Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Главные достопримечательности Республики Сербской

Мост Арсланагича



Мост Арсланагича перекинул свои сводчатые пролеты через живописную реку Требишница и сейчас является исключительно пешеходным. А еще столетие назад по нему перемещались длинные торговые караваны и повозки купцов, спешащие в Нови и Рагузу. Каждый, кто хотел переправиться через мост в обе стороны, должен был заплатить дань дворянину по фамилии Арсланагич. Поколение за поколением потомки дворянина следили за использованием моста и прочно закрепили за ним "фамильное" название. В 1966 году мост демонтировали и вновь собрали на 5 км выше по течению реки. К сожалению, после демонтажа с моста исчезли 4 скульптуры каменных львов, но в целом он сохранил уникальный средневековый облик.


Крепость Кастель
Крепость Кастель в городе Баня-Лука стоит посетить тем, кто любит историю, но не в восторге от шумных экскурсий с перекрикивающими гида толпами туристов. Мощные укрепления с въездной башней возвышаются на берегу реки Врбас уже полтысячелетия и выглядят довольно уединенными. Древние стены, увитые плющом, тихий внутренний двор, кипарисовая роща – все это делает крепость Кастель идеальным местом для неспешных прогулок. Вход на территорию бастиона свободный, однако путешественник не увидит тут ни музея, ни какой-либо экспозиции. Лишь табличка на одной из внутренних стен сообщает, что цитадель возвели турки-османы в конце XVI века, а ранее на этом месте находился лагерь римских легионеров.




Кафе "Платаны"
Кафе "Платаны" в Требице – поистине культовое место как для туристов, так и для местных жителей. История заведения началась чуть менее 100 лет назад, когда зажиточные австрийцы построили на окраине города гостиницу и окружили ее сквериком из 16 молодых платанов. Время шло, деревца разрастались и превратились в настоящих гигантов, корни которых постоянно разрушали аккуратные газоны. Владельцы гостиницы решили разровнять поверхность, покрыть ее брусчаткой и соорудить кафе под открытым небом. Уютные столики в тени могучих платанов привлекают огромное количество посетителей: порой даже 500 посадочных мест недостаточно, чтобы вместить всех желающих попробовать легендарный "платановский" капучино. Кафе-терраса было признано самым большим заведением общепита на территории бывшей Югославии.



Храм Христа Спасителя
Главный городской собор в Баня-Луке не может похвастаться богатой историей или связанным с его именем загадочными преданиями. Возведение церкви было завершено в 1929 году, но прихожанам недолго суждено было тешиться величественным зданием – в ходе Второй Мировой собор очень сильно пострадал. Фактически от него остался лишь фундамент и несколько фрагментов стен. Реконструкция началась лишь в 1993 году, зато собор получил прекраснейшую колокольню и новое имя – Храм Христа Спасителя. Устремленная в небо колокольня с часами сегодня украшает обложки множества путеводителей по столице Республики Сербской.



Собор святого Бонавентуры
Собор святого Бонавентуры, также расположенный в Баня-Луке, меньше всего напоминает католический храм. Спиральные башни и футуристические шпили больше похожи на современную телевышку или на своеобразные творения архитектора Гауди. Лишь крест на необычной часовне напоминает о том, что перед вами все-таки собор. Авангардный проект пришел в 1974 году на смену скромной церквушке, выдержанной в привычном неоготическом стиле и разрушенной землетрясением. У современного здания хватает как поклонников, так и противников, но туристы с удовольствием делают снимки на фоне удивительного храма.



источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment