Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Потрясающие базальтовые образования

Базальт – это широко распространённая вулканическая порода, которая образуется в результате быстрого охлаждения базальтовой лавы, находящейся на поверхности нашей планеты или близко к ней. Во многих местах в мире можно найти знаменитые и прекрасные соединённые между собой базальтовые колонны. Эти удивительные колонны обычно гексагональные в поперечном сечении, однако иногда можно встретить базальтовые многоугольники с тремя, двенадцатью и более сторонами. Диаметр колонн варьируется от нескольких сантиметров до нескольких метров.

1. Литланесфосс (Litlanesfoss), Исландия





Литланесфосс это водопад, расположенный в восточной Исландии примерно в 30 километрах от города Эгильсстадир (Egilstaddir). Он находится примерно на полпути вверх по ущелью к Хенгифоссу (Hengifoss) (другому водопаду) и окружен желобами и столбцами базальта, растянувшимися в странных направлениях. В нескольких километрах под ним река впадает в озеро Лагарфльоут (Lagarfljot). Это место поистине является одной из самых незабываемых красот Исландии.



2. Морская Пещера на острове Акун (Akun), Аляска, США





Эта замечательная пещера расположена на острове Акун, который входит в состав подгруппы Алеутских островов под названием Лисьи острова, расположенных на юго-западе Аляски, США. Многие из Алеутских островов состоят из столбчатых базальтов. Остров Акун также в основном состоит из базальта и располагает несколькими морскими пещерами похожими на эту.

3. Ген Да Диа (Ghenh Da Dia), Вьетнам



Благодаря своим естественно и своеобразно выточенным камням, странно структурированным скалам, колоннам или обелискам замороженных минеральных потоков, Ген Да Диа (что в переводе означает «стремнина из каменных плит») считается каменным шедевром, созданным природой.



Ген Да Диа представляет собой необычное формирование камней, включающее большие вертикальные камни, которые равномерно расположены по подобию звезды. Будучи загадкой природы, похожей на гигантскую головоломку, стремнина состоит из камней такой же формы и представляет собой окаменевшее образование, которое, несомненно, является чем-то большим, чем просто предмет восхищения для тысяч туристов.



Ген Да Диа состоит из базальтовых камней, цвет которых варьирует от тёмно-чёрного до светло-жёлтого. Здесь есть и большие камни, весом в несколько тонн каждый, и мелкие камни разнообразных форм, таких как: круг, пятиугольник, многоугольник и так далее. Камни образуют либо сросшиеся колонны, либо островки, которые выглядят как аккуратно разложенные друг рядом с другом диски. Подсчёт точного количества камней представляет собой слишком сложную задачу, поэтому учёные остановились на цифре примерно в 35 000. Видимая высота камней составляет примерно 60-80 сантиметров, а диаметр варьирует от 20 до 30 сантиметров. Камни располагаются кластерами вокруг маленького пресноводного пруда, который подпитывается подземными реками и никогда не пересыхает.

4. Ущелье Такатихо (Takachiho Gorge), Япония



Ущелье Такатихо представляет собой ущелье в форме буквы «V», созданное рекой Гокасэгава (Gokase-gawa), которая вымыла застывшую лаву вулкана Асо. Красновато-бурые крутые скалы поднимаются по обеим сторонам ущелья, и тянутся на большие расстояния. Водопад Манай-но-Таки (Manai-no-taki), высота которого достигает 17 метров, является популярной туристической достопримечательностью благодаря облакам брызг, поднимающимся от падающей воды.



В ущелье есть 600-метровый пролив по которому ездят лодки. Он украшен цветами горной вишни, японской азалии, и глицинии с начала весны и до раннего лета, а осенью ущелье пестрит красными и жёлтыми листьями. Таким образом, здесь можно насладиться красотами каждого времени года.

5. Лос Органос (Los Organos), Канарские острова (Canary Islands), Испания



Прекрасное скальное формирование Лос Органос, находящееся на северном побережье Ла-Гомера (La Gomera), считается одним из самых красивых базальтовых образований на Канарских островах. Изящные скалы поднимаются из моря на высоту 800 метров, а ширина этого образования составляет 200 метров. Колонны, которые очень похожи на органные трубы, являются остатками огромных лавовых масс некогда мощного вулкана. Со временем порода подверглась эрозии, сформировав это природное произведение искусства.



Совершенные базальтовые столбы поднимаются из Атлантического океана как гигантские органные трубы. Они окружены высокими волнами и белыми морскими брызгами. Из-за того, что скалы круто уходят в море, единственным способом увидеть Лос Органос во всей его красе, является катание на лодке.

6. Скалы Чусангчолли (Jusangjeolli Cliffs), Южная Корея



Скалы Чусангчолли это впечатляющее вулканическое скальное образование, находящееся на южном побережье острова Чеджу (Jeju), Южная Корея. Практически совершенные колонны гексагональной формы, называемые жителями «камни Jisatgae», уходят к небу на 20 метров, а сами скалы протянулись на 2 километра по побережью Даепо (Daepo), рядом с которым находится туристический комплекс «Jungmun».



Глядя на скалы с высокой смотровой площадки кажется, что их несчётное множество, и хотя они постоянно подвергаются коррозии и выветриванию, вызванными непрерывными волнами океана, ударяющимися о них, колонны достаточно укреплены для того, чтобы крепко стоять.

7. Ущелье Гарни (Garni), Армения



Ущелье Гарни находится в 23 километрах к востоку от Еревана, Армения, чуть ниже деревни, носящей одноимённое название. На мысу, который находится над ущельем, можно увидеть храм Гарни, построенный в 1-ом веке нашей эры.



По обеим сторонам ущелья тянутся скальные стены, состоящие из хорошо сохранившихся базальтовых колонн, изрезанных рекой Гохт (Goght). Эту часть ущелья Гарни, как правило, называют «Симфония камней».



Чтобы добраться до нижней части прекрасных скал этого вертикального ущелья, посетители должны либо совершить пешую прогулку, либо воспользоваться автомобилем, так как местные автобусы, циркулирующие в этой области, не совершают туда поездок. Сами скалы очень красивы и состоят, в основном, из хорошо сохранившихся базальтовых колонн. Совершенные, восьмиугольные колонны выглядят так, будто они были выточены рукой человека.

8. Фингалова пещера (Fingal's Cave), Великобритания




Фингалова пещера это морская пещера, находящаяся на необитаемом острове Стаффа (Staffa), входящем в состав Внутренних Гебридских островов Шотландии (Inner Hebrides of Scotland), являющихся частью Национального Природного Заповедника, принадлежащего Национальному фонду Шотландии. Она полностью сформирована из гексагонально соединенных базальтовых колонн.



Её размер, естественный, арочный потолок, и жуткие звуки, производимые эхом накатывающих волн, придают ей атмосферу природного собора. Гэльское название пещеры «An Uaimh Bhinn», означает «мелодичная пещера».



В пещере есть большой арочный вход, через который её заполняет морская вода. Несколько местных компаний включают проезд рядом с пещерой в круизные экскурсии с апреля по сентябрь.



Тем не менее, желающие также могут высадиться где-нибудь на острове и дойти до пещеры по суше. Целый ряд разломанных колонн образует проход, находящийся чуть выше уровня воды, который позволяет устроить пешую экскурсию.

9. Дорога гигантов (Giant's Causeway), Великобритания



Дорога гигантов представляет собой пространство, на котором расположилось около 40 000 соединённых друг с другом базальтовых колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Оно расположено в графстве Антрим (Antrim) на северо-восточном побережье Северной Ирландии, примерно в 4,8 километрах к северо-востоку от города Бушмилс (Bushmills).



Дорога гигантов была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году, а также зарегистрирована как Национальный заповедник в 1987 году Министерством охраны окружающей среды Северной Ирландии. По результатам опроса 2005 года, проведённого «Radio Times» в Великобритании, Дорога гигантов заняла четвёртое место в списке самых прекрасных чудес природы. Верхушки колонн образуют ступеньки, которые ведут к подножью скалы и исчезают в море.



Большинство из колонн обладает гексагональной формой, тем не менее, тут можно также найти колонны с четырьмя, пятью, семью или восемью сторонами. Самые высокие колонны достигают примерно 12 метров, а слой застывшей лавы в некоторых местах составляет 28 метров. На сегодняшний день, Дорога гигантов находится во владении и под управлением Национального фонда, и является самой популярной туристической достопримечательностью в Северной Ирландии.

10. Базальтовые призмы (Prismas Basalticos), Мексика



Базальтовые призмы это высокие колонны из базальтовой породы, которые расположены вдоль линии оврага, через который стекает вода, текущая от плотины Сан-Антонио. Этот район оврага был частью асьенды «Санта-Мария-Регла» (Santa Maria Regla Hacienda), и был впервые упомянут Александром фон Гумбольдтом (Alexander von Humboldt) в 1803 году.



Стены каньона, называемого Барранка де Алколоя (Barranca де Alcholoya) покрыты многоугольными колоннами с пятью или шестью сторонами, достигающими высоты примерно в тридцать - пятьдесят метров.



Позади видимых колонн есть еще более полигональные базальтовые колонны. В этом месте также есть два водопада. Тот водопад, что находится выше, пополняет свои воды утечками из близлежащих дамб. А нижний водопад называется «Каскада де ла Роса» (Cascada de la Rosa).



Этот каньон был подготовлен для посещения туристов, тут были сделаны лесенки, проходы и висячие мосты для лёгкого передвижения.

11. Церковный пол (Kirkjugolf), Исландия



«Церковный Пол» находится в поле, к востоку от деревни Киркьюбайярклёйстюр (Kirkjub?jarklaustur). Он представляет собой участок примерно в 80 квадратных метров, покрытый столбчатым базальтом, сформированным эрозией, ледниками и волнами.



Там никогда не было церкви, но участок выглядит так, как будто он был построен рукой человека. Столбчатый базальт образуется, когда поток лавы охлаждается, и нарастает сила сжатия.



Затем образуются разломы горизонтальной формы, от которых отходит обширная сеть трещин, появляющаяся в результате формирования гексагональных колонн. «Церковный Пол» является охраняемым государством памятником природы.

12. Свартифосс (Svartifoss), Исландия



Свартифосс (Чёрный водопад) это водопад, находящийся в Национальном Парке Скафтафетль (Skaftafell National Park) в Исландии. Он является самой популярной туристической достопримечательностью парка. Водопад находится в окружении темных колонн лавы, которые и обусловили его название. Среди других известных формирований столбчатого базальта можно отметить «Дорогу гигантов» в Северной Ирландии, «Башню Дьявола» в Вайоминге, США и формирование на острове Стаффа в Шотландии.



Основание этого водопада привлекает внимание своими острыми камнями. Новые гексагональные секции колонн откалываются быстрее, чем их края может сгладить падающая вода. Эти базальтовые колонны послужили источником вдохновения для архитекторов Исландии, их влияние наиболее заметно в архитектуре церкви Хатльгримскиркья (Hallgrimskirkja) в Рейкьявике (Reykjavik), а также в дизайне Национального театра.

13. Шестигранный Бассейн (Hexagon Pool), Израиль



Шестигранный Бассейн - это природный бассейн в заповеднике Мешушим (Meshushim Reserve), являющимся частью Лесного Природного Заповедника Йехудия (Yehudiya Forest Nature Reserve) в центре Голанских высот (Golan Heights). Бассейн на дне каньона назван так из-за формы гексагональных базальтовых столбов, из которых состоят его стены.



Бассейн образован каскадом воды, подобным водопаду. Стены состоят из базальтовых колонн, расположенных в углообразных формациях, которые выглядят так нереалистично, что создаётся впечатление, что они сделаны человеком. Высота колонн составляет примерно 5 метров, и у большинства из них есть пять или шесть сторон. Диаметр каждой из колонн составляет от 30 до 40 сантиметров. Температура воды редко превышает 18°C, даже летом.

14. Мыс Столбчатый, Россия




Мыс Столбчатый, находящийся в Сахалинской области, Россия, знаменит своими столбчатыми базальтовыми образованиями, которые поразительно похожи на «дорогу Гигантов» в графстве Антрим в Северной Ирландии.


Это чудо природы сформировано из тысяч каменных колонн, которые иногда, под давлением природных явлений, с грохотом падают вниз, разбиваясь на кусочки и образуя кучи, похожие на дрова.

источник



Tags: картинки, текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments