?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Пять самых любимых мест Куинджи
vova_91



Архип Иванович Куинджи, выдающийся украинский и русский художник, грек по происхождению. Куинджи является признанным во всем мире мастером пейзажной живописи. У художника было несколько излюбленных мест, которые вдохновляли его на создание шедевров.


МАРИУПОЛЬ

Художник родился и вырос в Мариуполе — этот город находится в Донецкой области на юго-востоке Украины, на берегу Азовского моря. Здесь он написал несколько своих картин. Картина «Чумацкий тракт в Мариуполе», написанная в 1875 году, географически связана с Мариуполем. Действие разворачивается в южных степях, по которым молодой Куинджи проходил на его пути в Феодосию.
Чумаками в то время называли торговцев или возчиков, которые отправлялись на волах к Черному и Азовскому морям за рыбой и солью и развозили их по ярмаркам, а также занимались доставкой других товаров.




ВАЛААМ

Одним из любимых мест художника был остров Валаам, находящийся на Ладожском озере (Карелия). Во время одной из поездок Куинджи на остров, в 1872 году, он написал картину «На острове Валааме». На картине изображен дикий берег острова в серебристом предгрозовом освещении. На переднем плане — два дерева, сосна и береза, проросшие сквозь потрескавшийся гранит и стоящие у впадающей в озеро речушки, поросшей осокой. На заднем плане — темный лес и край озера.
Картина вошла в трилогию художника о северной природе, к которой также относятся картины «Ладожское озеро» (1873) и «Север» (1879). «На острове Валааме» стала первой картиной Куинджи, купленной Павлом Третьяковым.




ДНЕПР

Как и многие художники и писатели, Куинджи восхищался красотой Днепра. В 1880 году он написал картину «Лунная ночь на Днепре». На картине изображен берег великой реки. Линия горизонта сильно опущена вниз, за счет чего основную часть картины занимает небо. Свечение луны отражается в реке.
В 1881 году Куинджи написал еще одну картину, на которой изобразил реку, — «Днепр утром». Она была последней картиной, выставленной Куинджи на суд публики, перед тем как он полностью отказался от участия в выставках. Она была выставлена в 1882 году, вместе с двумя другими известными картинами художника — «Лунная ночь на Днепре» и «Березовая роща».
Картина «Днепр утром» написана скромными цветами, без ярких световых эффектов. Поверхность реки передана в мягких, бело-молочных тонах. На переднем плане — зеленая степная растительность на холме, с торчащим кустом репейника. Тем не менее все это вместе создает удивительное впечатление шири и простора.




ДАРЬЯЛЬСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Дарьяльское ущелье — это ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек, на границе Северной Осетии и Грузии. По дну ущелья бежит горная река Терек, вдоль него расположена Военно-Грузинская дорога. Отвесные скалы уходят в высоту не меньше чем на километр. Контраст реки, водяных брызг, скал, за которыми сразу небо, делает ущелье неповторимым.
Куинджи восхищался этим местом и между 1890 и 1895 годами написал картину «Дарьяльское ущелье. Лунная ночь». Эта картина отличается от большинства работ Куинджи. Дневной свет сменился тихим, холодным сиянием луны, однако присущая ему манера создания объема из множества бликов осталась и тут.




КРЫМ

Куинджи нравились виды моря в Крыму. В 1898–1908 годах он создал картину «Море. Крым». На картине море показано во всем его великолепии. Эта синева манит искупаться в морских волнах, почувствовать живительный бриз, легкое дуновение ветра с моря, который донесет каскад мелких брызг и запах свежести и прохлады.
На картине изображено лазурное небо, с облаком, которое вьется над морем в причудливой форме. Часть скалы, с которой художник рисовал эту картину, покрыта небольшой, уже желтой травой, которая выгорела под полуденным жарким солнцем.



источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Его луны вставляют,конечно

Если его побрить и оставить усы, выйдет Фреди Меркури=))

  • 1