Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Пять главных заслуг Мосина



Фото:bankgorodov. ru

Сергей Иванович Мосин — русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия, подаривший русской армии лучшую винтовку своего времени. Выходец из простой бедной семьи, Мосин вошел в историю как один из выдающихся специалистов отечественной военной техники, отличающийся смелостью технических решений.


УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ВИНТОВКА БЕРДАНА

Однозарядная винтовка Бердана была принята на вооружение русской армии в 1868 году и использовалась во время русско-турецкой войны, где стали очевидны ее недостатки. Артиллерийское управление поставило перед русскими оружейниками задачу разработать многозарядную винтовку магазинного типа, в которой бы ускорялась перезарядка оружия. В 1882 году Мосин разработал такой переделочный образец. Модификация имела в прикладе реечный магазин на восемь патронов. Мосин продолжал ее совершенствовать и разработал еще пять вариантов, том числе винтовку на 12 патронов. Усовершенствованная винтовка обладала новаторским на то время механизмом затвора с отсечкой-отражателем. Суть его сводилась к тому, что он не только подавал патрон в затвор, но и одновременно удалял стреляные гильзы из патронника. В 1885 году винтовка была признана лучшей из 119 других систем и Тульскому заводу была заказана тысяча винтовок для войсковых испытаний.

ВИНТОВКА МОСИНА

Трехлинейная винтовка системы Мосина образца 1891 года считается одним из самых знаменитых образцов русского стрелкового оружия. Название «трехлинейка» происходит от калибра ствола винтовки, который равен трем русским линиям: старой мере длины, равной одной десятой дюйма, или 2,54 мм. Трехлинейка отличалась безотказностью и простотой в любых условиях, хорошими баллистическими данными. Для разборки и сборки затвора не требовалось никаких дополнительных приспособлений. Винтовка обладала прочным прикладом и недорогостоящей рамочной обоймой, достаточной скорострельностью — 10 выстрелов в минуту — и долговечностью ствола и затвора. Мосину удалось создать удачную конструкцию магазина, располагавшегося, как и на многих других системах, в средней части винтовки, под затвором. Он предложил совершенно оригинальный способ предотвращения одновременной подачи двух патронов и, как следствие, заклинения затвора. Наполнение магазинной коробки производилось способом выталкивания патронов из обоймы. Созданная Мосиным отсечка-отражатель предвосхитила все аналогичные механизмы, появившиеся за границей спустя несколько лет.
Первоначальное название винтовки — «русская трехлинейная винтовка образца 1891 года». При Александре III она была переименована в «трехлинейную винтовку образца 1891 года». Это был первый случай, когда оружие было названо не именем его создателя. Винтовка образца 1891 года выпускалась в трех модификациях — пехотной, казачьей и драгунской, а также в виде карабина образца 1907 года. В ходе Русско-японской и Первой мировой войны были откорректированы мелкие недостатки, и в 1922 году на вооружении был оставлен только драгунский вариант. Винтовка Мосина 50 лет оправдывала свое назначение и еще продолжала служить после незначительной модернизации 1930 года, в результате которой появилась единая модель — винтовка образца 1891/1930 года. Образец 1930 года отличался иным креплением штыка, новой прицельной планкой, предохранителем мушки, меньшим усилием на спусковом крючке и рядом других конструктивных изменений. В 1932 году трехлинейку приняли на вооружение как снайперскую. Во время Великой Отечественной войны она использовалась снайперами из-за точности, простоты ухода и надежности. По боевым качествам винтовке Мосина уступало все существовавшее снайперское оружие.
Производство винтовки началось в 1892 году на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах. К моменту вступления России в Первую мировую войну на вооружении русской армии имелось 4 519 700 винтовок. Выпуск знаменитой винтовки прекратился только в 1944 году, с вооружения советской армии она была снята почти через 30 лет.
За свое изобретение Мосин был награжден чином полковника, а трехлинейная винтовка участвовала во Всемирной выставке в Париже в 1900 году, получив высшую награду — Гран-при.


Фото:militarists. ru

РЕКОНСТРУКЦИЯ СЕСТРОРЕЦКОГО ОРУЖЕЙНОГО ЗАВОДА

В 1894 году Сергей Иванович Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода, где он проявил себя хорошим администратором. Под его руководством завод был технически переоборудован и значительно расширен. Именно в этом году на заводе начинается выпуск первых трехлинейных винтовок. В 1902 году, когда закончилось перевооружение армии винтовками Мосина и заводу грозило сокращение программы, Мосин добился расширения инструментального отдела, и с тех пор завод стал главным поставщиком артиллерийского ведомства. Мосин руководил заводом до самой смерти в феврале 1902 года.


Фото: Wikimedia Commons

ШКОЛА РУССКИХ ОРУЖЕЙНИКОВ

Сергей Иванович Мосин стал родоначальником целой школы русских оружейных конструкторов. Ближайший помощник Мосина И.А. Пастухов и капитан П.П. Третьяков в 1904 году организовали производство пулемета максима в Туле, а в 1910 году создали русский вариант британского пулемета, уменьшив его вес и изменив некоторые детали. Создатель первого в мире автомата выдающийся советский оружейник генерал В.Г. Федоров начинал свою практическую работу на Сестрорецком оружейном заводе под руководством Мосина. Федоров, как и многие другие изобретатели, работал над автоматизацией винтовки Мосина. Большое влияние труды Мосина оказали на прославленных советских конструкторов В.А. Дегтярева и Ф.В. Токарева.


Василий Дегтярев. Фото: Wikimedia Commons

СТАНОВЛЕНИЕ ОРУЖЕЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Принятие винтовки Мосина на вооружение положило начало современной оружейной промышленности в России. К этому времени русская промышленность находилась в застое, не успевала за развитием технической мысли и не могла обеспечивать армию современным оружием. С появлением винтовки Мосина впервые на заводах стали массово производить винтовки отечественной конструкции. Изготовление лекал для винтовок велось в инструментальном отделе Петербургского патронного завода, куда для руководства был вызван Сергей Иванович, который лично руководил разработкой всего технологического процесса, чертежей и лекал. Мосин создавал лекала таким образом, чтобы на всех оружейных заводах России можно было бы делать абсолютно взаимозаменяемые винтовки. Это сберегало уйму государственных средств и упрощало работу войсковых ремонтных мастерских. По подсчетам Главного артиллерийского управления, организованное Мосиным лекальное хозяйство при наряде от 2 до 4 млн винтовок должно было дать ежегодной экономии 7–8 млн рублей. К 31 октября 1892 года под руководством Сергея Ивановича были составлены полные атласы чертежей деталей винтовки, лекал и приспособлений, обеспечившие начало валового производства и полную взаимозаменяемость деталей, изготовленных на разных заводах.

источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments