Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Пять людей, разбогатевших на золотой лихорадке




Фото:Global Look Press

В январе 1848 года началась Калифорнийская золотая лихорадка, когда некий Джеймс Маршалл обнаружил золото вблизи лесопилки, которой владел калифорнийский предприниматель Джон Саттер, на реке Американ-Ривер. Как только о находке поползли слухи, около 300 тыс. искателей приключений прибыли в Калифорнию из других штатов США и из-за рубежа. Всего за несколько лет Калифорния была плотно заселена людьми, желающими быстро разбогатеть



ЛИВАЙ СТРОСС

Американец немецкого происхождения, подаривший миру джинсы, оказался в нужное время в нужном месте: в 1853 году, в самый разгар золотой лихорадки, Ливай привез в Сан-Франциско галантерейные товары, которые были немедленно раскуплены, в том числе и штаны, сшитые из парусины. В гавани Сан-Франциско на тот момент находилось около 700 кораблей, брошенных командой: все отправились на поиски золота. Стросс скупил их паруса по бросовой цене и открыл галантерейный магазин «Levi Strauss & Co.», который стал торговать брюками из парусины и любой другой прочной ткани, пользовавшиеся особой популярностью у золотоискателей. Через какое-то время вместо парусины штаны начали шить из более мягкой французской ткани, на рулонах которой было написано «Serge de Nime» («саржа из Нима)». Золотоискатели стали называть ее, а затем и сами штаны более кратко: «деним». Эти брюки очень ценились среди добытчиков, единственной проблемой было то, что штаны рвались по швам, когда золотоискатели клали в них инструмент или образцы породы. Портному Джейкобу Дэйвису пришла в голову мысль скрепить карманы медными заклепками, чтобы они не отрывались при большой нагрузке. Брюки с заклепками понравились его клиентам, однако Дэйвис не смог найти 68 долларов, чтобы запатентовать свою идею. Поэтому портной обратился к своему партнеру Ливаю Строссу, и уже в 1873 году Стросс продал 21 тыс. пар штанов и курток с медными заклепками. В 1886 году Стросс придумал товарный знак, демонстрирующий прочность джинсов с заклепками и подчеркивающий отличие товара от конкурентов: кожаная нашивка, изображающая двух лошадей, тщетно пытающихся разорвать пару джинсов. Сегодня джинсы Levi’s остаются идеалом джинсов для всего мира. Годовой оборот компании составляет 4 млрд долларов.


Фото: Marc Tirl/ZB/Global Look Press

ДЖОН САТТЕР-МЛАДШИЙ

Сын владельца лесопилки, возле которой было обнаружено золото, в отличие от отца, разорившегося из-за золотой лихорадки (все работники лесопилки бросились на поиски золота), сумел на ней подзаработать. На земле, приобретенной его отцом, он основал небольшое поселение для вновь прибывающих старателей, назвав его Сакраменто по имени долины. Уже через несколько лет новый город стал одним из экономических и транспортных центров Калифорнии, а в 1854 году — и столицей штата.


Фото: Mary Evans Picture Library

СЭМЮЭЛЬ БРЕННАН

Бреннан вошел в историю Калифорнии как человек, в магазине которого нашедший золото Джеймс Маршалл расплатился за покупки золотом. Именно благодаря ему новость о находке распространилась молниеносно. Предприимчивый торговец скупил все лопаты в городе, а 12 мая 1848 года пробежал по улицам Сан-Франциско с криками: «Золото! Золото! Золото на реке Американ-Ривер!», держа в руке пузырек с золотом. Бреннану было крайне выгодно распространить новость: владея единственной лавкой по дороге от Сан-Франциско к золотым приискам, он сразу организовал масштабную торговлю лопатами, ситами и прочей утварью для добычи золота. Купив сито за 20 центов, на следующий день он продал его за 15 долларов. Через девять недель Бреннан смог заработать 36 тыс. долларов. Позже он открыл еще несколько магазинов для старателей в недавно основанном Сакраменто, став первым миллионером калифорнийской золотой лихорадки, а позднее крупным землевладельцем и сенатором штата Калифорния.

ДЖИМ МЕЙСОН СКУКУМ

Канадский индеец племени тагиш, открывший золотое месторождение на реке Клондайк и сумевший за три года добыть золота на сумму более 1 млн долларов. Скукум долгое время работал проводником на перевале Чилкут в горах на границе между США и Канадой. Там он получил прозвище Скукум, что означает «сильный» на языке индейцев племени чинук. По одной из версий, Скукум обнаружил золото в 1889 году, отправившись на поиски своей сестры и ее мужа. Он обнаружил их на реке Клондайк, и однажды, разделывая убитого оленя, Джим нашел золото на ручье Бонанза-Крик (позже названный Эльдорадо), впадающем в реку Клондайк. Официальным первооткрывателем был признан зять Скукума — Джордж Кармак, заявка регистрировалась на его имя, так как заявки индейцев принимались неохотно. По канадским законам первооткрыватель россыпи мог зарегистрировать за собой, кроме основного, еще один участок под разработку, так называемый участок Дискавери. Самому Джиму достался один. К августу 1896 году Скукум и Кармак полностью заполнили золотом оружейный чехол. В 1999 году вместе с Джорджем Кармаком Джим Скукум был внесен в канадский зал славы старателей и в список исторически значимых личностей Канады.

Фото: Wikimedia Commons

ДЖОЗЕФ ЛАДУ

Бывший золотоискатель, бизнесмен и основатель города Доусон на территории Юкон в Канаде. Не разбогатев на золотых приисках в Северной Дакоте, Ладу, узнав о переселении большого количества старателей в район реки Клондайк, застолбил за собой участок 70 гектаров в устье реки Клондайк и завез туда запасы продовольствия и оборудование для лесопилки. Здесь он основал поселок Доусон, названный так в честь известного канадского геолога и натуралиста Джорджа Доусона. Лесопилка Ладу работала даже по ночам, чтобы удовлетворить растущий спрос на строительство жилья для все прибывающих старателей, и вскоре Доусон стал крупнейшим поселением Канады севернее Виннипега. В городе были два банка, две газеты, пять церквей, телефонная станция, кинематограф и салун, принадлежавший Ладу. Помимо лесопилки и салуна, Ладу открыл также несколько магазинов и приобрел золотые прииски, которые позволили ему вернуться в свой родной город в 1897 году богатым человеком.


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: текст
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments