Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Достопримечательности Катманду

Катманду - столица Непала. Жители этого города могут легко обойтись без многих благ современного мира, но не представляют себя без религии и молитвы. Катманду - волшебный город у которого грязное тело, но чистая душа. Здесь пойдет речь о достопримечательностях этих мест.

Ступа Будданатх



Ступа Будданатх или Будда-ступа была построена в VI веке. Со слов местных жителей, ступу начала строить бедная женщина. которая проживала на этой территории. Когда ее соседи узнали о строительстве, они начали ей помогать и строительство пошло быстрее. Когда об этом узнали более богатые жители, они попросили правителя запретить строительство, переживая за то что все почести достанутся бедным людям. Правитель не запретил строительство, в результате чего и была построена уникальная, самая большая ступа в Непале - Будданатх. На протяжении многих лет путь паломников из Тибета в Индию обязательно проходит через Будданатх. Внутрь ступы попасть нельзя. Там нет входа. Главное действие, ради которого сюда прибывают люди - совершается по периметру ступы. По всему периметру зафиксированы молитвенные барабаны, которые крутят проходящие по часовой стрелке люди. Считается что если человек крутит барабан - он читает написанную на нем молитву. Флажки, повязанные на веревки также расписаны молитвами. Считается, что эти молитвы отгоняют злых духов. Судя по количеству флажков на Будданатхе - злых духов там и рядом нет. Вход на территорию Будданатх обойдется вам в 2 $. Это одна из самых важных достопримечательностей Катманду.



Храм Пашупатинатх
Храмовый комплекс Пашупатинатх находится по обе стороны стороны реки Багмати. Войти сюда может любой желающий за символическую плату - 6.65 $. Каждый год в Пашупатинатх прибывают множество туристов, паломников, а также садху - странствующие йоги. Подходя издалека к важной особенности храма, следует отметить что непальцы очень религиозные люди, поэтому особое место в их жизни занимают религиозные обряды. Согласно традициям, тело умершего человека должно быть предано огню, а прах - воде. На закрытой для всех посетителей территории находятся 7 площадок, на которых сжигаются тела. Не смотря на то что эта территория закрыта, процесс сожжения можно увидеть с моста или с другого берега реки. Согласно традициям подготовленное к сожжению тело отца или матери должен поджигать старший сын. Начинать это необходимо со рта. Если в семье не было старшего сына, то для этого нанимается специальный человек. Похороны длянепальцев - событие не грустное. Они верят в то что человек уходит чтоб переродиться вновь, поэтому можно сказать что это даже праздник. Доказательством этому может послужить то что во время всей процессии вы не услышите плач, а скорее наоборот - смех. Каждый житель Непала мечтает о том чтоб после смерти его прах пустили в воды Багмати, которая впадает в священный Ганг. Но удовольствие это не из дешевых. Кремация обойдется в 150-200$ ( особенно богатые люди могут позволить себе потратиться на дрова из редкого сандалового дерева) При этом средняя зарплата составляет 50$. При сожжении тела используются только натуральные материалы. Для сожжения одного тела нужно как минимум 350 килограмм дерева.





Храм Сваямбунатх
Согласно дошедшим до нашего времени сказаниям, раньше не месте нынешнего Катманду находилось огромное озеро, которое имело маленький островок, на котором сегодня находится ступа Сваямбунатх. О возникновении храма ходят много легенд, одна из которых гласит, что как-то Будда, парящий над озером, бросил на остров семя лотоса и сказал, что на этом месте вырастет тысячелепестковый цветок, который станет хранилищем света и энергии. Спустя 80 веков цветок расцвел, а своим ароматом привлек бодхисаттв (просветленных). Для того чтоб добраться до храма, необходимо преодолеть 365 ступень - как дней в году. Поднявшись к храму все понимают, почему его также называют храмом обезьян. Дело в том, что по территории всего комплекса разгуливает множество диких и не очень дружелюбных обезьян, которых не прогоняют, а подкармливают местные. Входной билет обойдется в 2.65 $.



Бусантапур: дом- храм богини Кумари
Бусантапур - трехэтажный дом-храм, в котором живет живая богиня Кумари. Богиня - это маленькая девочка. Считается что в ней находится живой дух богини. Девочка, в которой живет дух богини избирается по 32 критериям. Самым главным из них считается принадлежность к касте Невари Шакая (каста ювелиров). Также учитывается ее цвет глаз, кожи, волос. У девочки не должно быть никаких ран и повреждений. По достижению совершеннолетия текущей Кумари - избирается новая, маленькая несовершеннолетняя Кумари. Для того, чтоб дух богини не покинул тело девочки, ей запрещено ступать на землю вне храма. Каждый год король Непала прибывает в Бусантапур, чтоб поклониться богине. Большой радостью считается увидеть Кумари, поэтому множество людей ожидают пока она выглянет из окна - целыми днями. Фотографировать богиню запрещено, но можно купить открытку с ее изображением за 29 центов.



Гималайская горная система. Эверест
Следует напомнить что 6\7 территории Непала - это хребты Гималайской горной системы, поэтому будучи в Непале любой человек должен обязательно совершить восхождение в горы. Покорять Эверест не обязательно, но подняться на более доступную возвышенность, для того чтоб насладиться красотой страны с высока -незабываемое приключение. Гималаи - это самая высока горная цепь на нашей планете, которая имеет 10 8-и тысячников (гор, высотой не менее 8 тысяч метров). Непальцы называют Гималаи плечами богов, а высочайшую точку на земле - Эверест (Джомолунгма), высота которого -8848 м. - Сагарматха, что дословно переводится с санскрита - "лоб небес", а также Эверест называют королем небес. Гималаи - место, где берут свое начало основные реки Южной Азии - Инд, Ганг и Брахмапутра. Гималаи - это то место, где согласно легендам снежный человек все еще ворует женщин и девушек из ближайших деревень, место, где находится Шамбала, страна, где спаслись люди затонувшего материка Лемурии. Здесь же экспедиции нацистов искали золото восточных царей. Согласно приданиям Гималаи - это энергетический центр земли. Увидеть Эверест можно на расстоянии следующим образом: можно подняться на вертолете из аэропорта Трибхуван, и через 30 минут быть у вершины Эвереста. Такая экскурсия обойдется не менее чем 175$. Можно Отправиться в маленький городок Нагаркота, который находится в 35 километрах от Катманду и оттуда подниматься в горы. На пути туристам встречаются множество кафе, откуда открывается потрясающий вид а также вид на Эверест. Однако во втором случае действует принцип везенья. Предугадать : будет ли туман или нет - крайне сложно. Единственное,что можно тут посоветовать - это выдвигаться ранним утром - но позже 5 часов. В таком случае больше вероятность, что небо будет ясным и ничего не скроет от туриста красоту окружающего пейзажа.



Национальный парк Читван
Читван находится в 200 километрах от столицы Непала - Катманду. Площадь парка составляет 932 кв. км. Вся территория в основном покрыта джунглями. Экскурсии по территории национального парка осуществляются на слонах или в джипах. Одно из популярных посещаемых туристами мест в границах парка - деревня Саураха, где проживает народность тхару. По дорогам деревушки можно проследовать на слоне. Такая изюминка в путешествии сделает его белее ярким, чем поездка в джипе. Гиды обычно рассказывают, что на территории парка водится множество животных, среди которых встречаются носороги и тигры, однако туристам встречаются преимущественно птицы. Некоторым туристан доводилось встречать на своем пути павлинов, оленей, карликовых медведей, носорогов, тигров леопардов и других зверей. Официально популяция носорогов в Читване – более 500 голов, тигров – около 80 голов, и ещё более 50 разновидностей других млекопитающих и свыше 450 видов птиц. Турист должен быть готов к тому что прямо на слоне его могут завести в озеро или реку, которых в парке очень много, где он может быть облит водой своим же средством передвижения.=) Стоимость перелета на самолете из Катманду в Читван - 75$, стоимость проживания в домиках на территории Читвана - от 10 до 40$.


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!


Tags: картинки, текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments