однако башня не разрушилась.



ZHONGYUAN TOWER

Башня Zhongyuan Tower, или Башня удачи, была построена в Китае в провинции Хэнань в феврале 2011 года. На возведение 101-этажного сооружение ушло около трех лет. Конструкция используется как телевизионная башня. Высота стальной конструкции составляет 388 м. Она входит в двадцатку самых высоких башен мира. Кроме того, Zhongyuan Tower – одна из самых высоких стальных сооружений. Центральное ядро башни окружено трубчатыми элементами, создающими гиперболоидную структуру. В башне есть ресторан на 200 мест площадью 975 кв. м и обзорная площадка. Мачты антенн вырастают прямо из площадки.
Между третьим и шестым этажами находится самое большое панорамное изображение, которое было занесено в книгу рекордов Гиннеса. Высота панорамы составляет 18 м, длина – 164 м. Панорама рассказывает об истории и природе 18 городов провинции Хэнань.
В настоящий момент башня транслирует сигналы 36 радиостанций и телеканалов в радиусе 120 км.



СИДНЕЙСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ

В 1981 году была построена Сиднейская телебашня. Сейчас это второе по высоте сооружение в Южном полушарии. Хотя конструкцию часто называют Сиднейской телебашней, у нее есть много других названий, среди которых AMP Tower, Westfield Centrepoint Tower, Centrepoint Tower. Башня возвышается на 309 м над центральным деловым районом Сиднея. Впервые проект, созданный дизайнером Дональдом Кроном, был представлен в марте 1968 года. До сооружения этой башни предел высоты, установленной для города, составлял 279 м.
Как и у многих других башен в Сиднейской телебашне есть смотровая площадка. Она получила название Sydney Tower Eye. Площадка находится на четвертом уровне на высоте 250 м.
В башне есть магазины и даже 4D кинотеатр, который открылся в сентябре 2011 года. Сиднейская башня вмещает максимум 960 человек. В ней предусмотрены три высокоскоростных двухэтажных лифта, которые достигают высоты обзорной площадки за 40 секунд.


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: Видео, текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments