Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

На Марсе появился новый кратер

Долгий срок службы аппарата MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) позволяет нам видеть изменения, которые происходят на Красной Планете, например, такие, как этот относительно новый и довольно большой кратер, ширина которого составляет 30 метров. Ученые считают, что в результате столкновения осколки разлетелись на расстояние до 15 километров.



Изучив снимки этой области «до» и «после», ученые выяснили, что новый кратер образовался между июлем 2010 года и маем 2012.
При обработке изображения применялась искусственная расцветка, поэтому новый кратер кажется синим, из-за того, что красноватая пыль, которая покрывает почти всю поверхность Марса, его еще не покрыла.



С помощью MRO ученые смогли определить, что за год с Марсом сталкивается около 200 астероидов, однако обычно они намного меньшего размера, чем тот, в результате столкновения с которым появился этот кратер.

Обычно кратеры обнаруживаются следующим образом: камера CTX (Context Camera) MRO или камеры на других орбитальных зондах видят аномалии или темные пятна, которые появляются на новых снимках. Затем камера высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), установленная на MRO, делает снимки этой области для того, чтобы исследовать все изменения в максимально возможных подробностях.

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: новости
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments