Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Главные успехи марсохода «Спирит»




В январе 2004 года американский марсоход «Спирит» совершил мягкую посадку на Красную планету. С помощью этого аппарата за несколько лет было проведено множество исследований, которые принесли пользу мировой науке. Мы расскажем о шести главных успехах марсохода «Спирит».


ПЕРВОЕ БУРЕНИЕ НА МАРСЕ

Марсоход произвел первое в истории человечества бурение породы на Марсе. Инструмент RAT на марсоходе Спирит просверлил отверстие в камне, названном Адирондак, 6 февраля 2004 года. Глубина отверстия составляет 2,65 мм, а диаметр — 45,5 мм. Оно открывает свежие горные породы для ближайшего исследования с помощью микроскопической камеры и двух спектрометров, которые находятся на руке-манипуляторе.


Камень Адирондак после бурения инструментом RAT. Фото: wikipedia

КАМЕНЬ МИМИ

Камень Мими, найденный марсоходом в области Stone Council (Братство Камня) отличается от других камней на Марсе. Чешуйчатая поверхность камня Мими приводит ученых к ряду гипотез. Мими, возможно, был подвергнут высокому давлению вследствие захоронения в глубоких слоях или ударного воздействия. Другая версия предполагает, что он когда-то был частью дюны, спрессовавшейся в виде слоёв. Этот процесс иногда связан с воздействием воды.

Камень Мими. Фото: wikipedia

КАМЕНЬ ХАМФРИ

5 марта 2004 года НАСА объявило, что «Спирит» нашёл доказательства наличия воды в прошлом в камне под названием «Хамфри». Доктор Раймонд Арвидсон сообщил: «Если бы мы нашли этот камень на Земле, мы бы сказали, что он вулканический, и в нём побывало немного жидкости, которая двигалась по его трещинам». В отличие от камня, найденного марсоходом «Оппортьюнити», этот образец сформировался из магмы, а затем в его небольших трещинах появился ярко окрашенный материал, который выглядит как кристаллизовавшиеся минералы. Если эта интерпретация верна, то минералы, скорее всего, возникли из водного раствора, который воздействовал на него после того, как камень сформировался.

СОЛЬ

«Спирит» исследовал почву под названием «Пасо Роблес». В ней он обнаружил наибольшую концентрацию соли на Красной планете. Также почва содержала большое количество фосфора, однако не так много, как у камня «Wishstone». Эксперты НАСА отметили: «Мы все еще пытаемся разобраться, что это означает, но учитывая большую концентрацию соли вокруг, очевидно, что раньше здесь был рукав воды».

ИССЛЕДОВАНИЯ ДОМАШНЕГО ПЛАТО

В феврале 2006 года «Спирит» прибыл к северо-западной части так называемого Домашнего плато и поднялся на слоистые обнажения. С помощью манипулятора были проведены научные исследования.
В 2007 году Спирит провел несколько месяцев у основания Домашнего плато. Позднее «Спирит» взобрался на восточный край Домашнего плато. В сентябре и октябре марсоход исследовал горную породу и почву в разных местах южной части Домашнего плато. 6 ноября 2007 года «Спирит» достиг западного края Домашнего плато и начал передавать панорамные снимки плато.

Домашнего плато. Фото: wikipedia

МИКРОБЫ

Нерабочее колесо «Спирита» принесло неожиданную пользу программе. С декабря 2007 года марсоход тянет за собой неработающее колесо, которое соскабливает верхний слой марсианского грунта, открывая новые участки земли. Учёные считают, что такие срезы содержат достаточно сведений о прошлом окружающей среды Марса, которая, по их мнению, была идеальна для жизни микробов.
Эта среда похожа на районы Земли, где вода или пар от горячих источников вступают в контакт с вулканическими породами. На Земле такие места, как правило, кишат бактериями.


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: картинки, текст
Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments