Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Пять городов, построенных благодаря Екатерине Великой




Фото: РИА Новости

10 февраля 1784 года согласно указу императрицы Екатерины II был основан порт-крепость город Севастополь. Екатерина II Великая управляла российским государством на протяжении 34 лет. Во время ее правления значительно раздвинулись границы Российской Империи, создавались новые поселения и города.




СЕВАСТОПОЛЬ

Севастополь — слово греческого происхождения. Обычно переводится как город славы, величественный, достойный поклонения. Это имя новый город, основанный на берегах Ахтиарской бухты, получил указом Екатерины II от 10 февраля 1784 года.
Основание Севастополя (ныне принадлежит Украине) закрепляло возвращение России ее исконных земель на побережье Черного и Азовского морей. Этому предшествовала многовековая борьба русского и украинского народов за Крым и Черное море. В 1784 году русское правительство объявило о свободной и беспрепятственной торговле заграничных и местных купцов в Севастополе, доставляющих товар как морским, так и сухопутным путем. Весной в городе появились первые торговые суда керченских и таганрогских купцов. В честь основания Севастополя в Петербурге отчеканили памятную медаль.


Фото: Global Look Press

ОДЕССА

Одесса (Украина) была основана рескриптом Екатерины II от 27 мая (7 июня) 1794 года на самом западе новоприобретённой территории Российской империи — Новороссии. Проект постройки города, порта и новой крепости (на месте которой позже был разбит Александровский парк) она поручила голландскому военному инженеру Францу де Воллану, который сполна воплотил при этом принципы древнеримского градостроительства. 22 августа (2 сентября) 1794 года, с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила (Бэнулеску-Бодони) были забиты первые сваи в основание города.
Создаваемый город в 1795 году получил название Одесса — производное от древнегреческого Одессоса – в память античного местечка Ordessos, когда-то находившегося к востоку в районе Тилигульского лимана, поблизости Истриона.
Город строился под руководством вице-адмирала Дерибаса, которому благодарные потомки установили памятник лишь спустя два столетия, а до этого уважительно хранили его имя в названии главной улицы. Удачно расположенная географически, Одесса в течение XIX века превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр, оставаясь, однако, уездным центром. Сегодня Одесса славится своей особой атмосферой, юмором и говором.


Фото: Роман Кручинин/ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР

Краснодар, который изначально назывался Екатеринодар, был основан в 1793 году. 30 июня 1792 года Черноморскому казачьему войску Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока линией от устья Лабы до Ейского городка. В 1793 году черноморские казаки основали Екатеринодар: первоначально как военный лагерь, а позднее как крепость. Название получил в честь факта дарения императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли (Екатеринодар означает Дар Екатерины). С 1860 года — административный центр образованной Кубанской области. Статус города получил в 1867 году. С проведением в 70-80-х годах XIX века железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск) город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северного Кавказа.


Фото:krd. ru

ХЕРСОН

Херсон (Украина) был основан 18 июня 1778 года, когда Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи. И уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и сам город. Название, возможно, связано с тем, из крепости Александр-Шанц был выход на высокий берег Днепра. Императрица Екатерина II в тот период увлекалась греческим языком. Берег на греческом — херсон. Хотя есть устоявшееся мнение, что название произошло от названия крепости в Крыму «Херсонес», что обозначает полуостров.
Херсону было суждено стать колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края, названного Новороссией. Основателем города, а впоследствии его генерал-губернатором был фаворит императрицы Екатерины II, известный государственный и военный деятель Григорий Александрович Потёмкин.


Фото: Wikimedia Commons

ПЯТИГОРСК

Пятигорск возник в конце VIII века как один из пунктов Азово-Моздокской укрепленной линии, учрежденной Екатериной II для защиты южных рубежей империи. Крепость, воздвигнутая в 1780 году «у Бештовых гор», стала называться Константиногорской, по имени Константина — внука государыни.
Неподалеку от крепости появилось поселение Горячие воды, где у целебных источников отдыхали приезжие. Так, 1780 год стал считаться датой основания города Пятигорска. Когда в 1793 году Пятигорье посетил знаменитый русский ученый-путешественник Паллас, солдаты, жившие близ источников, были уже знакомы с их целебными свойствами, и от них ученый узнал, что серные ванны полезны от кожных болезней, ревматизма, подагры и т.п.
История Пятигорска как курорта начинается с 1803 года, когда появляется знаменитый рескрипт Александра I, согласно которому этой местности придается особое государственное значение. Вся дальнейшая история города подтвердила, что по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод Пятигорск не имеет равных в мире.



источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: картинки, текст
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments