Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Пять русских авторов, которые сожгли свои рукописи




Фото: Mary Evans Picture Library/Global Look Press

В феврале 1852 года Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». До сих пор литераторы всего мира считают, что сожженная рукопись Гоголя стала бы огромным вкладом в мировую литературу. Среди русских писателей было несколько гениев, которые не раз бросали свои труды в огонь.



НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ

Николай Гоголь — великий русский писатель, критик и публицист, сделавший вклад не только в русскую, но и в мировую литературу в целом. Николай Васильевич был человеком, обладающим пылким нравом. Гоголь незадолго до смерти решился на самый странный поступок в своей жизни — уничтожение своего труда, второго тома знаменитой работы — «Мертвых душ», в который он вложил свои религиозные искания, мысли, рассуждения. Это произошло за несколько лет до смерти писателя, тогда Николай Васильевич жил в Москве, в доме на Никитском бульваре, где, как считают исследователи и историки, и сжег свое произведение. В ночь на 24 февраля 1852 года Николай Гоголь велел своему слуге принести портфель, в котором хранились черновики второго тома «Мертвых душ». На следующий день Гоголь с горестью и удивлением осознавал свой поступок, рассказывая графу А. Толстому о том, что сам искренне поражен тем, что сделал.


Фотопортрет Н.В. Гоголя из группового дагеротипа С.Л. Левицкого. Автор К.А. Фишер. Фото: Wikimedia Commons

МИХАИЛ БУЛГАКОВ

Михаил Булгаков однажды решился на то, чтобы уничтожить свои рукописи. В марте 1930 года Булгаков получил письмо Главреперткома о запрещении его пьесы «Мольер», через десять дней после этого он без малейших сомнений кинул в огонь печи свой первый вариант рукописи «Мастера и Маргариты» и пьесу «Блаженство». Этим же днем позже он писал: «…я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе…». Это был не единственный раз, когда Булгаков сжигал свои рукописи. Сам писатель называл печь своим лучшим редактором. Булгаков предавал огню не только части рукописей, но и свои стихи, а также страницы дневников.

Фото: Wikimedia Commons

АННА АХМАТОВА

Анна Ахматова — одна из известнейших русских поэтесс XX века, поразившая своими одухотворенными и проникновенными стихотворениями целый мир. В тяжелой судьбе Ахматовой, где творчество занимало огромное место, также были моменты, когда поэтесса сжигала свои труды. По больше части Ахматова уничтожала произведения не из-за недовольства своей работой, а из-за постоянных обысков и арестов. До наших дней дошли лишь отрывки произведений царскосельской тематики «Мои молодые руки» и «Русский Трианон», которые были сожжены. Ахматовой была полностью уничтожена ташкентская поэма «Энума Элиш». Часто в жизни Ахматовой бывало так, что она зачитывала своим близким друзьям отрывки своих произведений, а потом сразу бросала их в огонь.


Фото: Wikimedia Commons

БОРИС ПАСТЕРНАК

Борис Пастернак — лауреат Нобелевской премии по литературе. Пастернак не имел привычки хранить черновики своих рукописей. Если рукопись не удалась, то она сразу сжигалась. Одним из уничтоженных в печи произведений Пастернака стала пьеса, написанная по заказу МХАТа, под названием «На этом свете», после того как была жестоко раскритикована. Пастернак долгое время своей жизни посвятил написанию важного для его творчества романа под названием «Три имени». В течение нескольких лет Пастернак неоднократно возвращался к работе над этим романом, считая его важнейшей вещью в своем творчестве. В 1921 году он зачитывал некоторые отрывки романа Евгении Владимировне Лурье, своей будущей жене, которая была очарована этим романом настолько, что навсегда запомнила некоторые эпизоды. Когда Пастернак расставался с Женей в 1932 году, он сжег рукопись романа в печке на Волхонке.


Фото: Wikimedia Commons

ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ

Еще один великий русский писатель, который написал множество шедевров, потрясших весь мир, — Федор Михайлович Достоевский. Делать наброски своих произведений Федор Михайлович больше всего любил в тетрадных записях. В тетрадях у писателя хранились самые разные вещи — и черновики произведений, и дневниковые записи, и простые напоминания. Именно эти тетради Достоевский считал самыми ценными рукописями из своего архива, поэтому старался тщательно их сохранять. Однако и в творчестве Достоевского были моменты, когда он бросал рукописи в огонь. В 1871 году перед возвращением в Россию из-за границы, опасаясь таможенного осмотра, Достоевский сжег чистые рукописи «Идиота», «Вечного мужа» и первой редакции «Бесов». И только по настоянию жены он согласился оставить избранные сохранившиеся черновики и отрывки этих произведений.

Василий Перов. Портрет писателя Федора Михайловича Достоевского. 1872. Москва, Государственная Третьяковская галерея. Фото: Wikimedia Commons


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…