?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
7 фраз с тайным смыслом
vova_91



Все ли мы знаем о выражениях, которые постоянно используем? Подчас слишком мало. А ведь за каждым из них стоит целая история, порой увлекательная, а порой и трагичная.



ТОЛОЧЬ ВОДУ В СТУПЕ.
Сейчас только инопланетяне, наверно, не слышали сектантские рассуждения о чудесных свойствах воды. Как она якобы запоминает информацию, кристаллизуется в удивительные звездочки и многоугольнички – все японцы рассказали и фильм показали. Наши люди от японцев не далеко ушли: с древних языческих времен на водичку нашептывали, в ожидании дальнейших чудес. Со знаком минус – если плохого наболтаешь, сугубо положительные – ежели добра пожелаешь. Но вдруг над источником уже кто-то что-то брякнул? Особенно когда поскользнулся или кувшин выронил. А вода-то все помнит! И жрецы с шаманами изобрели способ удаления из жидкостей ненужной информации. Для этого воду долго и упорно толкли-перемалывали в посудине, выдолбленной из ствола дерева. И после нескольких дней мучений можно было уже шептать заклинания всякие и заговоренное питье менять на шкурки или там пояски расшитые. Но, видимо, не всегда срабатывало это малобюджетное зелье. Потому постепенно выражение стало символом совершенно бесполезного занятия.


ВЫНОСИТЬ СОР ИЗ ИЗБЫ.

Опять-таки случай так называемого колдовства. Нам сейчас непонятно – куда же девать тогда этот самый сор, копить в доме что ли? А раньше было принято сжигать его в печи. Во-первых, мусоровозов еще не изобрели, во-вторых, магическое воздействие было одним из основных способов внушения после грубой силы. А знаток тонких колдовских материй, по поверью, мог, поведя носом над мусором, узнать всю подноготную его хозяев. Ну, и навредить само собой, и на кладбище его зарыть, что вообще чревато ужасными последствиями. Постепенно верить в эти страсти люди перестали, но выражаться насчет сора так и продолжают – нечего, мол, свои тайны делать достоянием общественности.


УЗНАТЬ ВСЮ ПОДНОГОТНУЮ.

В принципе, словосочетание это не то, чтобы утратило значение, но потеряло зловещую связь со своим источником. А зародилось оно не где-нибудь, а в пыточной камере. Когда подозреваемый попадался крепкий да морально устойчивый, и не признавался в содеянном, палач говорил: ««Не скажешь подлинной правды, скажешь подноготную». После этого с ногтями можно было проститься. Существовали и другие варианты пытки, не менее мучительные. Видимо, были они довольно действенными, потому что выражение сохранилось, только про страшноватый истинный его смысл люди поспешили забыть.

ЗАРУБИТЬ НА НОСУ.
С этим выражением наоборот – отдает оно как-то членовредительством и агрессией. Несчастный школьник, перед носом которого качается грозный перст педагога, наверное, так и представляет себе, как топор заносится над выступающей частью его лица. На самом деле, нос – это небольшая деревянная дощечка. Неграмотные крестьяне делали на ней зарубочки, дабы не забыть какое-нибудь важное дело, или царапали рисунки, поясняющие суть этого дела.


ИГРАТЬ В БИРЮЛЬКИ.
В деревне эта игра захватывала целые семьи. Главное – для нее не надо было никаких капиталовложений. Взял соломинок, насыпал кучку и палочкой вынимаешь по одной так, чтобы другие не потревожить. Вроде как тетрис наоборот. Потом это занятие потребовало-таки денежных затрат. Бойкие предприниматели стали выпускать наборы палочек и специальные крючочки для тягания. А позже наборы стали составлять из крошечных фигурок: чайничков, лесенок, лошадок. Была такая игрушка даже у царской семьи. И непонятно после этого, каким образом стало это выражение синонимом глупого, бесполезного занятия. А мелкая моторика рук?

ВИЛАМИ НА ВОДЕ ПИСАТЬ.
Тут есть два толкования, одно «серьезнее» другого. Во-первых, вилами на Руси называли русалок. Непонятно, откуда бы речные девы умели писать, но, увидев их предсказания, начертанные на воде, можно было быть уверенным, что все исполнится.

Также вилы были орудием волхвов, а уж после этого приземленным сельскохозяйственным орудием. Три наконечника означали сущность бога Триглава, и существовали как большие вилы, вроде посоха, так и маленькие – костяные, с ладонь. И вот этими штуками жрецы, устав нашептывать, выводили заклинания на воде. Возможно, ее даже предварительно толкли. Но что толку? Все равно забыли об их трудах, а над вилами писанным только насмехаются.


ВОРОН СЧИТАТЬ.
Так и представляется увалень, который, пока черные птицы клюют огородные посевы, пересчитывает воришек, вместо того, чтобы хвататься за дрын. Но дело в том, что ворон считался птицей зловещей. Так как эти пернатые не брезгуют мертвечиной, в народе сложилась четкая формула суеверия: люди+ворон = покойник. Так, например, если ворон сел на крышу дома и каркнул, значит в доме кто-то умрет. А уж если черт крылатый сел на крест церковный, то жди беды для всего села. Вот и смотрели люди со страхом в душе – где там расселись наглые птицы. С принятием христианства страх поуменьшился. Ворон например кормил пророка Илию в пустыне. Так что, снова-здорово – пустое занятие – каркающие приметы считать!

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Интересно. Знакомые фразы , а не задумывалась от чего произошли

Тут нужны три уточнения.

Подноготная и подлинная.
На счет подноготной и так понятно, но не многие знают, что выражения "доподлинно известно" и "подлинная правда" - родом из той же пыточной камеры...
Стандартным орудием пытки был так называемый длинник - длинная плетка-кнут, которая напоминала кнут, которым пользуются пастухи... Его удары были весьма чувствительны.
Соответственно, то, что было выяснено до применения длинника называлось доподлинным, а то, что при использовании длинника - подлинным. Те факты, которые были получены в результате допроса без применения пыток обычно излагались в донесениях начальству со вступительной фразой: "Доподлинно известно...". А следующий раздел начинался словами: "Подлинная правда".
Выражение "надыбать" что-либо - тоже из пыточной. Надыбать означало получить эксклюзив - ту информацию, которую клиент раскрывал, только будучи подвешенным на дыбе. Но поскольку часто дыбу сочетали с длинником, то сведения, полученные на дыбе, проходили по разделу "подлинной правды", трактуемой как информация полученная уже при пытках (без уточнения конкретной технологии), в отличие от того, что было известно "доподлинно" (и не обязательно из конкретного допроса). Разыскное дело с категорией "доподлинно известно" могло быть отправлено на доследование, результатом которого была "подлинная правда", которая в дальнейшем доследовании уже не нуждалась. Поэтому и нет выражений "доподлинная правда" и "подлинно известно". Если не хватало того, что уже известно, добивались правды...

Вилами на воде.
Форма "Вилами на воде писать" поздняя и неверная. Изначально говорилось: "(это) вилами на воде писано" - именно в форме прошедшего времени. Т.е. то, что было сказано перед этим, является предсказанием, пророчеством вил. Позднее, забыв кто такие вилы, люди извратили смысл и стали воображать процесс письма сельхозинвентарем на воде. Но упомянутый Триглав здесь ни при чем - вилы сами по себе, Триглав сам по себе.

Ворон считать.
Ворон зловещей птицей стал только у богобоязненных христиан. Само выражение напрямую не связано именно с вороной. Изначально оно касаось любых птиц, и занятие это относилось к общепринятому во всем мире гаданию по полетам птиц. На Руси этим занимались кобники (такая специализация волхвов). И занятие это заключалось не просто в подсчете птиц, но в определении направления их полета - с какой стороны пролетит больше (имеется в виду восток, запад, север, юг), с той стороной света и связывалось предсказание. Ворон имел большее значение, чем, например, какая-нибудь трясогузка, поскольку ворон - птица Велеса, а Велес - бог мудрости. Соответственно, с точки зрения христиан "считать ворон" - занятие бесовское и вредное...

иллюстрация - картина художника Васильева "у чужого окна".
обожаю его картины

Не знал про "толочь воду в ступе"...

Сегодня праздник - День влюбленных! Думаю, что так или иначе этот праздник касается каждого поэтому поздравляю - ЛЮБВИ, понимая, ярких моментов, от которых просыпается желание жить! t0504


  • 1