Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

В человеческом мозгу обнаружен "выключатель" сна



Фото: corbis
Ученые считают, что они обнаружили "выключатель" в мозгу, который говорит нашему телу, когда ложиться спать. Открытие, сделанное неврологами в Оксфордском университете, может открыть новую главу в борьбе с нарушениями сна, такими как бессонница.
Ученые считают, что переключатель работает за счет регулирования нейронов или нервных клеток в головном мозге. Переключатель, названный учеными "гомеостат", собирает информацию о периоде бодрствования человека и запускается, когда организму необходим отдых.


Профессор Геро Мейзенбок сказал: "Когда вы устали, эти нейроны в мозге начинают "громко кричать", посылая сигнал, что пора спать".

Исследователи продемонстрировали состоятельность теории на плодовых мушках. Удалив у насекомых переключатель, они создали практически неспящих мух. Ученые убеждены, что такая ??же молекулярная система есть и в человеческом мозгу. Доктор Джеффри Донлеа, который был соавтором исследования, добавил: "Существует аналогичная группа нейронов в области человеческого мозга. Эти нейроны являются также электрически активными во время сна, и, как и в случае с мухами, являются объектом общих анестетиков, которые отвечают за сон".

В настоящее время исследователи пытаются выяснить, как управлять переключателем сна, чтобы использовать его для лечения бессонницы.

Доктор Диого Пиментел, который также работал над проектом, сказал: "Наша главная задача сейчас в том, чтобы выяснить, за что отвечает внутренний переключатель сна. Если бы мы знали, что происходит в мозгу во время бодрствования, мы могли бы приблизиться к разгадке тайны, почему все живое должно спать".

Профессор Мейзенбок сказал, что, вероятно, есть два механизма, которые регулируют сон. Один из них - биологические часы, которые настраивают людей и животных на 24-часовой суточный цикл. Другой - гомеостат сна, который отслеживает периоды бодрствования и выступает в качестве переключателя, сообщающего о необходимости спать.

Исследователи продемонстрировали состоятельность своей теории, удалив гомеостат-нейроны из мозга группы плодовых мушек. Они обнаружили, что насекомые без соответствующих нейронов лишились регулярного сна и были склонны дремать время от времени. Мухи имели серьезные проблемы с обучением и испытывали дефицит памяти, с теми же проблемами сталкивается и человек, лишенный сна, отмечает Mail Online.

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: новости
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments