Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Высочайшие горы солнечной системы

Гора Арсия, Марс



Арсия Монс (Arsia Mons) составляет приблизительно 435 километров в диаметре, почти 9 километров высотой, и ширина кальдеры на вершине равна 110 километрам. Точка на вершине испытывает атмосферное давление ниже 107 Паскалей. Это самый большой вулкан в объеме, в 30 раз превышающий объем Мауна-Лоа на Гавайях, самого большого вулкана на Земле.


Мауна-Кеа, Земля
У Мауна-Кеа (Гавайи) высота составляет 4,205 метров над уровнем моря - намного ниже, чем у горы Эверест. Однако, Мауна-Кеа - остров и если считать расстояние от основания дна океана к пику острова, то Мауна-Кеа более высок, чем Гора Эверест. Его высота составляет более чем 10 км по сравнению с 8.848 м для Эвереста. Таким образом, это самая высокая гора Земли.




Гора Павлина на Марсе
Павонис Монс (Pavonis Mons), или гора Павлина на Марсе - большой вулкан, расположенный в области Тарсис. Он является самым маленьким из вулканов этой цепи, составляя приблизительно 375 км в длину, но высота от основы до вершины составляет приблизительно 11 километров. Так как это щитовой вулкан, гора Павлина имеет очень умеренные склоны, не превышающие 4 градуса. Вершина имеет глубокую, круглую кальдеру, составляющую 47 км в диаметре и почти 5 км глубиной. Еще более глубокая впадина находится к северо-востоку от меньшей кальдеры и составляет приблизительно 90 км в диаметре, имея при этом более сложную структуру.



Элизиум, Марс
Элизиум - вулкан на Марсе, расположенный в элизиуме Planitia, что в марсианском восточном полушарии. Он возвышается приблизительно на 13.9 километров выше окружающих равнин лавы и приблизительно на 16 км выше марсианского поверхностного уровня. Его диаметр составляет приблизительно 240 км, с кальдерой диаметром приблизительно 14 километров. Элизиум расположен между меньшими вулканами Гикатес Толус на севере и Элбор Толус на юге. Элизиум Монс был обнаружен в 1972 по изображениям, сделанным орбитальным аппаратом Mariner 9. Вулкан Эми-Куси на Земле считается аналогом Элизиума на Марсе.



Гора Аскрийская
Гора Аскрийская является второй по высоте горой на Марсе. Гора составляет примерно 480 км в диаметре с высшей точкой на 18.1 километрах. Она окружена равнинами потоков лавы, средняя высота которых приблизительно на 3 км выше уровня поверхности Марса, что дает вулкану среднюю вертикальную высоту в 15 км. Средний наклон флангов вулкана составляет примерно 7 градусов. Наклоны являются самыми крутыми в средней части флангов, выравниваясь к основе и около вершины, где расположено широкое плато и комплекс кальдеры.



Гора Боосалва, Ио
Гора Боосалва, как известно, является самой высокой невулканической горой Солнечной системы. Она расположена на Ио, четвертом по величине спутнике Солнечной системы и самом близком спутнике планеты Юпитер. Геология Ио довольно интересна, поскольку он содержит приблизительно 400 действующих вулканов и имеет более чем 150 гор на своей поверхности. Боосалва Монтес (Boosaule) - одна из них, которая находится на северо-западе большой гряды Пеле и достигает высоты 17 км. Гора получила свое имя от пещеры в греческой Мифологии, где родился Эпаф, сын Зевса.



Стена Япета
Расположенный на темном полушарии третьего по величине спутника планеты Сатурн - Япете, Экваториальный Горный хребет, или так называемая Стена Япета проходит вдоль центра полушария с некоторыми пиками высотой в 20 км. Экваториальный Горный хребет был обнаружен космическим кораблем Кассини 31 декабря 2004. Формирование горного хребта все еще обсуждается; однако, точно известно, что он является древним, и в большей степени кратерным. Видная выпуклость горного хребта придает Япету форму грецкого ореха.



Вулкан Олимп, Марс
Олимп - большая вулканическая гора на планете Марс. Её вершина находится выше окружающих равнин почти на 22 км. Это - одна из самых высоких гор в Солнечной системе. Олимп также является самым молодым из больших вулканов на Марсе, сформированным во время амазонского Периода Марса. Вулкан Олимп был известен астрономам с конца 19-го века, его гористый характер подозревался задолго до того, как космические зонды подтвердили его идентичность, как гору.



Реясильвия, Астероид Веста
Веста - второй самый крупный астероид в орбите Солнца. Реясильвия - самый заметный кратер на поверхности астероида 4 Веста. 460 километров в диаметре, это 80% размер астероида, что делает его одним из более крупных кратеров в Солнечной системе, покрывающим большую часть южного полушария. Это, как полагают, кратер воздействия. Его обнаружили с помощью телескопа Хаббл в 1997, но не называли до прибытия космического корабля Dawn в 2011. Его назвали в честь Реи Сильвии, мифологической матери основателя Рима. Дно кратера лежит в 13 километрах ниже окружающей поверхности. Этот бассейн состоит из холмистого ландшафта и центральной насыпи, почти 200 километров в диаметре, которая повышается на 23 километра от основы. Это одна из самых высоких гор в Солнечной системе (по измерению от основы к вершине). Спектроскопические исследования изображений Хаббла показали, что кратер проник глубоко через несколько разных слоев коры, возможно даже в мантию.



источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: картинки, текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…